Dmitri Pavlov - Фильм с претензиями на математику
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
09:06 pm
[Link] |
Фильм с претензиями на математику Фильмы с претензиями на физику встречаются часто, в отличии от фильмов с претензиями на математику, которых я видел два. Один из них — A Beautiful Mind, в котором Russel Crowe пытается объяснить, что такое равновесие по Nash'у, но у него не получается.
Сегодня случайно увидел на канале «Культура» фильм «Möbius».
В метро неизвестно куда пропадает поезд. Начальник метро вызывает архитектора, чтобы разобраться, а тот вместо себя посылает своего друга тополога.
Расследование показывает, что метро каким-то образом заменилось на своё универсальное накрытие. (Так, во всяком случае, я проинтерпретировал разъяснения тополога.) Разъясняя начальнику метро, куда пропал поезд, тополог говорит примерно следующее: Поезд столкнулся с узлом. … В топологии узел — это особенность, полюс высшего порядка.
Вот, оказывается, как маломерная топология, теория особенностей и многомерный комплексный анализ используются на практике!
После чего тополог начинает нести ахинею про ленту Möbius'а.
Во время следствия тополог выходит на профессора университета (тоже тополога), который пропал неизвестно куда, проникает к нему в квартиру и берёт оттуда какие-то бумаги.
Далее он наблюдает за движением поездов, записывает их номера, после чего начинает производить с ними какие-то вычисления. Извлекает квадратные корни (из номеров поездов, наверное).
Наконец, он попадает в поезд и находит в нём профессора, после разговора с которым решает кататься в поезде до конца жизни (потому что увидел в жизни высший смысл). Сам состав при этом возвращается на станцию.
Весёлый фильм.
Добавление: Philip Davis написал по этому поводу статью в Notices of the AMS.
|
|
|
Я бы еще добавил фильм Darren Aronofsky - Pi . Он конечно не претендует на то чтобы быть математически правильным, но все же очень интересен и необычен.
Не видел такого. Краткое описание уже впечатляет: A paranoid mathematician searches for a key number that will unlock the universal patterns found in nature. Список багов здесь тоже интересен. А вообще, бредовая идея поиска скрытой информации в каких-то древних текстах уже многократно использовалась. Можно было бы придумать что-нибудь более оригинальное. Продюсеру конечно, ничего не стоило бы пригласить математика, который указал бы на совсем идиотские ошибки. Хотя бы приближение π, определение золотого сечения и определение плотности было бы правильным. Впрочем, американская зрительская аудитория настолько безграмотна, что эти ошибки почти никто не замечает.
А русская грамотнее? А вообще какая-нибудь массовая аудитория? :)
Смотря что понимать под грамотностью. Очевидно, некоторые массовые аудитории более грамотные, чем другие. Русская, напимер, по моим ощущениям, более грамотная (пока?). Вроде как у нас подавляющее большинство населения (всё ещё?) считает, что Земля вращается вокруг Солнца. В США значительная доля населения (точно больше 1/10) так не считает.
Это всё потому, что в американской школе мозги промывают очень долго и тщательно, не то что в советской, тем более российской. На знания времени не остаётся. У нас тоже вроде предмет по промыванию мзгов ввели — называется НВП ОБЖ. Но американцев нам не догнать.
Русская: это смотря какую её набрать. Задел в образовании после СССР остался хороший, но тает он с большой скоростью. Да, в 239 или подобных местах неплохо, но и там уровень( наверно? )падает( в 239 например физика ).
Да ладно - ОБЖ всё-таки не такой уж промывательный. Ну поучат противогаз надевать, поучат правилам поведения в случае атомного взрыва - полезные же навыки :) По-моему, тут особо ничего не промывают, если не считать висящие на стене фото госдеятелей промыванием.
Выборку аудитории производим случайным образом среди всего населения.
Как раз физика в моё время была хорошей. Терехов нам очень много рассказывал.
А вот с математикой проблемы. Программа 239 по математике не особо превосходит по смыслу обычную школьную. (Если я ошибаюсь, поправьте меня.)
Уже и фото госдеятелей повесили? Какая мерзость. Товарищ Шилов, на мой взгляд, только промыванием мозгов и занимался. Довольно неумело, по-моему мнению. Во всяком случае, на тех нескольких занятиях, на которых я был, были какие-то общие разговоры. Помню, что он как-то сказал, что с Чечнёй надо было не церемониться, а сбросить туда ядерную бомбу. Ещё помню, как Хвастунов говорил, что офицеров у нас увольняют, а вот за призывниками зачем-то бегают. Что ему сказал Шилов, не помню.
From: | (Anonymous) |
Date: | July 13th, 2012 - 12:59 pm |
---|
| | Некропостинг | (Link) |
|
http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=111345
Треть опрошенных всерьез полагают, что Солнце вращается вокруг Земли (32%), причем за последние четыре года таких респондентов стало даже больше (с 28% в 2007 году).
В том комментарии я, конечно, написал полную глупость. Даже стыдно как-то сейчас.
Этот фильм не претендует называться "математическим". IMO таких вообще не бывает, иначе это уже не художественный фильм, а документальный или научный. Вообще то, это первый фильм Darren Aronofsky, и если вы читали статью в Вики, то там популярно объясняется что этот фильм был первым у фильмом этого режиссера, а если поискать еще информацию об этом фильме, то можно найти что идея родилась у режиссера еще во время учебы, собственно фильм он снимал на свои деньги и взятые вдолг. Потом его увидели в Artisan и предложили сотрудничество. Фильм сполна окупился и все счастливы. Фильм Пи вообще не является голливудской продукцией, так как был и остается вполне underground movie, в отличии от тех же "Игр Разума". Да и OST вполне underground - сплошной IDM. И скажите мне на милость зачем зрительской аудитории "приближение π, определение золотого сечения и определение плотности" когда они идут не на лекцию, а в кинотеатр, либо покупают/скачивают этот фильм и смотрят дома? Это избыточная информация, и с этой избыточной информацией этот фильм посмотрело бы намного меньше людей, которые не связаны с математикой, а так он стал культовым и широко-известным в узких кругах.
Почему это избыточная информация? Всё, о чём я написал, было в фильме! И (неправильное) приближение π, и (неправильное) определение золотого сечения, и (неправильное) определение плотности. То есть, если бы у π были бы правильные цифры вместо неправильных, фильм стал бы скучным? Или если бы золотое сечение определили не как a/b = a/(a+b), а как a/b = (a+b)/a, то тоже стало бы скучно? Или бы плотность определили бы не как отношение веса к объёму, а как отношение массы к объёму?
Фильм, не претендующий на то, чтобы быть математическим, не должен включать в себя никакой математики вообще.
Меня раздражает лишь то, что математику в фильмах представляют как нечто совершенно недоступное простому человеку.
Если бы персонаж в фильме стал утверждать нечто бредовое из гуманитарной сферы, то все поняли бы, что он ошибается. Надеятся на нечто похожее в математике бесполезно.
Я нисколько не против фантастических фильмов, если фантастика в них не является бредовой. Какое-то ощущение здравого смысла всё же должно оставаться (если фильм претендует на реализм, а почти все фильмы таковы). Если же в фильме нормальный математик (не шизофреник, как Nash) начинает искать в древних текстах какую-то скрытую информацию, то мне нечего сказать. У меня к таким фильмам сразу пропадает интерес.
Ну во-первых, в фильме это показывалось как видеоряд идущий под IDM. _Просто_ _красивая_ _картинка_, не претендующая на научную правильность. Честно говоря, когда смотришь фильм меньше всего задумываешься о правильности тех или иных формул. Тем более что это _thriller_ и _sci-fi_ с некоторым флером математики, который прошел как красная нить через весь фильм. Вы слишком поверхностно подошли к фильму, ведь и в " A Beautiful Mind" математика была отнюдь не главной героиней, а скорее некоторым фактором влиявшим на жизнь Nash'a. Так же и тут. Не стоит так серьезно относиться к _худощественным фильмам_.
Реализм этого фильма заключается не в том что Max реально находит какую-то закономерность числа пи, а в том какие испытания психологического вида он проходит. _thriller_ здесь из психологического разряда.
Что интересно, я видел один не бредовый фильм про программирование — Pirates of Silicon Valley. Он, в основном, художественный, правда основан на реальных событиях. Возможно, по этой причине он не бредовый.
Этот фильм вообще можно назвать документальным. Тут уж больше про удачную бизнес-политику нежели про программирование как таковое. Но все же Steve и Bill не разлей друзья ^^
From: | (Anonymous) |
Date: | July 4th, 2006 - 08:11 am |
---|
| | | (Link) |
|
Да, ничего не скажешь. Режиссёрам же надо а) показывать какие-то бросские вещи с непонятными названиями б) быть хоть чуть-чуть реалистичными, вот они и присобачивают сюда что-то такое. Вот кто у них научные консультанты и вообще есть ли они? :)
Думаю, что в этом фильме научных консультантов не было. Видимо, режиссёр или сценарист ограничились чтением первый главы какой-нибудь занимательной книжки про топологию.
Вообще говоря, консультантов к фильмам привлекают. Например, многие фильмы про подводные лодки сняты при участии консультантов.
Те советские фильмы с претензиями на научность, которые я видел, в основном были адекватными и не содержали бреда. Это, видимо, в основном голливудская черта. Хотя наш «Экипаж» заткнёт за пояс любой американский фильм катастроф по степени своей глупости…
топологие рудит везде :) где его найти, фильм то бишь?
Не знаю. Я смотрел его в эфире по каналу «Культура». |
|