lqp - Профсоюзы в египетских событиях
February 6th, 2011
06:09 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Профсоюзы в египетских событиях
Справка для товарищей, с которыми был разговор. Накопано из гугла, не думайте, что я на эту тему знал что-то полчаса назад.

Первая стачка в Египте отмечена в 1899 году. Профсоюзы легальны с 1942 года, с 1952 года (свержение монархии) законом признаны обьединения профсоюзов. На начало 2011 года единственным обьединением профсоюзов была Египетская федерация профсоюзов (ETUF - Egyptian Trade Union Federation). Она существует с 1952 года и обьединяет 2.5 млн. человек (по другим данным - 4.4 млн. чел.) в 23 отраслевых профсоюзах.

Население Египта - 80 миллионов, население Каира - 16 миллионов, доля занятых в промышленности 12.9%. То есть профсорюзы ETUF обьединяют не более половины рабочих, особенно учитывая, что изрядную долю составляют профсоюзы различных государственных служащих, которые охвачены весьма прилично. Также, большая часть членов профсоюзов живет в Каире.

В целом, это унылое бюрократическое образование, повязанное множеством государственных регуляций и имеющее тесные связи с госаппаратом. Как ВЦСПС/ФНПР, только хуже. Однако кое-что они все-таки делают, в частности считается, что именно ETUF более десятилетия оттягивала принятие неолиберального трудового кодекса. Руководство ETUF как правило не поддерживает стачки и даже номинально осуждает их. Однако стачки происходят, происходят явно при активном участии низовых профсоюзов, и никаких альтернативных или там подпольных профсоюзов вроде не просматривается.

Единственный известный на 2009 год профсоюз, не входящий в ETUF - организованный в 2008 году профсоюз поземельных налоговых инспекторов (IGURETA- Independent General Union of Real Estate Tax Authority Workers).

С 1991 года Египет является должником Всемирного Банка и IMF. Условием кредита, что неудивительно, явялется приватизация государственной промышленности (как я понимаю, с незапамятных времен государственной, или созданной в 50-60е во время дружбы с Советским Союзом). Лет десять Египет спускал эту повинность на тормозах и обставляла множеством условий, вроде сохранения уровня зарплаты работников, запрет на увольнения в течении какого-то срока после приватизации и так далее. В июле 2004 года к власти пришло - по видимому как раз под давлением Всемирного Банка - новое правительство (кабинет министров, то есть) которое стало энергично проводить приватизацию. (как я понимаю, это то самое правительство которое Мубарак уволил на прошлой неделе, как бы под давлением общественности.

В 1970-80е забастовки были редки, но с конца 1990х-начала 2000х рабочее движение активизировалось. С 1998 по 2008 год в Египте произошло 570 забастовок, 889 митингов (в смысле, по условиям труда а не вообще), 779 sits-in (не знаю как перевести, это когда сидят на земле с плакатами, пусть будет пикетов), 385 демонстраций, в которых участвовало в общей сложности 3ю5 миллиона человек. За это время стачечники отвоевали ряд общедемократических требований (например было признано собственно право на забастовку, сильно продвинулась свобода союзов) но по части собственно профсоюзных материй - зарплаты, условия труда, рабочий день ситуация, увы, только ухудшается.

27 января руководство ETUF выпустило циркуляр с осуждением беспорядков и с призывом к низовым организациям воздержаться от участия в них.

30 января было обьявлено о создании новой, альтернативной “Федерации независимых профсоюзов Египта” (названия в англоязычных источнеиках разные, чаще всего FETU) заявившей о полной поддержке “египетской народной революции”, заклеймивший ETUF как орудие режима и призвавший к всеобщей забастовке. Эта инициатива в тот же день была поддержана АФТ-КПП и ITUC

Это, кстати, единственное упоминание забастовки в контексте египетских событий. Это даже странно, учитывая что участие под миллион человек в многодневных массовых акциях даже технически крайне трудно представить себе без остановки большей части производств.

Основателями новой профсоюзной федерации выступили упомянутый профсоюз налоговых инспекторов, профсоюз пенсионеров, профсоюз медицинских техников, независимый профсоюз учителей и отдельные трудящиеся из других отраслей. Я ничего не хочу сказать, профсоюзы разные нужны, профсоюзы разные важны, но по мне все-таки список участников не выглядит как сердцевина рабочего класса.

Center for Trade Union and Workers’ Services (CTUWS), действительно игравший определенную роль в событиях - это не египетский профсоюз, а, насколько я понимаю миссионерского толка НГО, существующая на средства АФТ-КПП.

Литература:
The Struggle for Wirker Rights in Egypt (обратите внимание, авторы аффилированы с АФТ-КПП).
пресс-релиз CTUWS: New Egyptian Trade Union Federation
Mark Gruenberg: Egyptian workers form independent union coalition

Tags:

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:February 6th, 2011 - 09:15 pm
(Link)
Как много неизвестных латинских символов в названиях организаций... А вот наезд опять на ФНПР))) И знак равенства между ВЦСПС И ФНПР ставится, что не понятно. Может, если в рунете меньше будет косяков на российские профсоюзы, наши коллэги за рубежом перестанут читать этот контекст (скорее всего, с подачи околокремлевских структур, и реально оценят результаты деятельности профсоюзов ФНПР. Не буду многословным, и первое - Прохор-то заткнулся!!!
From:[info]lqp
Date:February 6th, 2011 - 10:30 pm
(Link)
Ну так и у ETUF были какие-никакие результаты.

Просто
а) таккая деятельность это несколько не то, что обычно понимается под профсоюзной работой.
б) результат хоть и есть, но совершенно непропорциональны затрачиваемым средствам. Огромная машина с тысячами освобожденных работников делает то, что в других ситуациях делает НГО с тремя штатными единицами.
в) собственно профсоюзная деятельность в традиционном смысле слова тоже нужна.
[User Picture]
From:[info]vitus-wagner.livejournal.com
Date:February 8th, 2011 - 11:46 am
(Link)
Зато огромная машина с тысячами освобожденных работников понятна и близка госчиновникам. А попробуй делать то же самое посредством НКО из 3 освобожденных работников - завтра же этих работников обвинят в том что они "шакалят у западных посольств", если не в чем похуже.
From:(Anonymous)
Date:February 6th, 2011 - 10:11 pm
(Link)
\\\Как ВЦСПС/ФНПР, только хуже.

Уже фейл. Куда уж хуже ФНПР-то? Хуже только муссолиниевские профсоюзы.
Powered by LJ.Rossia.org