Журнал Андрея Мальгина - Песни из советских кинофильмов. Год 1950
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
08:51 am
[Link] |
Песни из советских кинофильмов. Год 1950 Удивительно, но в 1950 и 1951 годах в советских фильмах почти не пели. Возможно, это связано с тем, что в разгар борьбы с космополитизмом большинство советских композиторов-песенников оказались в опале. Но кое-что наскрести удалось.
Кинокартина "Кавалер золотой звезды" Юрия Райзмана во многом напоминает вышедших годом ранее "Кубанских казаков". В главной роли председателя колхоза Сергей Бондарчук. Песню "Эй, Кубань-река!" написал Т.Хренников на стихи Я.Шведова и А.Яшина.
Еще две песни Тихон Хренников написал в тот год для фильма "Донецкие шахтеры". Автор слов Евгений Долматовский. Хренников за музыку к этому фильму получил Сталинскую премию. Песню "Прощай, Луганск родимый" поет Борис Чирков, сыгравший в фильме эпизодическую роль.
В фильме Бориса Барнета “Щедрое лето” рассказывается о любви приехавшего в украинский колхоз демобилизованного солдата (Николай Крючков) и передовой колхозницы (Нина Архипова). В фильме много песен, написанных композитором Германом Жуковским на стихи Андрея Малышко.
"В мирные дни". Остросюжетный фильм о противостоянии советской и американской подводных лодок. Первая роль в кино Элины Быстрицкой и вторая роль (после «Молодой гвардии») Вячеслава Тихонова. Песню «У причала провожала» написал композитор Ю.Мейтус на стихи П.Воронько.
В биографическом фильме “Мусоргский” (режиссер Г.Рошаль), конечно же, звучит много музыки этого композитора. Но так как наша тема – песни из кинофильмов – нам следует выделить сатирическую песню-памфлет “Раек”, к которой Мусоргский написал не только музыку, но и слова, высмеивающие его оппонентов. Мусоргского сыграл Александр Борисов.
1931 1932 1933 1934 1935 1936 1937 1938 1939 1940 1941 1942 1943 1944 1945 1946 1947 1948 1949
|
|
|
Мусоргский звучит более современно.
Отлично! Сейчас послушаю все по очереди )
Кстати, может Вы знаете - почему во всех советских фильмах-мультфильмах такое количество песен? И главные и второстепенные герои постоянно поют...
Это для балансу "закадровой" и "внутрикадровой" музыки:) Кроме того, каждый композитор надеялся на вылет песни из фильма, а это означало кассирование за каждое ее исполнение на концертах, по радио и в ресторанах (не говоря уж о пластинках).
Советские фильмы не являются чем-тоособенным. Везде так. Законы жанра. |
|