Журнал Андрея Мальгина - Песни из советских кинофильмов. Год 1953
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
07:59 am
[Link] |
Песни из советских кинофильмов. Год 1953 "Свадьба с приданым". Музыкальная комедия на основе пьесы, якобы написанной неким Н.Дьяконовым на языке коми. История двух бригадиров из соседних колхозов, которые сначала бьются друг с другом в социалистическом соревновании, но в итоге друг в друга влюбляются. Но на сюжет "Горбатой горы" история не тянет: один бригадир, конечно, мужчина, другой - все же женщина. Все песни для фильма написал Борис Мокроусов на стихи Алексея Фатьянова: "На крылечке твоем" (поет Вера Васильева); "Страдания" (Вера Васильева и Тальяна Пельтцер); "Куплеты Курочкина" (поет Виталий Доронин); "Хороша я, хороша" (Татьяна Пельтцер); "Хорошо нам жить на свете" (Вера Васильева и другие).
Действие фильма с завлекательным названием "Арена Смелых" с первой минуты до последней происходит на арене цирка. Это дебютная работа режиссера Юрия Озерова (он же автор сценария), вершиной творчества которого стала уже при Брежневе киноэпопея "Освобождение", за которую он получил Ленинскую премию. В фильме впервые на экране появляется легендарный клоун Олег Попов, живущий с 1991 года в Германии. Песня всего одна, но звучит в фильме дважды - в начале и в конце.
Одним из лидеров проката в 1953 году стала экранизация рассказа Аркадия Гайдара "Чук и Гек". Сценарий написал Виктор Шкловский. "Песню о родной стране" А.Лепина на слова Г.Рублёва в фильме спел исполнитель роли Гека Андрей Чиликин. Семилетний Андрей в то время учился в музыкальной школе, так что с задачей справился, а больше в кино он не снимался.
"Весна в Москве". Эту молодежную драму режиссер Н.Кошеверова сняла спустя семь лет после оглушительного успеха своей "Золушки", но на этот раз картина сенсацией не стала. Композитор Алексей Животов.
"Судьба Марины". Фильм снят на Киевской киностудии в двух вариантах - на русском и украинском языках, - и повествует о сельском любовном треугольнике. Песню "Ты любовь моя" композитора Г.Жуковского исполняют Николай Фокин и Сергей Козак.
Биографический фильм о Дзержинском "Вихри враждебные" снял Михаил Калатозов, взяв за основу одноименную пьесу Николая Погодина. Музыку сочинил Дмитрий Кабалевский.
Еще одна биография, воплощенная на экране, - фильм "Адмирал Ушаков" Михаила Ромма. Ушакова сыграл Иван Переверзев, фильм стал дебютом для Владимира Этуша. А песню написал Арам Хачатурян.
В 1953 году на экраны вышел грандиозный фильм-концерт "Песни родной стороны". Вот два концертных номера из фильма: "При долине куст калины" (музыка А. Новикова, слова А. Сафронова) в исполнении Омского народного хора и романс "Что ты жадно глядишь на дорогу" (на стихи Н.Некрасова) в исполнении Марии Максаковой.
В 1953 году, как и годом ранее, на экраны вышло несколько фильмов-спектаклей, а также фильм-опера "Запорожец за Дунаем". Музыку и либретто написал С. Гулак-Артемовский, литературный сценарий - Максим Рыльский. Вот фрагмент: поет Мария Литвиненко-Вольгемут.
1931 1932 1933 1934 1935 1936 1937 1938 1939 1940 1941 1942 1943 1944 1945 1946 1947 1948 1949 1950 1951 1952
|
|
|
Однажды я зашла в библиотеку и заказала краевую газету за год и месяц моего рождения. Посмотреть, что в это время происходило. Обнаружила, что это было воскресенье. А на следующий день, в понедельник, появилось постановление партии о подъеме целины. О! То-то в глубоком детстве меня сводила с ума песня "Едут новоселы по земле целинной"! И еще обнаружила, что в кинотеатрах города шел фильм "Судьба Марины". Меня так зовут - Марина. Так что интересно стало, чей фильм, о чем... Ну и так далее. И вот наконец след появился. Спасибо!
А моя мама когда родилась, поступил приказ о раскулачивании. Чуть позже пришли мужики, посадили всех в вагон и отправили в Сибирь. Я был поумней и родился только после того, как умер Сталин. 8)
Исправьте опечатку, пожалуйста,- муз. Мокроусова. стихи Фатьянова
Б.Мокроусов - композитор. А.Фатьянов- Поэт.
Я в курсе. Опечатка. Исправил.
Продолжайте рассказ.Очень интересно.
"Весна в Москве" - не оригинальный фильм Кошеверовой, а просто спектакль в постановке Николая Акимова в Ленинградском Новом театре, который Кошеверова зафиксировала на пленке в театральных декорациях и мизансценах - как тогда практиковалось.
Какие люди в кадре Чука. Раднер Муратов молодой, Рыжов.
На той же пластинке где песня Курочкина была такая фольклорная "туторки матуторки матуторки туторки да " Нигде не нашёл. У вас нету? Уже лет 40 не слышал.
?????????? "???????? ???? ????????" - ?????????? "?????????????? ????????????????" - ???????????????????? ??????????, ?????????? ???????????? ????????????????. ????-?????????? ???? ?????? ?????? ????????: "???????? ???????????? ???????????? ??? ???? ?? ?????????????? ????????, ???????? ?????????? ??? ?????? ?????????? ????????." |
|