Первого ноября во Франции умер прекрасный человек и замечательный художник.
Как-то не хочется дежурно вспоминать его биографию, профессиональные достижения, выставки, мы просто хотим вспомнить Виталия Казимировича таким, каким мы его знали.
Встретились мы в результате невероятного стечения обстоятельств во время поездки по Европе.
 |
Фото В. Луповского |
Оксана: После встречи Нового 2003-го года на Елисейских полях, я вышла из гостиницы попить кофе. Виталик остался в номере поправлять голову вином. Зашла в ближайшее бистро и заказала кофе с молоком. Так как, с языками я не особенно дружу, то русские слова при этом из меня, мягко говоря, прорывались. А еще точнее я на них и заказывала. В результате мне принесли кувшинчик молока и чашку кофе. Рядом сидели два пожилых француза, смотрели на меня и улыбались. Один из них подошел ко мне и спросил, не русская ли я. Получив утвердительный ответ, попросил разрешения присесть. Видя моё неважное физическое состояние, заказали мне коктейль. Короче так и познакомились. Один из них, Виктор, немного говорил по русски. Другой, Фернан, детский писатель оказался старым приятелем Казимировича, он и произнес в разговоре пароль: "Мурзилку знаешь?". "Кто же её не знает!". Тут же набрал телефон и стал звонить. Поговорив, дал трубку мне.На проводе был Стацинский. Мы долго с ним болтали и он предложил на завтра созвониться и договориться о встрече. Придя в гостиницу рассказала о своем приключении. Конечно, мы решили не упустить такого случая и, плюнув на все парижские достопримечательности с высоты Эйфелевой башни, поехали на улицу Дюма. Виталий Казимирович немного заставил себя подождать и лукаво улыбаясь минут пятнадцать наблюдал за нашими слегка потерянными лицами, и только потом подошел. Говорит хотел на вас посмотреть со стороны, вдруг вы какие-нибудь из "новых русских". Посмеялись, рассказали о себе и он пригласил нас в гости. Оказалось, что Фернан был в ссоре со Стацинским и воспользовался случайным знакомством со мной для мирных переговоров, а журнал "Мурзилка" он спутал с "Весёлыми картинками", который он действительно создавал и был много лет его художником-редактором.
Виталик: Так мы оказались в доме Виталия Казимировича. Он с ходу объявил, что жена уехала в Москву, в доме бардак, жрать, кроме собачьего корма ничего нет, но выпивкой угостит. Но сначала была экскурсия по дому. Это было что-то! Музей и лавка старьевщика одновременно, но ради хотя бы одного деревянного велосипеда это стоило бы увидеть. Сели за стол. Хозяин слегка прибеднялся, закусить у него тоже немного было, но самое главное это все же напитки. Их было два вида: "Иосиф Виссарионович" для мужчин и "Лаврентий Палыч" для дам. Не сразу, но все же, производитель выдал секрет фирмы. Основой обоих продуктов был спирт приобретаемый у знакомого аптекаря, но первый напиток разводился под 45 градусов, а второй под 40, первый настаивался на алжирском перце, а второй на лаврушке. Вкус потрясающий. Чуть позже в гости нагрянул еще один наш местный соотечественник, имя его, к сожалению, уже забыл. Но помню, как он замечательно читал стихи. Оксану хозяин усадил в тронное кресло, и сказал, что неделю назад его грела Инна Чурикова, выпили и за её здоровье. Короче, как всегда, сколько "иосифовичей" и "палычей" не настаивай, а все равно второй раз бегать. Побрели мы с Казимировичем в ночной маркет за бутылкой. На кассе болтаем о чем-то, тут продавщица спрашивает: "Русские?". "Ну да". "А я польска". Тут мы с ним не сговариваясь хором: "Польска не згине!". Смеялись всю обратную дорогу. Еще посидели, погоняли его собаку. Обменялись контактами. Стацинский уговаривал у него остаться ночевать, но, к сожалению, нам надо было утром уже уезжать и мы, хоть и с трудом, но добрались до отеля.
Оксана: По приезду в Москву, через жену Виталия Казимировича Татьяну Звереву передали ему передачку. В Париже не хватает многих продуктов, так что кусок украинского сала, соленые огурцы и квашенная капуста домашнего засола, и вобла никогда не будут лишними.
Так вот и завязались наши дружеские отношения. Мы встречались почти в каждый его приезд. Жарили во дворе нашего дома шашлыки, бывало зависали у него квартире на Ленинском по два-три дня.
Виталик: Мой старший тезка был потрясающим рассказчиком, а сама его жизнь это готовый сценарий для фильма или сюжет для романа. Его можно было слушать часами. Судьба его сводила с замечательными людьми, он успел даже сняться у Тарковского в "Солярисе". Кто-то из актеров заболел, и его друг оператор фильма Вадим Юсов предложил режиссеру ввести Стацинского на эпизодическую роль доктора. А его истории про военные годы, тюрьму, эмиграцию... . Потрясающая память. И все с юмором, с матерком. Можно было ночь напролет слушать и ни в одном глазу. Не смотря на огромную разницу в возрасте с ним было совершенно комфортно общаться. Кто его знал, не даст мне соврать. Естественность у него была во всем, ни капли фальши, снобизма. Прямой и честный человек. Надоели, пошли на ... . И абсолютно не обидно.
С точки зрения политики, он, как мне кажется, не был каким-то диссидентом, не он эмигрировал из страны, скорее страна эмигрировала от него. Виталий Казимирович был просто свободным человеком, художником, в чей мир не проникнуть никакой, даже самой сильной и жестокой власти. Как невозможно заставить настоящего мастера творить вопреки его воле, так и нельзя не дать ему этого делать при его желании. Он доказал это всей своей жизнью.
Последний раз мы с ним разговаривали по телефону, он звал нас в гости. К сожалению, нас не было в Москве. Долго разговаривали, думали встретится в следующий его приезд. Но увы.
Татьяне наши глубокие соболезнования. Вечная ему память.
Оксана и Виталик Тихонравовы
http://tikhonravovaoksana.blogspot.com/