Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет zivunin ([info]zivunin)
@ 2005-11-26 13:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Русский мат. Часть 1. «Друг» со стороны
=
Первую в официальных печатных органах (газета «АиФ») апологию матерщинных словечек я встретил в девяностые годы. Юз Алешковский в своём интервью вальяжно рассуждал, что «матерные слова – такая же неотъемлемая часть русской речи, и отчего бы не использовать «все возможности» языка...
Не буду сейчас касаться того, отчего всё-таки разные речевые уровни использовались неодинаково – на одних писались книги, на других – надписи в туалетах. Одним языком мы разговариваем с малознакомыми людьми, другим – в кругу близких друзей, третьим – со своими родителями, четвёртым – в минуты гнева, досады и проч. с неприятными нам людьми. На это каждый сам может ответить. (Ну, насчёт «каждого» это я уже, кажется, переборщил. Соль для многих уже перестала быть солёной. Один ноль в пользу Алешковского…)
Скажу о другой своей мысли, которая, предупреждаю, кому-то может и не понравиться. Сильно удивившись тогда и пытаясь понять, почему именно этот человек (рассуждал ведь не «хулиган» какой-нибудь, а один из людей, которых принято называть интеллигентными), – я попробовал обрисовать фигуру нашего нового дон кихота, смело выступившего в защиту разрушения устоявшихся русских речевых традиций. Юза Алешковского имею в виду. Итак, что имеем?
Первое. Это писатель, а значит, человек, привыкший считать «языковые возможности» не столько пространством общения (одним из факторов общности, буквально – воздухом) на уровне определённой нации и её культурных обычаев, а – скорее средством для собственной работы (американцы сказали бы – для своего бизнеса).
Второе. Это человек, давно живущий в Америке, то есть в иной, не русской, языковой среде, для которого русский язык стал скорее явлением филологическим, нежели частью ежедневно-будничной ноосферы. (Филолога, занимающегося изучением «обсценной лексики», мат, разумеется, оскорбить не может, как мог бы оскорбить юношеско-подростковый мат проходящую рядом молодую женщину с ребёнком на улицах русского города).
Ну и последнее в портрете нашего героя. Стоит ли уже упоминать, что русский язык не является для него родным и генетически. Его прапрабабушки и дедушки общались меж собой на другом языке. На другом языке – тоже, понятно, нерусском – будут общаться и его праправнуки и праправнучки. И русский язык для них останется лишь, опять же, явлением отдалённым, чисто филологическим, даже экзотическим. Так отчего же нашему доброму родителю не приложить свои силы, чтобы сделать это экзотическое языковое явление (русский язык, русскую речь), ещё более «экзотическим».
Но всё это – для его детей, разумеется. Не для моих. Мне русский язык – разменивать не на что. Моих детей – ни американское, ни израильское гражданство, ни другие языки - не ждут. Другой среды обитания, другого воздуха, кроме русского языка, у нас не будет.
Потому и не терплю публичного, этак запросто, походя, мата, потому и не могу разделить «либеральную смелость» г-на Алешковского сотоварищи.
- - -
PS. Если не лень будет продолжить тему, следующий разговор коснётся другого «героя нашего времени» – г-на Лимонова. Любопытно бывает отметить сходство и различие в мотивах «рыцарей всяческих революций» на русской земле.


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2005-11-27 10:23 (ссылка)
Да, тема на сегодня не из простых. Сколько людей в России, причисляющих себя к интеллигентам, перерабатывающим "тонны словесной руды", считают мат нормой.
Идешь по Москве - только немой и не матерится. Встречаемся порой с приятелями (не ради собственного веса, а правды для о них вспоминаю)весьма звездного уровня, так мне приходится детей изгонять из нашего общества, потому как остановить поток "ненормативной лексики" никаких сил не хватает. И эти люди на сегодня - властители дум, авторы рейтинговых программ...А артисты- музыканты? А художники? А газетчики? Та же картина.
Американский мат вроде для нас и не мат - между восприятием слов "фак" и "фэйк", к примеру, вообще никакой разницы нет. Чисто набор звуков. А вот русский мат вызывает чуть ли не физиологическую реакцию протеста - может, в силу некоего мистического кода, в них зашифрованного?
Вообще, тема не так проста, какой кажется на первый взгляд. Еще бы медиков, этнопсихологов, лингвистов и прочих физиков-химиков к исследованиям привлечь.
И вот еще каким наблюдением хочу поделиться. Немало в прошлой журналисткой жизни довелось встречаться с разного рода экстрасенсами, фокусниками и гипнотизерами - никто из них МАТ не употреблял. А один как-то случайно признался: "Кто матом ругается - силу свою теряет".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2005-11-27 10:25 (ссылка)
Ой,а имя мое не отразилось. Вика я.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zivunin
2005-11-27 17:36 (ссылка)
Спасибо, Вика, за отзыв.
Я детей тоже стараюсь уже уводить. Только уводить скоро станет совсем некуда.
> И эти люди на сегодня - властители дум…
В том-то вот и главная беда… Я не раз пытался говорить об этом с двумя хорошими и известными московскими поэтессами: как же другие люди будут себя вести, если вы – лучшие – позволяете себе (и другим) такое! И даже они – уже не понимают. Я им говорю: одно дело, когда это в своём кругу очень близких друзей, и совсем другое – когда вот так, на людях. Вариант ответа у них чаще такой: а это и есть в близком кругу. А что до других доносится – им уже «не слышно», хотя именно поэты считаются наиболее чуткими ко всему людьми.
Я и подозревал, что такое происходит не только у нас, но и в Москве, и даже уверен, что в Москве – ещё много хуже. Но ведь что интересно. Это пытаются увидеть нормой (даже придумали «нормальный» термин – «ненормативная лексика», а всё, для чего есть термин, вроде как уже вещь узаконенная – этим вот самым термином), но это – не норма. Потому что ещё лет десять назад я был в Москве, и такого – чтоб массово – не было. У нас, кстати, уголовное наказание за сквернословие в публичных местах ещё не отменено, только следить за ним уже некому.
Такое чувство, что кто-то нарочно приучает нас к грязи, причём грязи любой: обычной внешней, душевной, грязи в отношениях друг с другом, грязи в языке. Свобода, дескать! Вот только жить становится почему-то… брезгливей. Кому-то, может, и угодно наше плебейство на уровне целой нации (ибо язык определяет в первую очередь нацию), но у меня к плебейству ничего, кроме презрения, нет. Недаром это слово уже по звучанию напоминает слово «оплёванность». И вот мы сами себя и всё вокруг оплёвываем…
PS. Насчёт «потери силы» – точно не знаю. Говорят, помогает снять стресс, разрядиться. Это понимаю. Не понимаю только – что? мы совсем уж такие «застрессованные» что ли? и только и можем, что стряхивать с себя свои стрессы, причём стряхивая на других людей?..
Ещё раз спасибо, Вика. Только я не совсем понял – Вы с ЖЖ зашли? Тогда можно логиниться через опцию OpenID</b>, вставив в строку адрес своего личного журнала.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2005-11-27 11:19 (ссылка)
Про мат в жизни - он мне просто очень неприятен.При чем самый отвратительный вариант, когда на нём говорят с подчиненными начальники. (Со мной нет, никогда не было, я бы просто этого не потерпела) А вот была на репетиции в одном из наших кукольных театров. Главреж только матом и "общается" с актерами. Таки и бесталантен - плохие спектакли ставит, скучные, мрачные.
А мат в искусстве. Я не буду касаться этики, морали, но "отчего бы не использовать «все возможности» языка" - плохой аргумент. Дайте, хочу "все возможности" - это желание малоталантливых, им кажется что у них плохо что-то получается, потому что мешают глупые устаревшие "правила" - того нельзя, этого нельзя.
А практически всегда, в любом виде искусства присутствуют какие-то "рамки-ограничители". Вот в фотографии это пропорции фотокадра. И режут-кадрируют его только начинающие. А "взрослые" говорят - это игра такая снять картинку в пропорции 2/3. А если кто-то ножницами начинает "расширять возможности" - так это просто признак - таланту маловато...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zivunin
2005-11-27 17:49 (ссылка)
> просто очень неприятен…
Да именно так вот…
Со мной тоже ни один начальник не смог бы говорить матом (сразу перестал бы быть начальником :-)
Но начальники – полбеды. Когда у меня на улице что-нибудь просят, сигареты или деньги – всегда даю без вопросов и сомнений (кроме сильно пьяных, понятно). Но если обращаются ко мне на матерном языке – не даю никогда, как бы «душевно» не обращались. Особенно неприятно, когда я не один. а с женщиной или с ребёнком. Не говорю: у меня нету, а говорю просто: тебе не дам. Спрашивают: почему? Отвечаю: потому что не нравишься ты мне. Обижаются. Пусть на себя обижаются.
> Я не буду касаться этики, морали, но "отчего бы не использовать «все возможности» языка" - плохой аргумент.
Это вообще не аргумент. И слышал я его – почему-то – только от людей с еврейскими корнями (потом опять будут приписывать мне анти… ну и далее по тексту :-)
А искусство – это и есть искусное умение поместить некое содержание в некие условные рамки. И действительно, чем шире и безразмерней они, тем проще людям недаровитым. (Но поступают так люди только недаровитые или же и действительно талантливые тоже – не могу судить, не разбираюсь в этом).
Про ножницы в фотомастерстве – я-то думал, что всё как раз наоборот. Ну это ладно – я не спец. Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)

Русский мат.
[info]starover_ural
2005-11-27 16:45 (ссылка)
До 17 лет жил в семье, отец старовер, мать учительница, мата в семье не слышал. В 17 лет поступил в институт, послали в колхоз в сентябре.
Почти все ребятки после школы, мат на мате (причем материться не умели),
и не понятно как - но я себе дал установку, не материться. Как уж вышло, но весь этот месяц, не разу не сматерился, сам себе тренировку задал. Как теперь понимаю, я поставил такой барьер в своем мозгу, что так и не сматерился не разу до моих 57 лет. Работал мастером, прорабом (теперь конструктором), управлял людьми (и слушались беспрековловно) без мата. Про эту знают (шила в мешке не утаишь), но у части людей о бо мне мнение - дурак, которому везет.
А для меньшей части я авторитет. Жить можно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Русский мат.
[info]zivunin
2005-11-27 17:12 (ссылка)
Очевидно, Вы куда более цельный человек, чем я. В одном у нас сходство - в семье я мата никогда не слышал – ни от родителей, ни от их друзей, ни от многих наших родственников, хотя праздники-застолья были часто. Отец, ещё молодой был, на улице чуть в драку не полез только из-за того, что его не разглядев (мы шли втроём: он, мать и я-мальчишка) "пацаном" назвали. Незлобно причём, просто окликнули, попросили в чём-то помочь меж собой выяснить, а ему обращение показалось неподобающим.
А сам-то вот я... кхм... да... много очень матерился. В школьном возрасте – точно. Однажды, помню, лез в палатку, а кто-то меня сзади за ремень потянул. Я его – на три буквы. Оказалось – военрук наш. Долго потом голова от затрещины гудела :-)
В армии - тоже слыл первым матерщинником по роте. Первые свои четыре наряда как раз за это получил: стоял, с ребятами лясы точил, а тут командир рядом оказался...
Но вот одно - точно. Допускалось всё это только в чисто мужской, традиционно грубоватой среде. Никогда ни мои друзья, ни я – не матерились при девочках, девушках, наших одноклассницах, однокурсницах. Они бы просто не стали терпеть этого, и мы это знали, и это в них уважали. И за языком своим мне даже следить не надо было: если рядом девушки, женщины, дети или, напротив, люди старшие - похабное слово из меня уже не выскочит.
А сейчас происходит, на мой взгляд, сплошная демонстрация неуважения людей друг к другу. И грешит в этом чаще молодое поколение. А вот вина, мне кажется, как раз да не на нём, не на молодых (они ведь действительно считают всё это уже нормальным), а на нашем, старшем поколении. Слишком много думали только о себе и глядели только в себя. И сугубый грех – на тех, кто в силу якобы своих каких-то талантов и своей якобы творческой "особенности" именно что культивируют публичность матерщины в обществе. Вот так примерно.

(Ответить) (Уровень выше)

Внесу свой писк
[info]ptichka
2005-11-29 16:34 (ссылка)
В доме, где я росла, матов не было никогда. Мама рассказывала, что Папа позволял себе помянуть "такую мать", если что-то не ладилось. А отучила его от этого старшая из дочерей в возрасте трёх лет. «Одолевая» как-то высокий стул и срываясь коленкой, она процитировала одно из папиных выражений в его присутствии. И все! Услыхав грязное ругательство, нетвердо и картаво выговоренное кудрявым ангелочком в розовом платьице, из-под которого при труднейшем взбирании на стул выглядывала обтянутая белыми трусиками попка, изумившись такому несоответствию и не желая в дальнейшем повторения подобного звукового сопровождения детских усилий, Папа с матами, по крайней мере, при детях, завязал на веки вечные. И в семьях выросших детей мат – также неприемлем, как плевок на пол в квартире. Обоснований – нет: просто это грязь, а грязь нарочно разводить – себя не уважать. Уж не говоря о красоте и здоровье, которые в грязи не живут.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Внесу свой писк
[info]zivunin
2005-11-29 17:40 (ссылка)
Я думал, что я тоже противник таких вещей, а меня вон в другом моём посте за это поругали...
Вот здесь:
http://lj.rossia.org/users/zivunin/53095.html
Прямо не знаю теперь, что и делать...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptichka
2005-11-30 09:43 (ссылка)
Так, возвращаюсь. Владимир, тут темы «Сыктывкар» и «Мат» переплелись. Но выскажусь, если позволите, в данной теме. Когда человек претендует на обладание принципиальными установками (как у Вас в этой вот теме), а потом, в оправдание собственного нарушения продекларированных принципов, начинает искать обоснование аж в Аввакуме и т.п., то о чём тут говорить? Я знаю происхождение не только слова на букву «б», но и на букву «е», на «х», а уж на букву «п» - так исходное вообще – «звезда», чего уж краше. Ну и …? Будем каждый раз, для сохранения своей белости и пушистости, ссылаться на лингвистику и «непорочное происхождение» матерного грязного слова?
«Двойным стандартом» это всё отдает…
«Мне так кажется…»
ЗЫ (Не обижусь, если этот коммент удалите). 8-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zivunin
2005-11-30 18:41 (ссылка)
Зачем удалять. Он пригодится в качестве образчика.

(Ответить) (Уровень выше)