lqp - Смертельный номер
May 31st, 2013
08:53 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Смертельный номер
Анатолий Чубайс рассказывает о преимуществах плановой экономики над рыночной
Я глубоко убежден в том, что государство должно вкладывать в инфраструктуру. Это для меня не вопрос. Да или нет? Ответ — да!

Вкладывать или не вкладывать в инновации? Здесь картина такая. Если уж в США инновационная экономика не возникла бы без государственного участия, то в России она не возникнет без него еще в течение 50-ти лет.

Давайте снова рассуждать на примере солнечной энергетики. На днях было принято постановление правительства России по стимулированию этой отрасли. Предположим, что дело этим и ограничится. То есть страна будет поддерживать солнечную энергетику просто как отрасль, независимо от того, кто придет на внутренний рынок — российский или зарубежный производитель. Лучше, рассудит государство, мы направим больше средств на строительство дорог. Что бы означало такое решение? Самые дешевые солнечные панели изготавливаются сейчас даже не в США, а в Китае. Поступив так, мы создали бы ситуацию, в которой государственные стимулирующие ресурсы достались бы китайскому производителю. Зато новые дороги бы построили. Мне такой подход не по душе.

Я считаю, что раз уж государство пошло на субсидирование солнечной энергетики, у него должно хватить дальновидности выстроить систему стимулов так, чтобы развивать не просто отрасль, но и отечественную промышленность. Правительство, кстати, именно так и поступило.

(это просто пример, там еще много всякого аналогичного)

(16 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]dimasmol.livejournal.com
Date:May 31st, 2013 - 10:58 pm
(Link)
Ну, если это о плане, то я полностью поддержу АБЧ )))

Сначала угрохать кучу бюджетных средств на создание предприятий по выпуску солнечных батарей из расчета того, что цена на их составляющие падать не будет. А после того, как Китай со своим производством обрушил цена на этом рынке, просить у государства еще денег, чтобы производство не сдохло ...

В этом и есть суть "плановой экономики" совдеповского типа - о другой "завлабу" АБЧ неведомо :)
From:[info]lqp
Date:May 31st, 2013 - 11:34 pm
(Link)
Гарантированный доход приносят только валютные спекуляции. И гарантированно работать будет только завод по производству кирпичей. Да и то....

Любая новая технология всегда стоит дороже и внедряется дольше, чем планировалось изначально. А государственное финансирование в капиталистической экономике - оно по определению предназначено как раз для таких проектов, которые нужны, но сроки окупаемости и риски которых слишком велики, чтобы заинтересовать частных инвесторов.

Вопрос как бы не в том, сколько стоят солнечные батареи у китайцев. Вопрос в том, нужны ли они нам вообще (прямо сейчас и в сколь-нибудь далекой перспективе)? Если не нужны, так они нам и китайские не нужны, и ни по какой цене. Если нужны, то не умея их делать мы в дальней перспективе всяко проиграем, даже если по первости китайщина будет дешевле.

Кто бы сомневался, что первая партия изделий с первого в стране завода будет стоить дороже, чем миллионная партия с десятилетия как работающей фабрики. Но не сделав первой партии - не получишь никаких шансов когда-нибудь выпустить миллионную.
From:[info]dimasmol.livejournal.com
Date:June 1st, 2013 - 02:13 am
(Link)
Понимаешь, какое дело - на заданный в третьем абзаце вопрос (о необходимости таких производств) ни АБЧ, ни кто-либо другой незаинтересованный и независимый в своем мнении, пока не дали удобоваримого ответа. Насколько я понимаю сама технология производства у нас есть еще с советских времен. Худо-бедно, но производили для собственных нужд (космонавтика и пр. в рамках т.н. "самообеспечения" - всё своё ношу с собой). А сейчас вдруг стало модным всё "зеленое" и встал вопрос о производстве для массового(! - и даже больше - мирового), а не нишевого рынка. А тут случился неприятный облом - массовый рынок заняли китайцы, а наши, еще не до конца построенные производства, оказались в жопе.
Имхо, если уж и заниматься чем-то в рамках государственного развития полупроводниковой промышленности, так это постройкой с нуля собственной микроэлектронной индустрии (в первую очередь - высокопроизводительных чипов, которые, кстати, китайцы тоже освоили). Иначе в ближайшем будущем нам в любой момент перекроют кислород именно в этой области. Пример Т-Платформы, которую штатники внесли в «Список организаций и лиц, действующих вопреки национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США», только первый звоночек.

Никакие зеленые соображения для производства, именно таким образом, солнечных батарей для России, с ее запасами углеводородов, несущественны. А вот высокопроизводительный компьютинг жизненно необходим. Без него так и будем бантустаном с ядерными ракетами, под внешним управлением. Но для таких, по настоящему масштабных, задач АБЧ и его контора негодны от слова совсем!
[User Picture]
From:[info]vitus-wagner.livejournal.com
Date:June 1st, 2013 - 06:57 am
(Link)
В России кроме запасов углеводородов есть ещё огромные расстояния и плохие дороги. Поэтому автономные источники энергии, не требующие доставки топлива для ряда применений крайне важны.
From:[info]tzirechnoy.livejournal.com
Date:June 1st, 2013 - 08:27 am
(Link)
<<И полицейские с криками "Ядерная Энергия!" кинулись на демонстрантов.>>
From:[info]lqp
Date:June 1st, 2013 - 04:06 pm
(Link)
Тяжелая она очень, ядерная энергия. Даже на машине не на всякой увезешь.
From:[info]dimasmol.livejournal.com
Date:June 1st, 2013 - 01:25 pm
(Link)
На солнечном свете, извините за невольный каламбур, свет клином не сошелся.
Геотермальная (не обязательно вулканическая - см.тепловые насосы), ветро- и гидро- энергетика во многих случаях более выгодна, чем солнечная. А там, где необходимо применять солнечную энергию вполне можно обойтись и китайскими товарами.
Если же сравнить средства, направленные на развитие собственного производства солнечных батарей, со средствами на развитие других необходимых энергетических технологий, то получится, что солнечные батареи съели, в прямом смысле, развитие других, более ценных для страны технологий.
From:[info]lqp
Date:June 1st, 2013 - 07:59 pm
(Link)
Насколько я понимю тамошнюю логику, солнечные батареи - это способ простимулировать производство кристаллического кремния, который, когда есть, еще много для чего применяться может.
[User Picture]
From:[info]vitus-wagner.livejournal.com
Date:June 1st, 2013 - 08:35 pm
(Link)
Сошелся. Для того, чтобы получить геотермальную энергию, на большей части территории страны необходимо пробурить скважину. А значит надо тащить по бездорожью буровую установку. Для большей части целей, для которых нужны автономные источники энергии, эта буровая сожрет больше солярки, чем нужно для того, чтобы это питать от дизеля весь срок эксплуатации.

Ветровая энергетика существенно менее надежна.

Гидро - тоже требует обычно крупномасштабных земляных работ.

From:[info]dimasmol.livejournal.com
Date:June 2nd, 2013 - 01:29 am
(Link)
Пример: район по площади треть Франции, а населения на эту территорию, как в средненьком ПГТ - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%80%D1%83%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD

И там солнышко добывать будете?
From:[info]lqp
Date:June 1st, 2013 - 11:56 am
(Link)
Что именно нужно развивать - это обсуждаемо. И я это не буду здесь обсуждать, поскольку речь была не о том. Замечу только, что сейчас все-таки не СССР и далеко не всегда то что нужно по соображениям техническим - возможно по причинам политическим. Нередко вместо этого приходится брать что-то более-менее близкое из того что возможно. BTW с микросхемами у нас вроде дело потихоньку налаживается, но это - другое ведомство (Ростех).

Если же мы по каким бы то ни было соображением решили развивать именно солнечные батареи - то разоблачения, что они оказывается обходятся на три копейки дороже чем планировалось изначально - не в тему совершенно.
From:[info]dimasmol.livejournal.com
Date:June 1st, 2013 - 01:07 pm
(Link)
Как видно из последних абзацев статьи по приведенной ссылке, состояние в этой области не фонтан - особо со средствами производства, а про специалистов вообще отдельный разговор ...

Если же не касаться технологий, а сосредоточится на т.н. "промышленной политике", то придется признать, что ни Роснано, ни Ростех, ни РВК в своем нынешнем состоянии пока не соответсвуют целям развития страны в области высоких технологий. Да, есть отдельные успехи, но и провалы в организационной работе огромны (и здесь речь не о "нецелевом" или неэффективном, по версии Счётки, расходовании госсредств).

А разоблачения это просто пиар определенных структур и метод убогой политической борьбы в России. АБЧ прекрасно это понимает и ответно пиарит свое ведомство. Как первое, так и второе, по сути, не имеет отношения к развитию той или иной технологии в стране.
From:(Anonymous)
Date:June 1st, 2013 - 04:23 pm
(Link)
Панчул пишет правильное, добавить надо что гонка за нанометрами скоро зайдет в тупик, дифракционный и диффузионный.

Технологию же предыдущего поколения можно купить просто. 50нм или 28 какая разница, никакой для начала.

Поэтому расстраиваться изза дурацкой "элементной базы" не нужно совсем, а нужно развивать дизайн что сейчас нетрудно.
From:[info]dimasmol.livejournal.com
Date:June 2nd, 2013 - 02:03 am
(Link)
Дело даже не в технологическом тупике (о котором я читал четверть века назад - Дорфман В.Д., Иванов Л.В. ЭВМ и ее элементы. Развитие и оптимизация. М., 1988, кстати, насколько я сейчас нагуглил Дорфман переехал в штаты), а в том, что собственная производственная база построена почти полностью на импортном оборудовании. Мы такое уже не производим и в ближайшем будущем производить не будем.
А то, что нанометры не нужны в космосе или в военных приложениях (в этих областях вполне работают и 0,6 микрона), еще не значит, что не нужен выпуск собственных массовых разработок.
From:(Anonymous)
Date:June 3rd, 2013 - 01:34 pm
(Link)
Дорфмана читать не надо, понятно что там одни глупости. Надо молчать и слушать. Тупик вполне реальный, лазеры уже и так почти ренгтеновские, дальше просто некуда. Играются с какими-то "плазмонами" но пока не очень успешно.
From:[info]dimasmol.livejournal.com
Date:June 3rd, 2013 - 10:40 pm
(Link)
[Дорфмана читать не надо, понятно что там одни глупости]
Спасибо - поржал )))
Да, да - глупый Дорфман переехал от своей глупости в США, и там потихоньку глупеет, стряпая патенты на разнообразное микроэлектронное и лекции глупые читает ...
Powered by LJ.Rossia.org