Записки реликта - May 25th, 2006 [entries|archive|friends|userinfo]
Latimeria chalumnae

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

May 25th, 2006

Навсикая из Долины Ветров [May. 25th, 2006|12:17 am]
[Tags|, , ]
[Current Music |Из фильма]

Вот и ещё один фильм Миядзаки посмотрен, ага.

Просто удивительно, как из одного, по сути, сюжета режиссёру удалось сделать два таких разных фильма, как "Принцесса Мононоке" и сабж. Причём оба фильма прекрасны, каждый по-своему.

И ещё одна вещь поражает. По мировоззрению, видимо, Миядзаки не слишком религиозен, он скорее левак-шестидесятник (марксист, профсоюзный лидер и т.д.). Но оба фильма получились удивительно буддистскими по настроению и идее. Может быть, это свойство скорее японской культуры, чем самого Миядзаки, не знаю.

Тяжело критиковать хищническое отношение к природе, агрессивную убеждённость в собственной правоте и антропоцентризм. Не потому, что они так хороши, а потому, что уж больно омерзительны многие из тех, с кем ты при этом оказываешься в одном лагере: всевозможные "Гринписы", кришнаиты, ньюэджевцы и прочая пакость. Миядзаки удаётся высказывать свою позицию без морализаторства и соплей, и это многого стоит.

Вообще, кстати, это серьёзная проблема — сторонники некоей идеи, настолько отвратительные, что способны идею дискредитировать. Вот идея "краха парадигмы Просвещения", например, стала к настоящему моменту настолько очевидной, что её начала транслировать всякая тухлая плесень. И вот уже симпатичные и неглупые люди эти самые ценности Просвещения начинают защищать. Очень грустно.

Потому что из тех трёх духовных течений, которые породил кризис средневековой европейской цивилизации (протестантизм с его жлобством — "…и дух капитализма", ага — первобытным трайбализмом и ханжеством, послереформационное католичество с его инквизицией и иезуитами и пресловутая "парадигма Просвещения") последняя, пожалуй, самая отвратительная. Много бывает идей гаже идеи "политической свободы" как переноса инструментов репрессивного контроля в мозги гражданину? Или контроля за сексуальностью путём "сексуальной революции", приведшей в итоге к невиданной ранее культурной обусловленности разрешённых форм сексуального поведения (и невиданной же травле запрещённых)? Или грандиозного проекта по навязыванию культурной специфики одного региона всем остальным под видом "демократии" и "прогресса"? Читайте, типа, Фуко и Маркузе, у них про это хорошо написано. Есть ещё чудесная "Диалектика Просвещения" Адорно и Хоркхаймера, но её почему-то нет на Сети в приличном виде, только здесь вот лежит .rar-архив.

Это я к чему. Не нужно большого ума, чтобы догадаться, что претензии человека на статус "царя природы" не слишком обоснованы, что sub specie aeternitas нет "хороших" и "плохих", что "чужой" — совсем не обязательно значит "дикарь" или "враг". Но беда европейской цивилизации именно в том, что несостоятельность её базовых ценностей в последнее время стала ясна слишком многим. И главными ответами на эту несостоятельность стали тошнотворный нью-эйдж и карикатурное тупое варварство (типа малеровского "византизма", ага).

В этом отношении бесценны фильмы Миядзаки: великолепный пример того, что неприятие насилия не обязательно означает слюнявое "непротивление злу…", что представление об относительности своих и чужих не всегда ведёт к предательству, что бережное отношение к природе не влечёт за собой ненависти к людям, а любовь к человеку — поощрения гнуснейших из его черт. Аситака и Наусика — активные и сильные герои, для которых типично буддистские представления о равноправии всех чувствующих существ и разрушительности гнева и страха не становятся помехой ни для интенсивных, а подчас и прямо агрессивных действий (напоминаю, что и тому, и другой по ходу действия приходится убивать, пусть и, мягко говоря, без особого желания), ни для заботы о своих друзьях и своём народе.

Что ж, остаётся только порадоваться, что и для нас по прежнему привлекательны такие непривычные свойства героев: сила без ненависти и тупых понтов, сексуальность без похотливости, чувство долга без садомазохистской солдафонщины, доброта и сострадание без сопливой сентиментальности. Как это ни банально звучит, значит, ещё не всё потеряно, типа.

Да, надо ли говорить, что я очень рекомендую посмотреть "Навсикаю" всем, кто этого мультфильма ещё не видел? Помимо всего прочего, это ещё и просто очень качественная фантастика (собственно, смотря фильм, я понял, как страшно давно мне не попадалось качественной фантастики). А об уровне рисунка я и не говорю.

Нет, самой близкой мне вещью у Миядзаки, пожалуй, остаётся "Летающий замок Лапута". Но в списке любимых фильмов сегодня стало на один фильм больше, да.
Link22 комментария|Оставить комментарий

navigation
[ viewing | May 25th, 2006 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]