Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет yigal_s ([info]yigal_s)
@ 2009-06-11 18:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
читать Маркса?
А если не читать?

Что есть такое эксплуатация человека человеком с точки зрения современной экономической мысли?

Или же на "свободном рынке труда" такое понятие бессмысленно?

Мне действительно хотелось бы в этом разобраться.

Вот, например, "я" ищу работу. Месяц, два, три, год. Деньги давно закончились, случайных заработков не хватает, субъективная самооценка падает ниже плинтуса, и это тоже не способствует поискам. Наконец, я нахожу работу, вот только от меня требуют, чтобы я работал по 14 часов, а платить будут раза в три меньше, чем на моей прошлой работе. На дворе, вообще-то и без того экономический кризис. Надеясь, что сил хватит, я соглашаюсь, но... крепко попадаю в больницу с нервным истощением уже через год. Руководство, впрочем, не очень огорчено результатом - за год ударного труда я сделал достаточно много, а смена мне найдется.

Теперь скажите, что это было - эксплуатация, или нет? А прошлая работа, где я 8 часов работал в своё удовольствие и неплохо зарабатывал - это еще не эксплуатация, или тоже да?

Каковы критерии?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]arusinov@lj
2009-06-15 04:01 (ссылка)
А ну да, конечно... Это у Вас такая религиозная вера в справедливость рынка. Причиной (точнее поводом) для голода была эпифитотия, губившая картофель, длившаяся примерно три года. За это время вымерло от полумиллиона до полутора миллионов людей. Численность населения Ирландии до голода восстановилась более чем чем пятьдесят лет...
Мнение, что никто не сеял бы пшеницу, потому что у людей не было денег покупать её за английские цены - в реальности никогда не оправдывалось (а закрывали порты для вывоза в голодные годы и до этого), но теория - вещь, конечно, хорошая. Правда страна обезлюдела, но это же не коммуняки с голодомором, а "невидимая рука рынка".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yosefk@lj
2009-06-15 04:32 (ссылка)
Если люди остались без всякого имущества, купить еду им не на что, поэтому в случае наводнений, неурожая и прочих бедствий вполне разумно дать людям денег - см. выше. Я только говорю, что это более разумно, чем запрет на экспорт.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -