Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет yigal_s ([info]yigal_s)
@ 2009-06-11 18:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
читать Маркса?
А если не читать?

Что есть такое эксплуатация человека человеком с точки зрения современной экономической мысли?

Или же на "свободном рынке труда" такое понятие бессмысленно?

Мне действительно хотелось бы в этом разобраться.

Вот, например, "я" ищу работу. Месяц, два, три, год. Деньги давно закончились, случайных заработков не хватает, субъективная самооценка падает ниже плинтуса, и это тоже не способствует поискам. Наконец, я нахожу работу, вот только от меня требуют, чтобы я работал по 14 часов, а платить будут раза в три меньше, чем на моей прошлой работе. На дворе, вообще-то и без того экономический кризис. Надеясь, что сил хватит, я соглашаюсь, но... крепко попадаю в больницу с нервным истощением уже через год. Руководство, впрочем, не очень огорчено результатом - за год ударного труда я сделал достаточно много, а смена мне найдется.

Теперь скажите, что это было - эксплуатация, или нет? А прошлая работа, где я 8 часов работал в своё удовольствие и неплохо зарабатывал - это еще не эксплуатация, или тоже да?

Каковы критерии?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]yigal_s@lj
2009-06-11 14:25 (ссылка)
по этому признаку и работа по 14 часов в день на износ - не эксплуатация, а справедливая сделка

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tananda_@lj
2009-06-11 14:29 (ссылка)
На износ - всегда эксплуатация: выжать и выбросить. Люди не лимоны. А потогонная система прямая дочь рабовладельческой. Только надсмотрщиков с нагайками не хватает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2009-06-11 14:34 (ссылка)
Люди - вполне себе лимоны. Так порой и менеджеров не самых нижних разводят - "поднял дело, а теперь проваливай".

Опять же, "на износ" - понятие растяжимое, я привёл как бы крайний случай. В принципе-то всё следующим образом: вот работа, вот оплата, а где тут эксплуатация?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tananda_@lj
2009-06-11 14:43 (ссылка)
Оплата соответствует законному минимуму?
А количество часов в рабочей неделе? - явно нет
А за переработки платят положеное?
А требуют сделать дополнительную работу без дополнительной оплаты?
Вынуждают с ног сбиваться и работать во взмыленном ритме (шнель, шнель)?
и т. д.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]profi@lj
2009-06-11 14:43 (ссылка)
Ну да. Когда работаешть на себя. Но когда не можешь (не умеешь и т.д.) стать организатором и хозяином дела, соглашаешься играть по предлагаемым правилам. В этом случае так наз. "эксплуатацию" и недополучене прибыли уместно рассматривать как налог на себя за то, что ты что-то сам делать не можешь, и делегируешь это кому-то другому, кто это умеет и берет на себя ответственность. В том числе и материальную.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2009-06-12 08:18 (ссылка)
Я не думаю, что неумение и неготовность организовать своё дело тут единственный принципиальный момент.

Разделение труда никто не отменял - человек может много чего всякого делать, но делает что-то одно. В конце-концов, и работодатель в общем случае многого не умеет из того, что умеют его подчиненные, так что ситуация в некотором роде симметричная - каждый приносит свои умения в общее дело.

Далее, если представить себе общество, где все умеют организовывать бизнес, то даже в таком обществе может оказаться необходимым создание крупных предприятий, где люди трудятся не как фрилансеры и не занимаются бизнесом или менеджментом. Причины:

- Еще раз - разделение труда - я мог бы готовить себе на работе обед и убирать помещение, но я этого не делаю. "Точно так же" я и не руковожу.

- Интересы. Мне интересно заниматься техническими вещами, а не менеджментом. Возможно, мне было бы интересно заниматься собственным бизнесом, но тогда мои технические интересы сильно бы пострадали. Разумеется, есть много положительных сторон и в собственном деле, и я не утверждаю, что лично моя ситауция - это действительно выбор при наличии реальных альтернатив, а не безальтернативное существование в качестве наёмного работника, но в общем случае выбор технической специализации, например, а не специализации бизнесмена, следовало бы уважать.

Вот такой набор причин и обстоятельств следовало бы рассмотреть в разговоре о том, кто и за что платит "налог на себя". Этот самый "налог на себя" может отражать как объективную ценность тех или иных специализаций и их доступность на рынке, как действительную долю ответственности и соответственно вознаграждения тех или иных участников рынка, так и исторически и культурно сформировавшийся стереотип, стоящий на пути развития экономики.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]profi@lj
2009-06-12 09:18 (ссылка)
Прежде всего хочу сказать, что вовсе не разделение труда имел в виду говоря об "умеет-не умеет". Поэтому тему устройства больших производств и разных профессиональных склонностей и способностей я вывожу из-под рассмотрения в этой дискуссии.

Так вот, когда я говрил "делать не можешь", я имел в виду прежде всего ответственность, риски (как финансовые, так и юридические). Именно этим отличается высокооплачиваемый наемный менеджер от ХОЗЯИНА. Есть и еще один аспект - в хай-теке хозяева и основатели довольно часто являются и инициаторами идеи, а то и прямыми изобретателями продуктов или технологий. С которых, собственно, фирма и наченается.

Вот на все на это (риски + закрепленная интеллектуальная собственность) наемные работники и "платят налог" хозяевам фирм.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -