Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет zivunin ([info]zivunin)
@ 2005-12-01 01:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«С ним – в жизни больше ни слова…»
=
Однажды майским днём мы гуляли с Таней по Сыктывкару. На площади (у нас одна, поэтому нечего спрашивать – на какой) уселись на скамейке. Смотрю – Дима Фролов идёт, красная ленточка на голове. Остановился, долго говорили о разном. Был он, как часто в тот период, возбуждён, рассказывал и показывал какую-то ерунду. Например, вроде спичечного коробка с встроенным в него лезвием. Оружие такое – в случае чего полоснуть можно. Я ухмылялся, и мне было хорошо. Потому что в ту пору мне всегда было хорошо, если рядом был ещё хоть один поэт. Поговорили с ним и о делах – оба мы тогда сотрудничали с республиканским радио. Ну, всё прекрасно, настроение хорошее. Кто бы тогда подумал, что – из дружеских -– это была наша последняя встреча…
А на следующий день на работе (ну, на радио) мне говорят: вот, тебе Дима звонил, какое-то стихотворение прочитал, гм… нехорошее, целиком записать не успели, но вот отрывки. Я глянул: да, отрывки – того, многозначительные… Что-то вроде: «Когда твой друг совсем не друг…», – но это уже не помню. Сказали, что он телефон свой оставил. Я позвонил. Говорили мы как-то глупо, я ничего не мог понять, кроме одного – что он на меня очень зол. Пытался его урезонить: дескать, здесь какая-то путаница. Он – своё. Тогда и я заговорил резче. В качестве последнего, самого жёсткого аргумента он сказал: тогда, дескать, все экземпляры твоей книжки уйдут в туалет (мы с ним обменялись некоторым количеством, чтоб рассылать своим знакомым). Я тут же положил трубку и, будучи человеком до крайности вспыльчивым (мне всё равно, что он сделает с моими книжками, но я не люблю, когда разговаривают в таком тоне), тут же пообещал себе: с этим человеком – в жизни больше ни слова…

Так и случилось. В жизни – больше не довелось. Через несколько недель Дмитрия Фролова не стало. Он погиб в ночной Москве, в ночь на 22 июня, а в родной Сыктывкар вернулся уже только в урне с прахом. Да и то наши – Сергей Журавлёв и Саша Лужиков с Диминой матерью чудом успели забрать его из морга. Доблестная московская милиция уже собиралась схоронить его в общей яме «для неопознанных лиц». Всех нас очень пугала эта урна с прахом – не делается так у нас, и местный Союз писателей похоронил здесь его прах честь по чести – на обычном кладбище...
Но ещё месяца за два до гибели Дмитрий Фролов написал стихотворение, посвящённое Арво Метсу:

Ты хочешь стать землёй
А я хочу – золой,
Чтобы витать и медленно кружиться
И крылья серебрить весёлым вешним птицам
И, вскармливая сонные поля,
Стать тем, что возрождает, веселя.

У него оказалось слишком много пророческий стихотворений. Как минимум, три. Некоторые говорят, что о своей гибели он знал заранее. Я тоже так думаю. Некоторые говорят, что он считал свою жизнь – исполнившейся. Я в этом не уверен.
…На его могиле редко кто бывает. А многие, даже наши же товарищи поэты-писатели, вероятно, и не знают, где именно, в какой части кладбища она находится. Простой деревянный столбик.


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2005-12-01 01:54 (ссылка)
Я тоже помню эту встречу.
И удивившее меня несовпадение внешнего впечатления от общения и (по-моему, книгу, стихи я прочла уже позже в поезде) того о чём и как он пишет. Очень суетливый, нервный, с каким-то совершенно мелочным разговором, а стихи, как печка в зимнюю стужу... прижаться и греться, греться.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zivunin
2005-12-01 02:06 (ссылка)
Знаешь, Таня, все мои сложности на фоне его тогдашних неустройств - почти кокетство. Я позже, со временем, случайно узнавал всё новые детали из его жизни... И думал: мирно живущему обычному человеку - даже представить почти невозможно, одних в семейной жизни неурядиц - столько... А он так - жил. Тем более учти, что и от заключения ещё не совсем отряхнулся. А стихи его из тюремного цикла "Сети паутины" - они совсем не "добрая сказка". И не сильные причём. Видать, не шибко-то до поэзии было.
Но зато другие - "настоящие фроловские" - это ты верно сказала: что печка в зимнюю стужу. Как вот их не любить, скажи.
Так, знаешь, иногда жалею, что столько лет уж без него. Сейчас бы он ещё помудрел...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ytopia
2005-12-01 09:45 (ссылка)
Очень грустная история.
Очень светлое стихотворение.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zivunin
2005-12-01 13:29 (ссылка)
У Дмитрия Фролова много светлых стихотворений.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptichka
2005-12-02 21:17 (ссылка)
Да, очень «неустроенная» история. Вообще-то вписывается она во все эти догадки-прозрения насчет ранимости поэтов. Как-то они (вы, т.е поэты) – без изоляции, как правило. Чуть что - искрить начинаете. Ну, мы, обычные, вас не всегда - … чувствуем, но ведь и вы же к друг другу как-то излишне … суровы, что ли. Не прощаете, руками машете – как он мог! А потом – гибнут они тоже часто, и по-дурацки гибнут, в основном, то с подоконника шагнул (а), то в речке утоп на мели, то сам себя из-за ерунды (с нашей, носорожей, точки зрения) – вдруг полоснул по горлу. Хотела бы, чтобы все, что перечислила, было плодом фантазии, преувеличение. Но к горю-горькому, все эти «методы» претворены в жизнь некоторыми поэтами и нашего провинциального, в общем-то, города. Ходит около, вроде жизнелюб, ёрничает, похахатывает, всё ему пофигу. Пожмешь плечами: «Чудак, талантлив, а вот, дурью мается». А потом исчезает на неделю – и некролог. И тогда – ах! Куда же мы все смотрели! Точно, с ними, как с больными – надо осторожнее. Как-то всё у них иначе…
А стихи, действительно, хорошие. Про волка - очень хорошие. И другие...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zivunin
2005-12-03 00:02 (ссылка)
Дело не в «поэтах» или «непоэтах». Просто есть люди малочувствительные (которым ни от чего «ни холодно, ни жарко») и есть люди, реагирующие внутри на буквально всё. Ну, им посложнее, конечно. А писание стихов тут ни при чём. Не писал бы Фролов стихи – был бы таким же.
А что до расхожей легенды о «повышенном проценте гибельности» среди стихотворцев – так это и есть легенда, одна из сторон, говоря вашим новомодным языком, – «пиара». А судьба (или, тогда уж, несудьба) может каждого истрепать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2005-12-04 09:21 (ссылка)
"Просто есть люди малочувствительные (которым ни от чего «ни холодно, ни жарко») и есть люди, реагирующие внутри на буквально всё".
Малочувствительные, как Вы изволите, это - дебиллы (не в порицание, а в констатацию), их наши тревоги не касаются, свой - мир. А среди живых и "нормальных" "малочувствительных" нет, у всех нервы, всем больно. Только кто-то "научился влавствовать собой", кто-то мысленно составил себе иерархические ценности и не будет на потерю кошелька реагировать, кк на потерю близкого (утрирую, но чтобы понятно). Поэтому взгляд свысока на тех, кто "малочувствителен"... Насчет писания стихов и повышенной чувствительности. НЕ СОГЛАСНА. Очень плотно сталкиваюсь с этим явлением, плотнее некуда. Связано и очень. А у кого этой связи нет - так тот и стихи пишет соответствующего уровня, хотя поэтом себя считает. Много у нас таких в Автографе перебывало. Насчет суицида среди поэтов - тут я, может, и не права, нет у меня статистики на руках. Знаю о многих - и у нас, и в ... других местах. Исчезаю... Отвечать не надо, мне адреналин вреден, "не по летам".


Ну, им посложнее, конечно. А писание стихов тут ни при чём. Не писал бы Фролов стихи – был бы таким же.
А что до расхожей легенды о «повышенном проценте гибельности» среди стихотворцев – так это и есть легенда, одна из сторон, говоря вашим новомодным языком, – «пиара». А судьба (или, тогда уж, несудьба) может каждого истрепать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zivunin
2005-12-05 00:42 (ссылка)
Не понимаю, с чего вдруг всё, но будь по-Вашему – не станем продолжать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]norlink
2005-12-12 11:12 (ссылка)
Спасибо что восстановили журнал!
Вот этого очерка мне было жаль очень, - это особый, нечастый дар знакомить с судьбой другого человека ярко и в то же время бережно, не подменяя его своими представлениями, - этот дар ко многому обязывает
впрочем, как и всякий дар вообще

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zivunin
2005-12-12 13:57 (ссылка)
Спасибо за тёплый отзыв.

(Ответить) (Уровень выше)