Журнал Андрея Мальгина - Песни из советских кинофильмов. Год 1955
March 21st, 2012
08:18 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Песни из советских кинофильмов. Год 1955
В 1955 году вся страна смотрела кинокомедию "Солдат Иван Бровкин", где в главной роли режиссер Лукинский снял невероятного обаяния начинающего актера - Леонида Харитонова, который сыграл непутевого колхозника, которого забрали в армию и там он перевоспитался. В фильме звучали песни А.Лепина на стихи А.Фатьянова.



Одновременно с цветным "Бровкиным" на экраны вышел черно-белый фильм со схожим сюжетом - "Максим Перепелица". Сюжеты были настолько схожи, что автор сценария "Максима Перепелицы" Иван Стаднюк даже написал письмо в "Правду", в котором обвинил создателей "Бровкина" в плагиате. Это не помешало успеху ни той, ни другой картины. Колхозника-новобранца Максима Перепелицу сыграл Леонид Быков. Песни написал В.Соловьев-Седой на стихи М.Дудина. Добавлю ради смеха, что в начале восьмидесятых этот Стаднюк и на меня написал донос - кажется, в ЦК КПСС, а в начале девяностых издал книгу "Исповедь сталиниста". Еще в Переделкино ходили слухи, что во время перестройки они с женой по ночам поджигали дачи литераторов-перестройщиков. А писатель Владимир Карпов описывает в мемуарах случай, когда ему на даче выломали дверь и топором порубили мебель, причем сам топор забыли на месте преступления. На сувенирном топоре была гравировка: "“Дорогому Ивану Фотиевичу Стаднюку, нашему любимому писателю”.



В 1955 году свою дебютную картину снял режиссер Эльдар Рязанов. "Весенние голоса" были по сути киноконцертом, где чудовищные патетические музыкальные номера (в которых не было ничего весеннего) грубо склеивались друг с другом с помощью каких-то странных пэтэушников, проводящих время перед неслыханным устройством - телевизором. Фильм был снят в двух вариантах - обычном и широкоэкранном (это был первый советский широкоэкранный фильм, а вовсе не "Илья Муромец", как пишет Википедия). Причем в широкоэкранном варианте у фильма было другое название - "Счастливая юность".



Режиссер Владимир Браун умудрился снять в 1955 году сразу два полнометражных фильма на морскую тематику. В картине "Море зовет" действие происходило в наши дни и рассказывалось о семье погибшего моряка: все четверо его сыновей решили пойти по стопам отца. Песни Игоря Шамо спел Юрий Пузырев.



Композитор И.Шамо написал песни и ко второму фильму В.Брауна, вышедшему в 1955 году. Картина "Матрос Чижик" была снят по мотивам рассказа К. Станюковича "Нянька". Две песни из трех спел актер Михаил Кузнецов.



Вообще экранизаций литературной классики вышло в те годы, как никогда, много. По рассказу А.Куприна был снят стереофильм "Белый пудель", песни к нему написал композитор Алексей Муравлев. Муравлев считался вундеркиндом: его приняли в Союз композиторов, как только ему исполнилось 18 лет, а в возрасте 25 лет он уже был лауреатом Сталинской премии за свои симфонические сочинения. И, кстати, Алексей Алексеевич жив до сих пор. А для просмотра стереофильма в московском кинотеатре "Художественный" выдавали специальные очки.



В 1955 году Исидор Анненский экранизировал повесть М.Лермонтова "Княжна Мери". В фильме звучит романс на стихи Лермонтова "Белеет парус одинокий". Композитор Варламов написал его спустя семь лет после гибели поэта.



Еще один романс звучит в фильме "Попрыгунья", снятому по одноименному рассказу А.П.Чехова. Музыку написал Николай Крюков, а спели Людмила Целиковская и Владимир Дружников.



Большим успехом у детей пользовался вышедший в 1955 году на экраны фильм "Судьба Барабанщика" - экранизация одноименного рассказа Аркадия Гайдара. Музыку на стихи детского поэта Якова Акима написал Лев Шварц.



Одновременно на экраны вышел еще один детский фильм: "Васек Трубачев и его товарищи", несколько вольная экранизация одноименной книги Валентины Осеевой. Песни на стихи М.Львовского написал композитор Михаил Зив
, а исполнили их за кадром солисты детского хора Московского дома пионеров под управлением В.Локтева. Юные актеры в кадре только открывали рот.



В 1955 году вышла экранизация книги А.Макаренко "Педагогическая поэма". В книге и в фильме рассказывалось о трудностях, с которыми столкнулись воспитатели из детской колонии ОГПУ. В роли Семена Карабанова дебютировал молодой Юлиан Панич, эмигрировавший из страны в 1972 году. Я с ним познакомился в конце 80-х в Мюнхене, где он работал на радиостанции "Свобода". "Комсомольский марш" написал композитор А.Свечников на стихи поэта С.Васильева.



Режиссер Самсон Самсонов, помимо "Попрыгуньи", снял в том же 1955 году кинокартину "За витриной универмага". Это была первая сценарная работа вернувшегося из лагерей Алексея Каплера. Сюжет картины - трудовые отношения в коллективе крупного торгового предприятия. Песню на стихи М.Матусовского написал Александр Цфасман, в то время музыкальный руководитель театра "Эрмитаж".



Леонид Харитонов, параллельно со съемками в картине "Солдат Иван Бровкин", снимался в фильме Юрия Озерова "Сын". Там он сыграл роль старшеклассника, который чуть не попал в тюрьму, но перевоспитался, пойдя работать на стройку. Песню Юрия Левитина на стихи Михаила Матусовского исполнила Надежда Румянцева, сыгравшая в фильме роль секретаря профкома на стройке.



О молодых курсантах летного училища повествовал фильм "Звезды на крыльях". Песню "Очень редко мы встречаемся" написал Г.Жуковский на стихи Евг.Долматовского.



"Случай с ефрейтором Кочетковым". На одном из сайтов о кино сюжет фильма пересказан таким образом: "История грехопадения советского ефрейтора, отличного наводчика-артиллериста Василия Кочеткова, которому шпионы подсыпали в пищу яд, после чего перед беднягой стали возникать миражи красивой буржуазной жизни. Поняв, наконец, что его любимая девушка Валя и ее гостеприимная бабушка — шпионки, Кочетков спивается, но затем находит в себе силы признаться руководству в своем грехопадении". Песни написал Вано Мурадели - на стихи С.Михалкова, А.Коваленкова и О.Фадеевой. Редкий случай, когда мы слышим певицу Гелену Великанову не за кадром, а видим ее в кадре - она сыграла одну из ролей.



Снятый на Украине музыкальный фильм "В один прекрасный день" рассказывал о борьбе хорошего с еще более хорошим в одном отдельно взятом колхозе. А лучше всего дело в колхозе обстоит с художественной самодеятельностью. Якобы народные песни написал (1955) 
В.Соловьев-Седой 
на стихи поэтов В. Бокова и Б. Палийчука. За кадром звучит голос Гелены Великановой.



"Ляна" - еще один художественный фильм о сельской самодеятельности, на этот раз в Молдавии. Режиссер Борис Барнет, композитор Шико Аранов.



В 1955 году на Одесской киностудии был снят художественный фильм "Шарф любимой", в котором рассказывалось об организации в Кабардино-Балкарии конно-спортивного клуба. Песни на стихи С.Острового и Э.Диментмана написал Вано Мурадели.



Сценарий для комедии "Гость с Кубани" написал Юрий Нагибин, а тексты песен - Вадим Коростылев. Композитор Оскар Сандлер. Поет актер Анатолий Кузнецов, сыгравший в фильме главную роль молодого амбициозного комбайнера.



"Крушение эмирата" - фильм о становлении советской власти в Средней Азии. Первая режиссерская работа Владимира Басова (он также сыграл одну из ролей). Неплохие песни на стихи Вадима Коростылева сочинил Михаил Зив.



В фильме "Доброе утро" рассказывалось о жизни и труде молодых дорожных строителей, точнее строительниц, которых сыграли Татьяна Конюхова и Изольда Извицкая. Песню написал Василий Соловьёв-Седой на стихи Алексея Фатьянова.



1931 1932 1933 1934 1935 1936 1937 1938 1939 1940 1941 1942 1943 1944 1945 1946 1947 1948 1949 1950 1951 1952 1953 1954

(29 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]consulan@lj
Date:March 21st, 2012 - 03:31 am
(Link)
За витриной универмага.
Идея заимствована из английского фильма МИСТЕР ПИТКИН-НЕПРИЯТНОСТИ В ЛАВКЕ.1953. Лавкой обозвали универмаг.
Из этого же фильма взят персонаж - старуха Шапокляк.
Кавказская пленница. Похищение девицы нетитульной нации, запирание в комнате, бросание ею различных бьющихся предметов. Взято из фильма Мистер Питкин в ногу.
From:[info]angela_hayes@lj
Date:March 21st, 2012 - 04:35 am
(Link)
ну гайдай такой гайдай
[User Picture]
From:[info]consulan@lj
Date:March 21st, 2012 - 04:57 am
(Link)
Костюковский и Слободской писали сценарий.
From:[info]angela_hayes@lj
Date:March 21st, 2012 - 05:03 am
(Link)
я о феномене
[User Picture]
From:[info]consulan@lj
Date:March 21st, 2012 - 05:19 am
(Link)
Феномен - Чарльз Чаплин. С него пошли комедии про маленького человека. Питкин оттуда. Недотепа-ботаник Шурик тоже.
Поющий Чарли - поющий Питкин,поющие персонажи Гайдая.
From:[info]angela_hayes@lj
Date:March 21st, 2012 - 06:04 am
(Link)
вы опять не поняли - ггг - я о феномене копирования чужого - ггг
[User Picture]
From:[info]consulan@lj
Date:March 21st, 2012 - 07:07 am
(Link)
Творческое заимствование:) Тупо копируют только сейчас в роскино.
From:[info]ded_ded@lj
Date:March 22nd, 2012 - 01:15 am
(Link)
... а кто 2копирует творчески"рецептуру русского чёрного хлеба? Чарли Чаплин с его мистером Питкиным не на пустом месте выросли ... Вопрос копирования чего-либо - сложный вопрос ...
From:[info]georg_xii@lj
Date:March 21st, 2012 - 03:40 am
(Link)
Андрей! С удовольствием слежу за Вашими блогами на эту тему. Спасибо! Как Вы выискиваете эти ролики?
From:[info]georg_xii@lj
Date:March 21st, 2012 - 03:41 am
(Link)
не "блогами", а постами, простите!
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 21st, 2012 - 04:16 am
(Link)
Если на Ютьюбе есть, пользуюсь их поиском. Если нет, сам вырезаю из фильмов фрагменты.
From:[info]ext_1089233@lj
Date:March 24th, 2012 - 10:45 am
(Link)
А сами фильмы откуда берёте?
[User Picture]
From:[info]oubique@lj
Date:March 21st, 2012 - 03:57 am
(Link)
Незаслужено забыта "Матросская песня" из культовой картины "Тайна двух океанов". Первая серия, в которой звучит песня, снята именно в 1955 г. Поет гэбист с матросами, а шпион внимательно слушает.

[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 21st, 2012 - 04:15 am
(Link)
Тайна двух океанов в у меня намечена на 1956 год. Хотя в кинотеатрах ее показывали в 1957-м.
[User Picture]
From:[info]oubique@lj
Date:March 21st, 2012 - 04:35 am
(Link)
Чисто по формальным признакам - в титрах стоит 1955 г.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 21st, 2012 - 04:52 am
(Link)
Я скажу об этом пару слов в комментариях к следующему году.
From:[info]angela_hayes@lj
Date:March 21st, 2012 - 04:33 am
(Link)
ну надоже - афигеть

всегда казалось - что "Максим Перепелица" более поздний фильм - именно в сравнении с насквозь пропагандистским "бровкиным" живенький "перепелица" кажется уже совсем из оттепели

прикольно
From:[info]zuiderzee@lj
Date:March 21st, 2012 - 05:03 am
(Link)
Для меня главными фильмами 1955 года были "Два капитана" и "Дело Румянцева" (не уверен, что там кто-то что-то пел, может только "проворовавшийся Н.Крючков"). Ну и "Максим Перепелица" конечно.
Вообще в том году продолжали снимать много "шпионских фильмов" - "Дорога", "Следы на снегу", "В квадрате 45"...
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 21st, 2012 - 05:11 am
(Link)
В "Деле Румянцева" звучала песня "Одинокая гармонь", но когда я ее вырезал, ее тут же запретил Ютьюб так как это нарушило права "Ленфильма". Пусть они подавятся своей "Одинокой гармонью".
From:[info]georgesnarvsky@lj
Date:March 21st, 2012 - 07:25 am

6:0!!!

(Link)
Ха-ха-ха. Как верно. Да и песня всем известна.
From:[info]zuiderzee@lj
Date:March 21st, 2012 - 08:03 am
(Link)
Хочу отметить еще "Дым в лесу" про вражеских диверсантов и бдительных пионеров, ну и чтобы два раза не вставать - "Судьбу барабанщика"
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 21st, 2012 - 08:06 am
(Link)
Ну так судьба барабанщика в этом обзоре есть.
From:[info]zuiderzee@lj
Date:March 21st, 2012 - 08:16 am
(Link)
Znów przegapiłem, sorry... Ну пусть тогда будет хоть "Гвоздь программы" с Василием Меркурьевым. Частушки, танцы и прочие труляля...
From:[info]robertfripp2@lj
Date:March 21st, 2012 - 05:38 am
(Link)
Надо срочно скачать и посмотреть "Случай с ефрейтором Кочетковым". Описание заинтриговало.
From:[info]olegello@lj
Date:March 21st, 2012 - 06:06 am

ефрейтору...шпионы подсыпали в пищу яд

(Link)
хаха, порвало.
Куда там Звёздным войнам!
From:[info]volzhanochka@lj
Date:March 21st, 2012 - 10:35 am
(Link)
Андрей, простите за оффтоп. Давно безуспешно пытаюсь найти советский фильм, название которого не помню, и друзья-родные помочь не могут. Может, Вы знаете? Городская девочка приехала в деревню, пошла с двоюрдными братьями на танцы, но ее никто не приглашал, пригласил под конец местный пьяница, потому что пожалел: та по деревенским меркам худая была, как стерлядь. Братья его, естесственно, побили. Потом она стала встречаться с первым парнем на деревне. Подружка у нее была, на тракторе работала. А потом девушка уплывала на пароходе домой, а парень опоздал к отплытию и долго скакал на лошади вслед за пароходом, пытаясь докричаться. И после этого, вроде, война началась, и пара так и не увиделась. Но это то ли голос за кадром сообщил, то ли в титрах написали.
Заранее спасибо!
[User Picture]
From:[info]qtk@lj
Date:March 26th, 2012 - 06:28 am
(Link)
"Еще до войны" 1982, реж. Савченко
From:[info]volzhanochka@lj
Date:March 26th, 2012 - 07:32 am
(Link)
спасибо огромное!
[User Picture]
From:[info]zamost@lj
Date:March 21st, 2012 - 01:25 pm
(Link)
В том споре с Мдивани определённо прав Стаднюк.
From:[info]evakroterion@lj
Date:March 22nd, 2012 - 03:59 am
(Link)
А вот что написано в Википедии по поводу «Княжны Мери».

Фильм рассказывает о романтической истории Печорина, чья безрассудная любовная игра оборачивается трагедией и для него самого — человека, явно не вписывающегося в законы времени, в котором приговорила его жить судьба….
My Website Powered by LJ.Rossia.org