Журнал Андрея Мальгина - October 1st, 2013
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
08:39 am
[Link] |
Сергей Иванов: "Оспаривать результаты выборов - это отсутствие политической культуры"
Глава администрации президента РФ Сергей Иванов:
- Недавно на Валдае вы сказали, что диалог власти с соблюдающей законы оппозицией вполне возможен. В какой форме возможен этот диалог и с кем? С Навальным, с Ройзманом?
Иванов: Это разные категории. Кто такой Навальный? Ройзман выиграл выборы мэра. Мэр - это председатель горсовета, который полностью зависит от областной думы, где большинство - из "Единой России".
- Алексея Навального считают консолидированным лидером оппозиции.
Иванов: У нас свободная страна. Можно говорить и писать все, что угодно. Мы это приветствуем. Но это не значит, что это соответствует действительности.
- Некоторые говорят, что Навальному необходимо что-то возглавить, чтобы приносить пользу в структуре. Не обсуждается ли какой-то пост для него?
Иванов: А с какого перепуга власть что-то должна обсуждать? На каком основании? Для этого надо доказать, что ты можешь что-то сделать. А для начала - надо что-то выиграть. Хоть выборы главы муниципального собрания. Тогда можно о чем-то разговаривать, например, о бюджете муниципального округа. Но этого нет. А на нет, как известно, и суда нет.
- Вообще-то он набрал почти 30% голосов москвичей. Ожидали ли вы такой результат на выборах?
Иванов: Честно говоря, я лично был немножко удивлен высоким процентом. Но надо понимать, что 27% от явившихся на участки - это все условно. Вот, например, сколько получил на президентских выборах Михаил Прохоров? Чуть меньше 8%, а по Москве - 20%. Но вы знаете, что это намного больше в абсолютных числах, чем получил Навальный? Поэтому все относительно. Я согласен, что Навальный очень эффективно мобилизовал свой и вообще протестный электорат. Это я признаю однозначно. А власть в лице Сергея Семеновича Собянина свой электорат фактически не мобилизовала. И это не является ошибкой, на мой взгляд.
В спокойные времена в любой стране на муниципальные выборы ходит от силы 15% населения. Какой нормальный человек пойдет голосовать, если его в целом все более-менее устраивает? Нормальный обыватель не пойдет. Это стандартная практика и, слава Богу, мы к ней приблизились. Мы ничем не отличаемся от муниципальных выборов Великобритании, Швеции. Во Владивостоке на выборы мэра пришло 18% избирателей. О чем это говорит? О здоровом состоянии общества! Люди активно идут голосовать только тогда, когда они недовольны. Когда они довольны, зачем буду тратить выходные на голосование? Я лучше на дачу поеду, яблоки соберу, урожай в этом году хороший. Это нормальная человеческая психология... Почти 70% москвичей просто проигнорировали выборы. Но повторяю, это нормально. Не надо делать из этого трагедии. Наоборот, на мой взгляд, это больше позитивный сигнал, чем негативный. Значит, состояние общества более-менее стабильно.
- Лет пять назад Навального было очень сложно представить себе кандидатом на пост мэра Москвы, как и Ройзмана. А по итогам выборов президент признал, что это были самые честные выборы.
Иванов: Они стерильны.
- Можно ли считать это некой оттепелью? Людям дают попробовать себя в политике?
Иванов: Вы все время кричите, что все выборы у нас липовые. Вы согласны, что в Москве сделали все, что возможно и невозможно, чтобы нельзя было придраться? Опять-таки оппозиция все время кивает на Запад. Но на Западе, когда кандидат побеждает с преимуществом даже в несколько десятых процента, проигравший поздравляет его через два часа после окончания выборов. А что у нас? "Мы будем оспаривать". Даже если пять процентов наберем, - все равно будем оспаривать. Это отсутствие политической культуры...
- В Совет Федерации от Москвы делегирован Владимир Долгих, который уже 40 лет назад был секретарем ЦК. Вы считаете, он актуален для сегодняшней российской политики? И какая логика закладывалась в его выдвижение?
Иванов: Каждый субъект имеет право назначить двух своих представителей в Совет Федерации. Вы полагаете, я звоню каждому губернатору и говорю: назначьте вот этого, а вот этого не надо? Но логика мне понятна. Определенная часть москвичей, в частности ветераны, доверяют именно Долгих. Да, это, наверное, уже не большинство жителей Москвы, да и вообще житель Москвы - понятие условное. Что такое жители Москвы? Это дворники, водители, офисный планктон, журналисты...
- ...чиновники.
Иванов: Чиновники, согласен. Сфера обслуживания, торговля. В крайнем случае блогеры. Есть такая специальность. Что эта 15-20-миллионная масса производит? Ровным счетом ничего. Интеллектуальную собственность? Вопрос сомнительный. Возьмите Новосибирск, там производят высокотехнологичную продукцию, самолеты, сборки для атомных реакторов, которые покупают во всем мире. Там производят продукцию, с которой платятся налоги. А что производят в Москве, я не понимаю.
- Вопрос о личной карьере.
Иванов: О личной карьере?! У меня давно нет карьеры. Она закончилась... Был один прецедент, когда бывший глава администрации стал президентом. Медведев Дмитрий Анатольевич.
- У нас была дискуссия, кого в России можно назвать "лицом номер два в политике". Вы могли бы назвать такого человека, и есть ли он вообще?
Иванов: Я думаю, его нет. Как может быть лицо номер два? Это что, космонавт-дублер? Знаете, я не могу жаловаться на отсутствие личного влияния. Но мне его вполне достаточно. Говорить о выборах 2018 года серьезно, без кремленологии, по-моему нет никаких оснований. Я прекрасно понимаю, ваша работа - писать об этом с умным видом. Но, поверьте, ни я, никто в администрации президента не заморачивается сейчас вопросами о том, кто будет президентом России аж в 2018 году. Есть хорошая русская поговорка: "Дожить надо". Пять лет еще. Думаете, президент сидит со мной и обсуждает, что будет в 2018 году? У нас что, других проблем нет?
- А о чем вы чаще говорите с президентом?
Иванов: О текучке, конечно, а она может быть какая угодно. Мы говорим и о будущем, но не таком далеком. Иногда говорим о шведском языке. Президент знает хорошо немецкий, а я английский. А шведский ровно посередине; он говорит какую-то фразу, а я отвечаю: по-шведски точно так же. Хоть он и не филолог, но языкознание и языки он любит.
ОТСЮДА
|
|
09:39 am
[Link] |
Палки в колеса Прокуратура сочла незаконным заседание городской думы Екатеринбурга, на котором в качестве мэра города был официально утвержден выигравший выборы Евгений Ройзман. Об этом во вторник, 1 октября, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.
Прокуратура считает, что на заседании не было кворума. В связи с этим ведомство направило в городскую думу представление с требованием устранить допущенные нарушения устава.
Ранее признать заседание нелегитимным уже потребовали бойкотировавшие его представители «Справедливой России» и «Российской партии пенсионеров за справедливость». Соответствующий иск направлен в суд, его рассмотрение назначено на 2 октября.
ОТСЮДА
Напомню, что в свое Ройзман, будучи депутатом Госдумы, состоял во фракции "Справедливой России". Затем на выборах 2007 года был первым номером в списке этой партии на выборах в Госдуму, однако после давления Кремля Миронов вычеркнул его из списка кандидатов - в результате партия эти выборы в области продула. Теперь, значит, товарищ Миронов вспомнил о старых инструкциях. Или получил новые?
|
|
12:10 pm
[Link] |
Смелая женщина

Напомню, что, проводя судебное заседание по делу о нарушениях на выборах мэра Москвы 2013 г., судья Лопаткина отказала заявителю в вызове всех свидетелей, во всех ходатайствах и истребовании всех документов. Она даже не открыла материалы дела. Просто вынесла решение и с достоинством вышла из зала.
В принципе, когда Путина не будет, ей одна дорога - в Мордовский лагерь.
|
|
01:26 pm
[Link] |
Забота о благе ближнего

|
|
03:25 pm
[Link] |
Смех и грех
 (ПОДРОБНОСТИ)
Какая-то жывопырка отправила письмо в Нобелевский комитет о выдвижении на премию мира Владимира Путина. Теперь об этом целый день трещат федеральные каналы. Причем Путин выдвинут не за сирийское урегулирование, а - держитесь - за войну с Грузией.
Я так понимаю, в нобелевский комитет каждый может письмо написать.
Международная академия духовного единства и сотрудничества народов мира - она же "Международная Академия Духовного Единства Народов Мирa". Оказывается, вице-президенты этой Академии - генералы ФСБ А.Манилов и Г.Згерский, генерал МВД С.Топчий и председатель совета ветеранов МИДа П.Петрик, члены президиума Академии - певец И.Кобзон (на сайте Академии он последовательно называется Кабзоном), командующий Внутренними Войками МВД С.Рогожкин, чеченский бизнесмен Лечи Айдаров, а также дагестанский актер Феликс Дадаев, зарабатывающий на жизнь фотографированием в роли "двойника Сталина". Первоначально, в момент создания в 1992 году, она была зарегистрирована на Кипре и существовала на деньги ООО "Ларакас".
|
|
05:39 pm
[Link] |
Он хотел поскорее добраться домой В свое время одной из постоянных тем моего блога был автомобиль Аркадия Дворковича. Этот автомобиль был известен тем, что никого никогда не пропускал, и по этой причине все время попадал в аварии:

Помню ПОСТ у Божены Рынской, которую эта машина, кажется, едва не сбила у дверей ее дома, проехав на красный свет, да еще и по встречке.
Целая коллекция фото и видео, как машина Дворковича нарушает правила движения, - ТУТ.
Регистрационный знак достался Дворковичу от скончавшегося советника Приставкина и принес ему одни неприятности - машина все время попадала в аварии, и Дворковичу приходилось ездить на подменной.
Однажды Аркадий Дворкович прибыл в путинскую резиденцию Бочаров Ручей не на своей машине(НАПОМНЮ). Был скандал. Вице-премьеру пришлось от ворот звонить шефу: "Дима, нас не пускают!"
Впрочем, после того, как Дворкович перешел из администрации президента в правительство, ему поменяли номер. Но, судя по всему, не водителя.
Сегодняшнее фото:

ДТП произошло на Краснопресненской набережной. Машина Дворковича пулей вылетела с территории Дома правительства и впечаталась в двигающуюся по набережной "шкоду". СООБЩАЕТСЯ, что при этом машина Дворковича проехала на красный свет.
В связи со всем этим вспоминается вечер журнала "Русский пионер", на котором Аркадий Дворкович прочитал стихи собственного сочинения, посвященные жене - Зумруд Рустамовой:
На усталый асфальт падал легкий снежок, Мягким пухом Москву укрывая. И по лужицам хлюпал бездомный щенок, Сторонясь тротуарного края.
Разноцветье машин шло волна за волной Под гипнозом игры светофора. На углу безучастно курил постовой, Не внимая безмолвным укорам.
Я хотел поскорее добраться домой. Сыновья заждались, засыпая. Выпить чая и нежно обняться с женой — Все, что нужно для тихого рая.
Он хотел поскорее добраться домой, видите ли. Хорош гусь.
|
|
10:52 pm
[Link] |
БИНХ наносит ответный удар

Краткое содержание предыдущей серии: ТУТ
|
|
11:12 pm
[Link] |
Новости из Госдуры
В Госдуме подготовили законопроект, который обяжет производителей товаров с иностранными названиями платить дополнительные сборы в казну. Сам налог обещают сделать небольшим, но на фоне склонности отечественных предпринимателей к иностранным наименованиям поступления могут стать достаточно весомыми.
ОТСЮДА
В свое время Египет был христианским. В седьмом веке пришли мусульмане, но не стали насаждать свою веру огнем и мечом, а просто обложили население налогом на иноверие. Христиане его платили, а те, кто перешел в ислам, не должны были платить. Вот так и обратили страну в исламскую веру.
Так что идея не нова. Проблема только в том, что не так-то много в России производится потребительских товаров. А те, что есть, не очень-то ценятся. Так что результатом новой законодательной инициативы "Единой России", скорей всего, будет падение спроса на российскую продукцию.
|
|
11:24 pm
[Link] |
Новости спорта В Швейцарии активистами экологической организации Greenpeace был на несколько минут прерван матч второго тура группового турнира Лиги чемпионом между местным клубом "Базель" и немецким "Шальке". Как сообщает агентство "Интерфакс", протест был адресован российской компании "Газпром", являющейся спонсором клуба "Шальке".
|
|