Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя


January 2nd, 2015

(no subject) @ 06:11 pm

Панюшкин "подумал: ничего себе, мало того что мы изобрели вертолет, телевизор и первыми полетели в космос, так мы еще и стволовые клетки открыли впереди планеты всей. А профессор добавил, что доктор Максимов еще написал классический учебник «Основы гистологии», по которому училось во всем мире несколько поколений врачей. И что успешно преподавал всю жизнь в Военно-медицинской академии, в Петроградском университете, университетах немецкого города Фрайбурга и американского города Чикаго."
http://snob.ru/selected/entry/85878

Я правильно понял мысль Патриота, что он горд тем, что люди, изобретавшие вертолёт, телевизор и стволовые клетки пригодились не на Родине, а за Рубежом?
 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:[info]kilovolt@lj
Date: January 2nd, 2015 - 11:36 am
(Link)
Типа да, ваще могли в лагерях сгинуть бесследно
[User Picture Icon]
From:[info]a_n_d_r_u_s_h_a@lj
Date: January 2nd, 2015 - 11:43 am

У-у классно!

(Link)
ВНЕЗАПНО понял теперь название " Рождественская сказка!"
[User Picture Icon]
From:[info]solar_kitten@lj
Date: January 2nd, 2015 - 11:47 am
(Link)
это... а что не так с вертолетом?
первый летающий вертолет изобрели вообще французы.
автомат перекоса лопастей, ключевой элемент классической схемы современных вертолетов - изобрел в кровавой царской России товарищ Юрьев, который никуда не эмигрировал и в советское время работал в ЦАГИ, МАИ и академии Жуковского.
до распиаренного Сикорского была куча разнообразных конструкций в Европе, в том числе советские вертолет группы Черемухина и автожир группы Камова.

вот с изобретателем телевидения товарищем Розингом да, неудобно получилось - он тоже никуда не эмигрировал, в результате чего его в 30-е посадили за то что дал денег контре в долг. ну и...
[User Picture Icon]
From:[info]a_n_d_r_u_s_h_a@lj
Date: January 2nd, 2015 - 12:11 pm
(Link)
С вертолётом получилось, судя по документальному фильму телеканала Звезда вот что: к 50 году в СССР вертолётов не было, потому что всех разработчиков посадили и тему закрыли за ненадобностью.
Но оказалось, что к 1950 году в США получился бум вертолетостроения и работало 300 частных конструкторских бюро, производящих 600 типов вертолетов (это телеканал Звезда, а не я говорю).
В результате из тюрем пришлось собирать всех, кто как-то был причастен к теме и в 1951 году появился Первый Советский Вертолёт Ми-1.
Я точно помню, потому что смотрел ТВ раскрыв рот от удивления.
[User Picture Icon]
From:[info]solar_kitten@lj
Date: January 2nd, 2015 - 01:19 pm
(Link)
Ну в данном случае Звезда порет какую-то ересь.

В предвоенные и военные годы исследования прикрыли по понятным причинам - немедленного военного выхлопа не было (результаты полетов опытной эскадрильи А-7 в начале войны особо не впечатлили), прогнозируемого суперпрофита - тоже, поэтому всем усиленно работать над авиацией. Именно это и было основной причиной по которой в СССР не было вертолетов.

Но как только стало полегче - к вертолетам вернулись. Над Ка-8 ОКБ Камова начало работать в 1944-м а полетел вертолет в 1947-м. Камов занимался неклассическими вертолетами - соосной схемой и автожирами.

у КБ Миля была немножко другая судьба - до войны он был замом Камова в КБ по вертолетам и автожирам, в войну работал над авиацией (и вовсе не сидел), параллельно защитил докторскую диссертацию по вертолетным винтам. Поэтому после войны ему дали создать свое КБ и он начал делать вертолеты классической схемы с хвостовым винтом, его вертолет полетел на год позже камовского - в 1948-м.

параллельно там еще Яковлев что-то пытался делать, но его проект был не очень удачным и его свернули в пользу милевского.

Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя