|
[Aug. 23rd, 2020|12:43 am] |
Спустившись с Волосяной горы, я решила встретить закат на Месте Силы, указанном мне симпатичным агентом спецслужб. Нашла шиномонтаж, взяла от него вправо, шла долго по улице Набережная, домики вдоль нее становились все более деревянными, все более покосившимися, а асфальт стал песчаной сельской дорогой. Чисто чтобы попрактиковать свое новообретенное умение спрашивать дорогу у прохожих на улице, остановила семью велосипедистов. Тетя и две девочки, все в бело-розовых курточках, бело-розовых штанишках и розовых кроссовках. Они посоветовали дойти до церкви и повернуть налево, есть, говорят, там выход к морю. Ну я и пошла. Уже неизвестно по какой улице, параллельно реке Нива, в этом месте совершенно перекрытой камнями. Теперь за каждым забором надрывались сторожевые псы, очень грозные на слух. Прыгали на доски, но их держала внутри запертая калитка. Только один забор был то ли не достроен, то ли со снятой калиткой, так что злая собака могла выйти свободно, но почему-то она стояла передними лапами на капоте машины и тоже яростно лаяла. Наверное, ей было приказано сторожить эту машину, чтобы ее никто не угнал, так что она не могла отлучиться. Вдоль заборов стояли сложенные из камней языческие алтари (см. фото).

Я обогнала человека в рыбацкой одежде, в черных резиновых сапогах по колено, не очень пьяного. Он спросил:
-- Гуляем?
-- Да, -- говорю. -- Если по правде, мне рассказали, что здесь у вас есть такой выход к морю, говорят, очень красиво.
-- Есть! -- он говорит. -- Есть здесь выход к морю! Со мной идите, только я потом дальше пойду, а вам поворачивать.
-- Спасибо! -- говорю.
Он сказал, что сам-то живет в городе, уезжает рыбачить, вот месяц и неделю рыбачил, идет сюда. А здесь -- так, домишко, летом побыть. У него за спиной приличный такой мешок.
Дошли до церкви, и он сказал:
-- Апп... тт... ну надо же.
Дорога дальше в нужную сторону была совершенно перерыта. И экскаваторы где-то вдалеке. Пройти нельзя совсем.
-- Как же вы, -- спрашиваю, -- домой попадете?
Молчит, думает.
-- Здесь тропинка, -- вспоминает уверенно, -- я говорю, должна быть. Пройдем. Я вас проведу и вернусь.
-- Вы же, наверное, устали? -- я сомневаюсь.
-- Я двадцать лет хожу по лесам! -- говорит.
С моей точки зрения там, куда мы идем, просто сплошные заросли, трава заметно выше человеческого роста. Но тропинка действительно есть, просто ее не видно. В какой-то момент рыбак (он идет теперь впереди) оборачивается и говорит так:
-- Э-э-э... Руки в рот! Крапива.
И поднимает руки. Я киваю и поднимаю руки тоже. Мы идем в крапиву и отлично проходим.
Заросли кончаются, он показывает мне домик и говорит:
-- Видите? Это Поморфлот (?). Вам от него влево. Там -- море. Залив.
Я говорю:
-- Вот спасибо! Без вас бы ни за что не нашла.
Он разводит руками, мол, судьба есть судьба, мы прощаемся, и он идет себе. Все это время отчаянно лают собаки.
Я следую инструкции и выхожу к заливу. Никакого особенно большого камня, берег узкий и скользкий, водоросли облизывают кромку из каменного крошева (наверное, динамика приливов и отливов и здесь чувствуется все же, пройти куда-либо можно только в отлив). Ноги промокают быстро, и становится ясно, что закат отсюда не увидеть, а пройти к собственно морю, куда будет садиться солнце, я не успею. И что это, скорее, хорошо, потому что в темноте вдоль такого берега человек сухим не пройдет, не говоря уже о том, чтоб найти ту тропинку. Последнее просто без шансов. Страшно горжусь своей дальновидностью: 30+ лет назад я бы небось и не подумала в эту сторону. Мудрость приходит с опытом!

Потом я с помощью доброй женщины из отеля Гринвич героически не опоздала на поезд, несмотря на то, что за забытыми вещами пришлось возвращаться, наблюдала в окно озера, наполовину заросшие лесом, и приехала на Ленинградский вокзал в Москву. |
|
|