Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет yigal_s ([info]yigal_s)
@ 2011-12-14 21:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
о пределах применимости антропного принципа
Если бы было достоверно известно, что вероятность самопроизвольного возникновения жизни во всей видимой Вселенной за всё время её существования крайне мала, скажем 10^-50, и одновременно мы признавали бы только теории абиогенеза, а не теории божественного вмешательства или иного рода вмешательства иных миров, то могли бы мы

сделать с высокой достоверностью, а то и с необходимостью

вывод, что вся Вселенная приблизительно в 10^50 раз больше, либо же существует (быть может, как пульсирующая Вселенная) в 10^50 дольше, либо что Вселенная каким-то образом реализует все свои состояния (теория параллельных вселенных по-Эверетту)?

Либо же, мы могли бы просто пожать плечами, и, сославшись на антропный принцип, сказать - "ну и что же, пусть и невероятное событие, но вот оно и произошло, а мы можем его теперь, поэтому, засвидетельствовать"?

Вот эта вторая опция - она имеет право на существование?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: перечитав
[info]yigal_s@lj
2011-12-16 12:30 (ссылка)
* Но, в любой момент времени следующий за нулевым, любые две точки в пространстве разделяет уже временеподобный интервал, и любые две точки в пространстве становятся причинно-связанными.

Интервал разделяет, говоря строго, не точки в пространстве, а точки в пространстве-времени. В этом смысле, если вы считаете, что при бесконечной скорости света точки в пространстве в нулевой момент времени разделены пространственноподобным интервалом, они также будут разделены пространственноподобным интервалом и в любой другой момент времени. Любые же две точки, относящиеся к разным моментам времени будут разделены времеподобным интервалом.

В целом, однако, я не уверен в корректности подобных рассуждений, т.е. я вообще очень плохо представляю как работает предельный переход в лоренцевой метрике.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: перечитав
[info]ex_ktoms@lj
2011-12-17 04:44 (ссылка)
> Интервал разделяет, говоря строго, не точки в пространстве, а точки в пространстве-времени.

Ну да, разумеется. В общем я уже перестал понимать, чего мы спорим ) Мне просто было привычнее думать, что события разделяет пространственноподобный интервал, если они причинно не связаны, и временеподобный, если связаны, а математика за этим тривиальная. Конечно, если ct меньше пространственной компоненты, то будет временеподобный интервал.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -