Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет yigal_s ([info]yigal_s)
@ 2009-06-11 18:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
читать Маркса?
А если не читать?

Что есть такое эксплуатация человека человеком с точки зрения современной экономической мысли?

Или же на "свободном рынке труда" такое понятие бессмысленно?

Мне действительно хотелось бы в этом разобраться.

Вот, например, "я" ищу работу. Месяц, два, три, год. Деньги давно закончились, случайных заработков не хватает, субъективная самооценка падает ниже плинтуса, и это тоже не способствует поискам. Наконец, я нахожу работу, вот только от меня требуют, чтобы я работал по 14 часов, а платить будут раза в три меньше, чем на моей прошлой работе. На дворе, вообще-то и без того экономический кризис. Надеясь, что сил хватит, я соглашаюсь, но... крепко попадаю в больницу с нервным истощением уже через год. Руководство, впрочем, не очень огорчено результатом - за год ударного труда я сделал достаточно много, а смена мне найдется.

Теперь скажите, что это было - эксплуатация, или нет? А прошлая работа, где я 8 часов работал в своё удовольствие и неплохо зарабатывал - это еще не эксплуатация, или тоже да?

Каковы критерии?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]arusinov@lj
2009-06-14 10:52 (ссылка)
Кстати, поговорил с отцом - он куда лучше меня положения марксистской политэкономии помнит:)
Так вот - правильный марскистский ответ такой:
Нельзя путать понятия "прибыль" и "прибавочная стоимость": с точки зрения марксизма капиталист "присваивает прибавочную стоимость в виде прибыли", но это отнюдь не синонимы - "прибавочная стоимость" является объяснением (марксистким) откуда берётся прибыль.

Что такое стоимость рабочей силы? Несколько осовременив определения - это обеспечение наёмного работнику возможности жить на определённом уровне, включая жильё, еду, образование детей и пр. Соответсвенно рыночная стоимость труда (в реальности - зарплата:)) стремится к этой стоимости.
Во времена Маркса квалифицированный труд на капиталистических предприятиях был относительно редким (соответственно на таких наёмных работников в теории можно было не уделять большого внимания - просто считать "прослойкой", "рабочей аристократией", подкупленной капиталистами и пр.) Сегодня, ИМХО, нужно разграничить уровни квалификации и соответственно стоимости труда: от высоко-квалифицированных инженеров, программистов и пр. (которым должен быть обеспечен уровень так называемого "высшего среднего класса") и до неквалифицированных (которым достаточно обеспечить уровень "низшего среднего класса", а то и менее того)

Но в любом случае по Марксу из вводных данной мной задачи нельзя сделать вывод, кто эксплуатируем и насколько - это вообще нельзя сказать по конкретным предприятиям, а только по всей экономике (страны, а то и более того) в целом.

Если в среднем за месяц неквалифицированного труда, работник производит продукции на m денежек (за вычетом материалов, издержек, инвестиций в производство), то, если он получает зарплату равную или большую m - его точно не эксплуатируют, но если он получает намного (?) меньше чем m - его точно эксплуатируют, а то, что прибыли нет - результат личной бездарности капиталиста или его "управленцев". С другой стороны, если в среднем за месяц высококвалифицированного труда (за вычетом материалов, издержек, инвестиций в производство), работник производит продукции на M денежек, то, если он получает зарплату равную или большую M - его точно не эксплуатируют даже если прибыль у капиталиста в наличии, так как капиталист честно заплатил ему за труд, а то, что он ещё и прибыль получил - результат его или его "управленцев" личных талантов.
Тонкость в том, что капиталистическая экономика функционирует только если в среднем предприятия получают прибыль (и лишь относительно небольшое их процент убыточен и в конечном итоге разоряется). Поскольку стоимость труда работников - единственный элемент являющийся частью затрат любого капиталиста, то для того чтобы капиталисты в среднем получали прибыль достаточно и необходимо, чтобы работникам в среднем недоплачивали за их труд.

Вот примерно так.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -