lqp - Post a comment
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
|
01:04 pm
lqp[Link] |
Про налоги в РФ. Есть такая секта, члены которой всюду рассказывают про то, что подоходные налоги граждан в РФ, де, составляют не 13% а не то 40% не то 50% не то все 80%. Делается это путем переписывания всех вообще налогов и сборов, собираемых в России на зарплату работника - от соцвзносов и до НДС и пошлины на нефть.
С такими рассуждениями есть три проблемы - счетная, статистическая и политэкономическая.
Счетная проблема состоит в том, что если вы вы расширяете таким образом понятие налога - то базу, с которой этот налог взаимается - вы должны соответственно увеличить. То есть домножить те 30-50 тыр чистыми составляющие медианную зарплату сначала на 1.13 налогов, затем на 1.30 соцвзносов, затем на 1.20 ндс и так далее, и дальше уже оперировать только увеличенной (50-90тыр при учете только указанных множителей) зарплатой. После чего она становится сравнима с зарплатой в богатейших империалистических странах и брать с нее повышенный налог становится совсем не так обидно. Сектанты делают прямо противоположное - они _вычитают_ все указанные сборы из номинальной зарплаты Росстата. Ну или во всяком случае подразумевают такое вычитание, не проводя его явно. Статистическая проблема состоит в том любая статистическая цифра имеет смысл лишь постольку, поскольку ее можно сравнить с другой статистической цифрой. Посчитанной а другой стране или в другой эпохе. Но никто - ну, никто кроме аналогичных упоротых сектантов в других странах, - никогда не считал размер зарплат и налогов таким образом. Никаких _корректных_ выводов из этой цифири сделать невозможно. Но, разумеется, очень легко сделать множество некорректных выводов, сравнивая с цифрами совершенно другой природы но со сходно звучащими названиями.
Политэкономическая проблема состоит в том что посчитанные таким образом "налоги" являются в чистом виде игрой с цифрами и не отражают никакой физической реальности. Взятые с предприятия соцвзносы ни в какой момент времени не принадлежали работнику и даже гипотетически ни при каких обстоятельствах не попали бы в карман работника. Равно как и уплаченный производителем НДС. Приписывание их работнику в виде виртуальной собственности, виртуально реквизируемой государством ничего не объясняет, ничего не предсказывает, не ведет к выявлению никакой закономерности. Это чисто политическая декларация: "Я - правак!". Спасибо, но мы и так в этом не сомневались.
(x-post)
|
|
|
| |