anticompromat aka Abbot - интервью питерской газете "Дело" [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

интервью питерской газете "Дело" [Dec. 3rd, 2008|04:24 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Власть скроет, кто заказал Политковскую?
Екатерина СЕМЫКИНА


Каждое заседание суда по делу об убийстве Анны Политковской неизменно оборачивается скандалом.

Закрытие процесса от прессы со ссылкой на желание присяжных, затем - бунт присяжных, не просивших об этом, ходатайство Генпрокуратуры об отводе судьи Евгения Зубова и заявление Зубова о том, что он это ходатайство отклоняет - вот лишь неполный список громких событий последних дней. А недопуск на процесс журналистов всякий раз еще больше обостряет ситуацию. О ситуации, сложившейся вокруг суда по делу Политковской, рассуждает президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир ПРИБЫЛОВСКИЙ.


- Главное - что следствие не довело дело об убийстве Политковской (равно как и многие подобные дела) до конца в вопросе о заказчике. Все говорит о том, что немногие косвенные сведения о возможном заказчике или заказчиках, которые сегодня иногда обсуждаются, крайне неприятны и для нашей судебной систем, и для режима в целом. Не случайно из Кремля последовал информационный нажим с попыткой перевести стрелки в этом деле на Бориса Березовского. Через прокремлевскую прессу шли явные сливы информации о том, что Березовский "всех убивает", в том числе Политковскую. Но и в публикациях это выглядело достаточно бредово и, видимо, в народ не пошло. Тем более что в противовес выступает информация об участии сотрудника ФСБ в убийстве, а также упоминание о том, что причиной гибели стали критические публикации Политковской. А кого Политковская больше всего критиковала? Номер один - Рамзан Кадыров; номер два - Владимир Путин; номер три - Сергей Иванов. Политковская публиковала сильнейшие разоблачения именно действий федеральных властей и чеченских коллаборационистов. Так что версия об участии последних в преступлении в качестве заказчиков и, возможно, исполнителей выглядит наиболее убедительной. Во всяком случае, это объективно (по совокупности публичного обсуждения) версия номер один. Власти же явно не хотят, чтобы суд был открытым, а судья назначен с сомнительной репутацией: ведь Евгений Зубов известен по "делу Дмитрия Холодова", которое не завершилось справедливым, на мой взгляд, приговором.

- Значит, Вы не ждете от этого процесса объявления имени заказчика убийства Политковской?
- Это явно невыгодно власти. А если чье-то имя и озвучивается на подобных процессах, то говорить о правосудии, как правило, все равно трудно, потому что нет никакой уверенности, что всё доказано корректно. К примеру, недавно завершилось дело, в котором был объявлен заказчик - Алексей Френкель, - якобы заказавший Андрея Козлова. Но при этом всё звучало достаточно неубедительно, а дело тоже было закрытым. И какой бы Френкель ни был странный человек, я, например, не убежден, что он - истинный заказчик (даже, скорее, думаю, что это не он). В деле Политковской тоже все вызывает слишком много сомнений, включая личности исполнителей.

- Как эти сомнения отразятся на общественном мнении?
- Думаю, что каких-то прямых последствий не будет - просто очередное накопление обществом негатива по отношению к власти.

А кого они объявят заказчиком, коль не получается с Березовским, можно лишь гадать. Вполне могут объявить заказчиками Ямадаевых, поскольку братья сейчас в опале. Тем более что Политковская их тоже критиковала. У меня есть такая гипотеза: чтобы отвести стрелки от кадыровцев, Кремлю удобно было бы перевести их на ямадаевцев. Сегодняшнее правосудие в России формирует текущая политика, которая бьет не только по правосудию, но и по независимой журналистике. К примеру, главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов на днях вышел из состояния комы, в котором находился больше недели после жестокого избиения. Основным поводом для сведения счетов видится его журналистская критика властей города Химки и главы его администрации Владимира Стрельченко.

Сейчас этот метод цензуры у нас очень распространен....

- Вы сами чувствуете себя в безопасности?
- Мне тоже периодически угрожают в интернете и телефонными звонками. Из тех, кто угрожал в последнее время, - петербургский чиновник и бизнесмен Андрей К.[Кружилин - В.П.] Я установил его настоящее имя в "Живом журнале", он обиделся. Андрей К. там (под псевдонимом) рассказывал о своих связях с криминалитетом. Всё это было связано еще и с тем, что К. входит в команду поддержки группы сетевых взломщиков, специализирующейся на уничтожении оппозиционных ЖЖ. Лидером этой группы является политтехнолог Тимофей Ш.[Шевяков - В.П.] - он тоже разбрасывается угрозами...


- Вы пытались обратиться в правоохранительные органы?
- Нет, я убежден, что это бесполезно. Вот мой сотрудник - Григорий Белонучкин - полгода назад судился с Долгопруднинским избиркомом по поводу фальсификации выборов. За месяц до суда ему начались звонки с угрозами (причем высвечивались номера телефонов). Белонучкин обратился в милицию, но у него отказались принять заявление. (Вот классическая форма: убьют - приходите.) Уголовное дело завели лишь тогда, когда накануне суда его действительно избили жесточайшим образом, могли даже убить. Он попал в больницу. Уголовное дело заведено, но оно не имеет никаких перспектив: преступников, на мой взгляд, просто не ищут...

Сам режим государственных преследований, надо признать, не жесткий. Но когда затрагиваются интересы определенного человека, встроенного в вертикаль, то он применяет как официальные методы давления, так и неофициальные. Здесь всё избирательно: один чиновник предпочитает закрыть глаза, другой может затеять уголовное дело, а третий предпочитает нанять гопников. Третий метод все более получает распространение - в том числе потому, что виновные не наказываются и не ищутся.

http://www.idelo.ru/534/4.html
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]marik5.livejournal.com
Date:December 3rd, 2008 - 04:43 pm
(Link)
Я бы вообще не спрашивал следователей о заказчиках. Разделил бы следствие по делу (только угрозыск; зато к нему бы требования стократ ужесточил) и следствие по заказчику (только Верховный суд после его всенародного избрания). Бастрыкинскую шарагу упразднил бы вообще.
Пока следователи занимаются пропагандой (на себе недавно испробовал), до истины им дела нет.
"Сделки со следствием" бы жесточайше регламентировал - вплоть до введения отдельной большой главы в кодексы.
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:December 4th, 2008 - 12:36 pm
(Link)
Марик, а что бы Вы сказали о павле канторе (он же http://a-hramov.livejournal.com/ и http://lj.rossia.org/users/tobemuslim/) и его роли в деле Стомахина?


From:(Anonymous)
Date:December 4th, 2008 - 03:52 am
(Link)
Тем временем, против Березовского возбудили ещё одно дело - http://www.nenovosty.ru/genprokuratura-obvinyaet-berezovskogo-v-krazhe-shvejnyx-mashinok.html