Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет zimopisec ([info]zimopisec)
@ 2003-11-30 18:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Были у Сашкиных родных. Описать трудно.
Оказывается, он вот с этим веселейшим обликом- полгода назад лежал в психушке, с глубочайшим расстройством. Его, конечно, погубил шарлатан- психолог, который на групповом тренинге вытащил наружу всех его тараканов и тарантулов ( оставшихся после самоубийства отца) - и с барственным спокойствием оставил его с этими тараканами наедине- справляйся, голубок, как можешь... А потом- безработица, страхи за будущее на вот этом фоне.
А я его видел- как выясняется- почти сразу после больницы. И не почувствовал ни-че-го...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]zimopisec@lj
2003-12-10 21:57 (ссылка)
Именно так и случилось.
Причинно- следственная связь однозначна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2003-12-11 03:52 (ссылка)
А до встречи? Был здоров? Где-то было написано, что его тараканы берут начало с самоубийства отца? Давно это было?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zimopisec@lj
2003-12-11 04:56 (ссылка)
Вы знали человека, о котором речь?
А также самого, с позволения сказать, психолога?
Я знаю, что не проводилось даже элементарное анкетирование - Саша не единственный человек, которому этот "семинар" боком вышел, просто в других известных мне случаях ограничилось довольно долгой болезнью. Не проводить первичный отбор- преступление.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)
Re: Комментарий...
[info]zimopisec@lj
2003-12-13 10:30 (ссылка)
Отвечу. Общался и до трагедии с Сашей- с некоторым количеством людей, которые не смогли пройти семинара и по окончании тренинга долго выкарабкивались из довольно тяжкой депрессии. И считаю, что подвергать людей риску - непрофессионально, а посему общественно опасно . Даже если кому-то ( согласен, довольно многим) этот семинар и принес пользу- опять же, на мой взгляд, порой относительную, уж слишком отношение к нему сходно с отношением сектанктов с своему гуру.
К тому же - судя по тому, что ни один семинар не был отменен, задумываться профессионально Ройтман не склонен, как бы тяжело он не переживал лично. А потому грош этим переживаниям цена.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Комментарий...
[info]inbell@lj
2003-12-13 11:00 (ссылка)
Рада, что Вы готовы общаться.
К сожалению я не поняла, с каким Сашей Вы общались, с тем, который увы, ушел, или с тем, который Слава Б-гу еще жив. Я предлагала пообщаться с живым Сашей Ройтманом.
Отвечаю по существу. Группы перенесены, Вы видимо просто не очень информированы. Одна - в Иерусалиме (с 9 декабря), а вторая в Хайфе. Перенесены именно по этим причинам, чтобы пересмотреть, ощутить и понять что произошло (это тоже из моего личного общения с Сашей Ройтманом).
По поводу-же риска - Вы меня видимо не правильно поняли, я не имела ввиду намеренный риск. Работа психолога всегда рискованна, потому что речь идет о живых людях, о их душах и чувствах, а это весьма и весьма заминированная территория. Ни один человек не вписывается ни в одну теорию развития с геометрической точностью. Риск в том, что несмотря ни на что многие психологи берутся за многих сложных и порой безнадежных клиентов. Иногда им, увы не удается им помочь.
Про себя могу сказать, что когда я начинаю работать со сложными клиентами, всегда боюсь, и этот страх меня спасает и позволяет быть осторожной. Но тем не менее рискую, идя на опасную и болезненную территорию чужих чувств и переживаний. Рискую, потому что никогда заранее не знаю "чем мое слово отзовется". Рискую влазить в эту боль и пробовать помочь человеку через нее пройти, освободиться от нее и получать большее удовольствие от жизни и просто лучше жить. Осторжничаю, чтобы "нюх не потрять". Никто из нас не идеален и никто не избегает ошибок. Нам не всегда удается помочь человеку, но поддтолкнуть его в пропасть просто не в силах психолога - он не Господь Б-г и не ведает судьбами людей.
Я как психолог вижу себя сопровождающим, проводником в мире чувств и переживаний другого человека, куда меня пригласили. У меня, да я думаю и у Саши Ройтмана, как и любого другого психолога просто нет возможности и сил пустить весь поезд под откос. Хотя это и не снимает профессиональной отвественности за свои действия и я уже говорила, что многое Саша пересмотрел, в том числе и предварительное интервьюирование (хотите - проверьте реальностью).
К сожалению ушедшему Саше не помогли еще несколько других психологов и психиатров. Саша Ройтман просто оказался последним, кто не смог ему помочь.
И последний вопрос, Вы общались ТОЛЬКО с людьми которым это группы Ройтмана не помогли или просто выборочно, потому что это подходит под вашу стройную теорию безотвественного Саши Ройтмана?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Комментарий...
[info]inbell@lj
2003-12-13 11:06 (ссылка)
Простите, я ошиблась, после Саши Ройтмана с ушедшим Сашей работал еще один психиатр и психолог, я этого не помнила. И он тоже, увы не смогли ему помочь...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Комментарий...
[info]zimopisec@lj
2003-12-13 11:09 (ссылка)
Неточно выразился- до трагедии с Сашей Ротенбергом общался с некоторым количеством людей, которым , по Вашей формулировке, не смог помочь Ройтман. Точнее, он смог вызвать наружу вполне задавленную и "управляемую" депрессию в одном случае и тяжелый нервный срыв в другом, и ничего не смог сделать, чтобы смягчить удар.
При наличии таких эксцессов наличие людей, которым методики Ройтмана могут помочь, для меня не есть убедительный факт- "не навреди" все-таки главная заповедь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Комментарий...
[info]inbell@lj
2003-12-13 11:27 (ссылка)
А зачем Вы удалили мой центральный, первый комментарий? Я не помню, чтобы я сама это делала... Странно...
А по существу, "не смог вызвать наружу" - это не навредить, это именно то, что я имела ввиду, не найти, не смочь, не успеть. И потом не награждайте психологов Божественной властью, многое зависит и от другой стороны, от ее желания чтобы ей помогли. Я видела много случаев, когда люди приходили к психологу, чтобы доказать ему и самому себе, что ничем помочь нельзя. Хотя это насколько я знаю, не относится к ушедшему Саше.
Мне кажется Вы пытаетесь заглушить боль по ушедшему Саше злостью и травлей на оставшегося в живых. Не смею говорить большего, потому что Вы мне на это не давали права. Я искренне сочувствую Вашей боли, я помню как тяжело мне было когда безвременно ушел из жизни мой одноклассник, мы все тогда задавали себе вопрос, что мы не увидели? где не смогли помочь, в чем ошиблись...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Комментарий...
[info]zimopisec@lj
2003-12-13 11:37 (ссылка)
Не удалял. Вы его скопировали в другое место- и, наверное, удалили, поглядите. Я никогда не удаляю чужих комментариев- кроме явной брани .
Вы не совсем правы- дело не только в боли. И- еще раз- не только в этой трагедии.НУ как Вам объяснить...
Я считаю , что психолог- нечто более ответственное, чем хирург на сердце. И сильнодействующие средства ( а методики Ройтмана- это средство именно сильнодействующие) преступны, если очень тщательно не разработана техника безопасности, если нет стопроцентной уверенности, что , вскрыв нарыв, сумеешь его зашить. И оттого я нет хочу, чтобы туда шли многие из моих знакомых- молодых, сложных, неуверенных в себе... Я попросту за них боюсь. Он не умеет определить заведомо безопасные случаи- а я уже слышал среди тех, о ком говорю ( ролевиков в основном) эту фамилию как возможную панацею их проблем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Комментарий...
[info]inbell@lj
2003-12-13 12:16 (ссылка)
Тогда извините, видимо я не совлада с компьтером...
По существу, хирург на сердце всё таки более отвественное существо, чем психолог, просто потому что без сердца нету жизни, и соотвественно психологии, хотя это не снимает психолога отвественности.
Когда я начинала свою работу психологом Израиле, я услышала жуткую фразу, я чуть не перестала работать из-за нее:
"у каждого психолога есть свое кладбище, как и у врача".
Я же говорю о намерениях в отношении Саши Ройтмана: травля или какой-то диалог, чтобы что-то изменилось. Я понимаю вашу тревогу, и естественно, что вы не хотите, чтобы с кем-то из Ваших близких произошло что-то плохое. Я просто хочу некой банальной объективности - не всё, и более того, большинство на мой взгляд со смертью Саши Ротенберга зависело от Саши Ройтмана, ведь было еще очень много профессионалов, которые ему не смогли помочь, увы... Я много слышала хорошего и теплого о Саше Ротенберге, и не зная его, мне искренне жаль, что у него не хватило сил справиться с жизнью, и он ушел... Я искренне Вам и его близким соболезную....

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Комментарий...
[info]zimopisec@lj
2003-12-13 11:41 (ссылка)
Вы невнимательно читаете.
Именнно- "смог вызвать наружу"- и не смог справиться.
То есть разрезал и не зашил.
Если не уверен, что сможешь зашить- преступление резать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Комментарий...
[info]inbell@lj
2003-12-13 12:19 (ссылка)
Мне сложно говорить на эту тему - я не была свидетелем происходящему, хотя о многом слышала. И всё-таки мне кажется "не смог". Да, может что-то и усилилось, но НЕ ЭТО на мой взгляд является причиной Сашиной смерти... Еще раз повторяю, с Сашей работало еще много профессионалов, и если бы не было Саши Ройтмана, то велик шанс, что ничего бы не изменилось и всё равно Саша Ротенберг решил уйти из жизни. Ведь это было его решение...

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2003-12-17 23:50 (ссылка)
Я познакомился с Сашей в музее Давида. На «арт перфомансе». Потом ужинали. Смеялись много.
Второго Сашу знаю лет пять-шесть. А что?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zimopisec@lj
2003-12-18 03:48 (ссылка)
Тогда Вам должно быть ясно, о чем я.
До встречи он был вполне здоров. И был достаточно устойчив, чтобы без постороннего вмешательства продолжать жить. Но сильнодействующие средства в таких случаях категорически противопоказаны- равновесие уж слишком шаткое. и это просто обязан был определить любой профессионал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2004-01-01 03:15 (ссылка)
Я теряюсь... Вы сказали, что история Сашиных тараканов уходит в прошлое, с которым Ройтман и не разобрался. Так как? Саша отказался от вина, поскольку принимал какие-то таблетки. Я не знал его до встречи с Ройтманом, но после он показался мне вполне здравомыслящим человеком.Вечер был чудесным. Искренне жаль, что и последним.
Кстати, кто сказал, что здравомыслящий человек не может принять такого решения, которое принял Саша?

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)
(Анонимно)
2004-01-01 03:18 (ссылка)
Хотя бы намекните, что не в порядке с удаляемым комментарием?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: (Комментарий удалён)
[info]zimopisec@lj
2004-01-01 03:31 (ссылка)
Вы запостили ( случайно) один и тот же комментарий дважды, и я удалил одну из копий. Вторая продолжает существовать. Гляньте ветку- Вы эту копию найдете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: (Комментарий удалён)
(Анонимно)
2004-01-07 06:32 (ссылка)
Все удалённые комментарии запостили дважды??

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: (Комментарий удалён)
[info]zimopisec@lj
2004-01-07 10:38 (ссылка)
Только один. Больше ни одного комментария я не удалял- я их вообще за исключением сильной нецензурщины, не удаляю

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -