Журнал Андрея Мальгина - Песни из советских кинофильмов. Год 1947
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
07:58 am
[Link] |
Песни из советских кинофильмов. Год 1947 Главный фильм 1947 года - "Весна" Григория Александрова с Любовью Орловой и Николаем Черкасовым в главных ролях. Орлова в фильме, конечно, поет. Народ полюбил песню "Журчат ручьи" (И.О.Дунаевский на стихи М.Д.Вольпина).
Фильм "За тех, кто в море" - о моряках, воевавших на торпедных катерах в Великую Отечественную войну. Песни написал обрусевший итальянец Антонио Спадавеккиа. В фильме также исполнялись русские романсы.
В "Сказании о земле сибирской" И.Пырьева русский романс "Зачем тебя я, милый мой, узнала" поет Марина Ладынина, а песню "Расскажу я вам, ребята!" композитора Н.Крюкова поют В. Дружников, В. Васильева. Поют в фильме и один из вариантов русской народной песни "Бродяга". В фильме была еще песня Крюкова о Сибири, но в 1966 году, когда фильм перемонтировали, вырезая Сталина, выкинули заодно и эту песню - она подозрительно напоминала по мелодии "Там вдали за рекой".
Огромной популярностью в 1947 году пользовался и фильм "Золушка", сценарий к которому написал замечательный драматург Евгений Шварц по мотивам сказки Шарля Перро. Девочку по прозвищу Золушка сыграла Янина Жеймо, которой на момент съемок было 38 лет. Она же и спела песенку"Встаньте, дети, встаньте в круг", которую написал все тот же Антонио Спадавеккиа.
"Сельская учительница" – фильм Марка Донского с Верой Марецкой в главной роли. Марецкая (а скорей всего кто-то за нее за кадром) спела там романс П.И.Чайковского на стихи А.К.Толстого "Средь шумного бала".
После войны киностудию "Беларусьфильм" восстановили с помощью трофейного немецкого оборудования. В 1947 году на этой студии режиссер В.Корш-Саблин снял высокобюджетный фильм "Новый дом", где сыграли звезды советского кино, а музыку написал Исаак Дунаевский. Две песни из фильма на слова С.Алымова: "Под луной золотой" (в кадре Евгений Самойлов и Лидия Смирнова, за кадром за них поют Л.Кострица и А.Клещева) и "Далеко, далеко, за снегами" (в кадре - Евгений Самойлов, за кадром Леонид Кострица).
В 1947 году на экраны вышел фильм "Возвращение с победой" - о борьбе латышских партизан против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. В фильме звучит песня композитора Анатолия Лепина.
В комедии режиссера А.Ивановского "Солистка балета" рассказывалось о любви молодой балерины и оперного певца. Певец, которого сыграл Виктор Казанович, конечно, весь фильм поет. Например, такой романс Венедикта Пушкова.
1931 1932 1933 1934 1935 1936 1937 1938 1939 1940 1941 1942 1943 1944 1945 1946
|
|
|
Извиняюсь за офтоп
"Всем привет! Вчера днем в моей общественной приемной в Новосибирске изъята вся агитационная продукция. Пришли сотрудники ОБЭП (хотя какое "
Это из сегодняшней закрытой записи в жж прохора. Раньше замечал у него закрытые записи, но внимания не обращал. Сего вот снова под замком, решил глянуть... в кэш яндекс/гугл видать еще не попало, виден только заголовок.
андрей, спасибо большое за эти посты.
наблюдался не детьми, конечно, но их родителями точно и всегда. Оттого они и вырастили детей антисоветчиками
В фильме "Весна" кроме дурацкой песенки прозвучал романс "Тихо, так тихо на землю спускаются грезы". Вроде бы его спела Надежда Андреевна Обухова, но меня гложут сомнения. Во любом случае, исполнение было восхитительным.
Вы нашли этот романс? Я послушала в исполнении Надежды Обуховой, но у нее другой.
Нет, советских оперных певиц перебрал, ни у одной этой записи не нашел. Остается только вырезать из фильма.
Ну, конечно, как я мог пропустить любимцу Сталина Надежду Казанцеву. Голос совершенно восхитительный! |
|