Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Yuriy Al. Shirokov ([info]yushi)
@ 2006-09-20 17:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Готовимся к войнам будущего, или ломать -- не строить.
Играл до половины шестого в Majesty Gold, при том, что утром надо было на работу (хорошо, что под Linux так мало игр!). К моему удивлению, работалось на удивление удачно, да ещё и мысли всякие (что со мной нечасто бывает, да) думались. В частности, вот какая.

Всякие граждане футурологи любят рассказывать, что XXI в. будет веком ассиметричных военных конфликтов. В том смысле, что терроризм и партизанская война полностью вытеснят войну обычную. Где-то (в "Компьютерре", что ли? не помню) я даже прочитал однажды, что главной проблемой в войнах будущего станет выяснить, кто же, собственно, твой противник. Это, положим, утверждение всё же скорее красивое, чем верное, но тенденция к усилению "ассиметричности" войн есть, согласитесь.

А вот скажите тогда, что же никто пока не сделал построенную по "ассиметричной" схеме стратегическую игру типа Warcraft или той же Majesty? Идея, конечно, циничная, но, вообще говоря, идея любой стратегической игры цинична…

Большинство real-time стратегий, в которые мне приходилось играть (их, вообще говоря, было не так много — я совсем не геймер, да и игр под Linux, как уже было сказано, куда меньше, чем под Мастдай) сводились в основном к последовательному наращиванию собственной инфраструктуры, а не уничтожению инфраструктуры противника. И это, наверное, правильно — действительно, именно появление новых интересных юнитов и технологий составляет значительную часть затягивающего эффекта игр этого жанра, по крайней мере для меня. С другой стороны, чистое созидание без разрушения всё же радует и затягивает не настолько — не зря (опять же, для меня) Civilization всё же штука на порядок более скучная, чем Warcraft, и так аддиктивны тупейшие развлечения типа Worms (или их свободного клона Wormux).

Так вот, почему бы не сделать игру, построенную вокруг расширения территории и развития технологий — территории и технологий вредительства. Игру, в которой надо противостоять заведомо выигрывающему прямое столкновение противнику, уже овладевшему картой?

Представим себе территорию, находящуюся под контролем некоей чужой для населения этой территории силы. Варианты на ваш выбор: покорение Земли пришельцами из космоса; оккупация некоей страны войсками империи, претендующей на мировое господство; порабощение расы людей абстрактными "силами Зла, вырвавшимися на свободу"… короче, мировая литература, особенно трэш-литература, может предоставить нам огромное количество подходящих сюжетов. Важен не антураж, важна суть ситуации: оккупационная администрация, взявшая на себя функции государственной власти (поддержание порядка, развитие инфраструктуры etc.), необходимость заставить эту администрацию уйти, невозможность сделать это силой.

Задача игрока здесь будет той же, что и в любой другой стратегии: развивать технологии (методики саботажа, средства совершения терактов, деструктивные культы), вербовать юнитов (многие из которых могут оставаться юнитами противника), расширять территорию (фактически не подконтрольную оккупационной администрации) и т.д. Вот только прямого столкновения надо будет всеми силами избегать, т.к. оно по определению будет означать поражение.

Выше я написал, что идея любой стратегической игры этически небезупречна. Но, как раз, хорошо спланированная игра такого рода будет оставлять геймеру несколько больше этической свободы. В конце концов, арсенал методов вредительства достаточно велик — от Хасана ас-Сабаха до пресловутого Джина Шарпа. И у игрока должен быть выбор — взять за образец стратегию ИРА или, скажем, Махатмы Ганди.

Кстати… Да, я знаю, чем кончаются 99,99% таких начинаний, но… В принципе, если найдутся желающие, такую игру можно было бы даже попробовать реализовать самостоятельно. В конце концов, я в числе прочих своих занятий преподаю программирование, а [info]zmey (которой тоже понравилась идея) так и вообще несколько лет занимается агентным моделированием, что во многом практически то же самое, что стратегические игры. Знающие нас лично в курсе, что со временем у нас неважно, и как правило нам, мягко выражаясь, не до участия в программистских проектах (вот, уже год не можем по-человечески переписать несколько строк на Perl-е), но под хорошую компанию и интересную идею можно будет что-нибудь придумать и со временем (авось и под доделку LJR удастся чего разгрести).

И ещё. Мои, простите за пафос, представления о природе человека не позволяют всерьёз оперировать такими понятиями, как "интеллектуальная собственность" — я убеждён, что идея принадлежит прежде всего культуре, воспитавшей человека, идею высказавшего. Однако, на случай, если я действительно первый придумал такую штуку, а кто-то соберётся её реализовывать без меня, знайте, что упомянув высказавшего идею, вы его порадуете. А если реализация будет свободной и кроссплатформенной — это вообще здорово и офигительно, в смысле, мне бы типа этого хотелось.

Если такая штука уже есть — поделитесь ссылками, а? А то я не смог придумать подходящего запроса к Google. Как известно, доказать, что чего-то не существует, гораздо труднее, чем обратное.

Напоминаю, что пользователи LiveJournal могут легко коментировать эту запись, достаточно в форме с коментарием отметить, что вы ЖЖ-юзер, и ввести мейл для получения уведомлений об ответах.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]yushi
2006-09-20 23:27 (ссылка)
Ух ты! Да, кажется, ближе всего к тому, что мне спросонья примерещилось. Только пошаговая и без глобальной цели искоренить администрацию (за отсутствием таковой, как я понял из описания?).

Вообще, любопытно было бы обсудить принципы подобных игр.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tiphareth
2006-09-21 08:49 (ссылка)
Ну, пошаговые игры (а) умнее и (б) проще программируются.
Минус - реальное отсутствие мультиплэйера (повесить
мультиплэйер на пошаговую игру можно, но проблематично).
Стратегические игры до сих пор в основном пошаговые
(кроме всякой попсы; исключение - Majesty и игры
студии Paradox).

>без глобальной цели искоренить администрацию (за
>отсутствием таковой, как я понял из описания?)

Искоренить ее нельзя по условиям игры. Но она время
от времени заявляется и устраивает всем пиздец. Можно
отрядить своих бойцов и дать им задание стучать на
конкурента ментам, и полиция заявится скорее.

В улучшенной версии нужно добавить гуманитарные
технологии (к военным), которые позволят среди прочего
частично или полностью контролировать ментов.

Такие дела
Миша

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yushi
2006-09-21 10:33 (ссылка)
Ну, пошаговые игры (а) умнее и (б) проще программируются.

Интересно. Надо, что ли, в какую-нибудь поиграть. Хоть в те же Chaos Overlords (хотя ставить Винду, даже под WMWare, не хочется, конечно).

Из виденных мной в последнее время пошаговых стратегий я припоминаю только Battle for Wesnoth, которая мне надоела довольно быстро.

И ещё у меня сложилось ощущение, что в пошаговых играх упор получается в основном как раз на тактику, а не на стратегию: куда какой юнит двигать и т.д. Это не так?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tiphareth
2006-09-21 14:09 (ссылка)
Поставь себе FreeCiv (клон цивилизации под Линукс,
гораздо лучше, чем оригинал). Из досбоксовых игр
есть две (обе доступны на theunderdogs), которые
абсолютно фантастически охуительно великолепны:
Master of Orion (без номера) и Master of Magic.
Еще хорошие - сериал Imperialism I, II (он
виндозный, увы) и Conquest of the New World
(в досбоксе иногда тормозит и падает)

>И ещё у меня сложилось ощущение, что в пошаговых играх
>упор получается в основном как раз на тактику, а не на
>стратегию:

Нет, там больше исследования и экономика. Wesnoth это
исключение скорее, хотя такой субжанр есть (Panzer General
и его последователи).

Такие дела
Миша

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -