Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет yury_finkel ([info]yury_finkel)
@ 2008-02-29 16:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: нездоров
Entry tags:Плеханов, марксизм, философия

Г. В. Плеханов. Основные вопросы марксизма
Наконец-то привёл эту статью в моей библиотечке марксизма в соответствие со сканом, сделанным

. Читать можно здесь (зеркало), скачать одним архивом -- здесь (зеркало).

В. И. Ленин называл эту работу в числе книг, содержащих лучшее изложение философии марксизма. Очень рекомендую тем, кто её ещё не читал.


(Добавить комментарий)


[info]vwr@lj
2008-02-29 11:43 (ссылка)
"Признаемся, нам не совсем ясно, как смотрит на этот вопрос Фр. Меринг, лучший — едва ли, впрочем и не единственный — знаток философии между германскими социал-демократами".
Вот, докатились германские социал-демократы. Стоит ли удивляться тому, что с ними произошло потом?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vwr@lj
2008-02-29 11:45 (ссылка)
Нет худа без добра - вот, работу сделали - но все же лучше выздоравливайте.
Болеть вредно для здоровья.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yury_finkel@lj
2008-03-01 02:25 (ссылка)
Кстати, о Плеханове. Давно хотел спросить. И в этой работе, и особенно в "К вопросу о развитии монистического взгляда на историю" в комментариях оспаривается мнение Плеханова о влиянии географической среды на общество (например, здесь (http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Monism/monism-5.html#red1) со ссылкой на "Краткий курс". Но почему-то мне кажется, что Г. В. более прав, чем его комментаторы. Ведь речь не идёт о том, что география влияет на то, какой социальный строй устанавливается в обществе, а о том, какую "физиономию" этот строй будет иметь, говоря фигурально. Плеханов же сам говорит, что география влияет на общество не непосредственно, а через производительные силы. Так кто прав?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rexy_craxy@lj
2008-03-01 05:22 (ссылка)
Комментаторы. "Свойства георафической среды" -- это у ГВ такой пунктик был. Индустриальному обществу, например, уже почти по барабану, в тундре оно живет или в тропических лесах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yury_finkel@lj
2008-03-01 07:22 (ссылка)
Вот именно, что "почти". Всё-таки наличие тех или иных ресурсов влияет на структуру производительных сил. Ведь уровень развития производительных сил - не скаляр, не одно число. Грубо говоря, в зависимости от природных условий здесь больше производят одно, там - другое, и производят немного по-разному.

Другое дело, что с ростом "глобализации" (не знаю, как это точнее назвать) так сказать, географическая "база" расширяется, и в настоящее время она, пожалуй, равна всей планете Земля. Но ведь надстроечные явления обладают инерцией, и некоторые вещи (например, особенности национальных характеров) сложились раньше, в ту эпоху, когда локальная географическая среда влияла сильнее.

Я не зря упомянул национальные характеры - меня давно интересует сам факт существование разных этносов, объяснение этого явления.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vwr@lj
2008-03-01 09:58 (ссылка)
"Комментаторы" пытались связать воззрения Плеханова на роль географической среды с известным течением, преувеличивающем или абсолютизирующим эту роль.
На мой взгляд, Г.В. обвинять в этом неправильно. Географическую среду он рассматривал как существенное обстоятельство, как locus standi et locus operandi всемирной истории. Но так поступал и Маркс.
Согласитесь, что "цивилизации речных долин" были бы невозможны без Нила, Евфрата и Тигра, Хуанхэ, Ганга.
Более того, влияние географических условиий совершенно отчетливо видно при рассмотрении "пределов" - крайне низкий, сравнительно с "среднечеловеческими" темп исторических изменений в неблагоприятных условиях Крайнего Севера и "чересчур благоприятных" условиях тропической зоны, например.
Разумеется, с развитием цивилизации роль местных условий ослабевает, различия, обусловленные ими нивелируются, но ведь современное состояние производительных сил - результат длительного развития на основе как раз выраженных различий среды обитания, без знания особенностей которой трудно объяснить многое в общественных структурах разных народов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rexy_craxy@lj
2008-03-01 10:30 (ссылка)
В такой "исторической перспективе" это, конечно, верно. Но на мой взгляд, Георгий Валентинович порой, так сказать, тащил эту "географию" неоправданно далеко в современность и будущее. И, как мне кажется, не всегда к месту. В общем, осталось впечатление "пунктика".

(Ответить) (Уровень выше)