lqp - Прокурорам дали по рукам.
November 13th, 2014
01:52 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Прокурорам дали по рукам.
Пишут, что Верховный Суд запретил прокурорам требовать блокирования сайтов помимо общегосударственного роскомнадзоровского реестра. Далеко не победа над цензурой, конечно, но и не такой уж мелкий вопрос, учитывая, что роскомнадзор у нас один, а креативных прокуроров целых восемьдесят. Если теперь еще сделать внесение сайтов в реестр неимоверно трудным и долгим, а вынесение их отттуда - хотя бы возможным (что, в принципе, достижимо без изменения законодательства), то уже как-то можно будет жить.

Показательно однако, кто добился такого решения. Это - не одна из миллиардов московских "правозащитных" организаций. Это не "российская оппозиция" либерального толка, которая уже много лет ссылается на интернет-цензуру как на основание голосовать за Навального. Зто Ростелеком - акула госмонополистического бизнеса, и едва ли не главный враг свободы по версии белоленточных.

via [info]sighup@lj

(12 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]vitus-wagner.livejournal.com
Date:November 13th, 2014 - 10:16 am
(Link)
Ну так Ростелеком экономит на технических мерах по организации цензуры как только может.

Сначала он долгое время единственный из крупных провайдеров блокировал по IP, а не по URL. (и ровно за это не рубящие фишку в сетевых технологиях креаклы считали его исчадием зла).

А теперь тамошний коммерческий отдел, видимо, посчитал что побороться за право не блокировать то, что не в реестре, в Верховном Суде выйдет подешевле, чем организовывать в каждом региональном подразделении собственный реестр.

Ни в том, ни в другом случае ничего личного - just business.
From:[info]lqp
Date:November 13th, 2014 - 11:33 am
(Link)
Мне нравится такой business. И то, что они не стали спускать на тормозах вопрос с цензурой по списку мне тоже скорее нравится (раньше сядешь - раньше выйдешь).

И мне не нравится business предыдущего руководства Ростелекома - которое теперь едва ли не в полном составе сидит в "Лиге безопасного интернета".

Вообще, построить себе такой business, чтобы ради его интерезов не надо было заниматься мерзостями, а наоборот - во многих случаях вполне возможно.
From:[info]lqp
Date:November 13th, 2014 - 03:27 pm
(Link)
И да, возможно ты не в курсе.

"Блокирование по IP а не по URL" это вопрос не экономии трех копеек процессорного времени, а дотошного следования букве закона. Закон требует блокирования именно по IP (не специально, разумеется - так получилось). Роскомнадзор, чтобы не палиться совсем уж капитально, просит провайдеров блокировать по URL. Ростелеком выполняет требования закона. Остальные провайдеры выполняют пожелание Госкомнадзора.
[User Picture]
From:[info]vitus-wagner.livejournal.com
Date:November 13th, 2014 - 04:12 pm
(Link)
Во-первых, Ростелеком уже давно поставил себе оборудование для deep packet inspection, и блокирует по URL. Где-то с июля или августа.

Во-вторых, там не "три копейки процессорного времени", а необходимость закупки и установки специального дорогого и сложного оборудования.

В третьих, поскольку у меня дома провайдер как раз одна из дочек Ростелекома я этот вопрос внимательно изучал. И находил информацию, что блокировать требуется указанные страницы, и только при технической невозможности определения к какой именно url осуществляется запрос, блокируются все запросы к данному IP. Очевидно, что то место, где я это читал, не могло быть неофициальной просьбой роскомнадзора к провайдерам.
From:(Anonymous)
Date:November 13th, 2014 - 11:24 am
(Link)
Вообще забавно, когда ватная гнида лечит нам что-то за цензуру, да даже и против, или даёт нейтральный материал.
У нас тут был один, целый сисодмин.
From:(Anonymous)
Date:November 13th, 2014 - 07:24 pm
(Link)
А что Вас удивляет?

В РФ государственно-монополистический капитализм, и ощутимым влиянием на государство обладает крупный капитал и государственные корпорации.

Правозащитные и прочие общественные организации влиянием на российское государство почти не обладают. Виноваты в этом не они, а государственный строй.
From:[info]hui
Date:November 13th, 2014 - 11:20 pm
(Link)
зато ощутимым влиянием на правозащитные организации обладает транснациональный капитал. и в том, что правозащитные организации не занимаются вопросами цензуры, а только раздувают их, виноваты он.
From:(Anonymous)
Date:November 14th, 2014 - 07:45 am
(Link)
Это можно было писать 5-10 лет назад.
С тех пор Путин давно перекрыл потоки финансирования «иностранным агентам».
Сейчас они еле-еле выживают, видя минимальную деятельность.
From:[info]lqp
Date:November 14th, 2014 - 11:32 am
(Link)
Вы таки можете указать на случай, когда правозащитные организации пытались, но не смогли?
From:(Anonymous)
Date:November 13th, 2014 - 07:31 pm
(Link)
Про то, что Ростелеком главный враг свободы, слышу впервые. Интересно, в каком белоленточном СМИ Вы это нашли? Или просто придумали?
From:(Anonymous)
Date:November 14th, 2014 - 11:23 pm
(Link)
Новый "антипиратский" закон окончательно принят Госдумой.
http://www.interfax.ru/russia/407274
Кушайте.
From:[info]lqp
Date:November 15th, 2014 - 11:15 am
(Link)
Расскажите пожалуйста, что лично Вы сделали, чтобы предотвратить появление этого закона?
Powered by LJ.Rossia.org