Записки реликта - March 30th, 2008 [entries|archive|friends|userinfo]
Latimeria chalumnae

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

March 30th, 2008

SVG --- сила! [Mar. 30th, 2008|12:21 am]
[Tags|, , , , ]

Точнее, так. Использовать ли продвинутые возможности SVG в серьёзных сервисах — каждый пусть решает сам. С одной стороны SVG это стандарт W3C, он хорошо документирован, отлично подходит для автоматической обработки, легко интегрируется с другими XML-технологиями (XSLT, CSS, об HTML уже не говорю), имеет ясный синтаксис и очень пологую кривую обучения. С другой стороны — разные реализации всё ещё не вполне совместимы, а в IE до сих пор нет поддержки SVG из коробки, нужен плагин. Но что бесспорно — SVG это невероятно кайфовая технология.

Вот этого чувачка, шарящегося по пустыне (осторожно — по ссылке интерактивный скрипт, если он завесит ваш браузер, удалит вашу почту или отформатирует ваш винчерстер, я не виноват!) я сегодня сделал за три часа (включая сюда перерывы на пожрать и почитать френдленту), не имея ни опыта разработки на JavaScript, ни сколько-нибудь глубокого знания собственно SVG. В мануалы практически не глядел, обошёлся примерами: код продуктов на SVG + JavaScript вполне, что называется, self-explanatory. Никаких, тем более платных, навороченных SDK, которые надо изучать неделями: в процессе "разработки" использованы текстовый редактор Emacs, одна штука, и браузер Firefox, одна штука. Но главное — ощущения. Такого соотношения между незначительностью прикладываемых усилий и прикольностью получаемого результата я не помню со времён восьмибитных компьютеров.

Да, разумеется, чтобы увидеть, что же я там наваял, вам понадобятся Firefox или Opera со включённым JavaScript'ом, причём в Опере персонаж не будет анимированным (учитывая качество "анимации", невелика потеря). У меня есть подозрение, в чём там проблема, но сейчас лень разбираться. Пользователи IE, подозреваю, не увидят ничего (не могу проверить за отсутствием под рукой Windoze).

А вот что SVG может вытворять в умелых (а не как у меня, по крайней мере пока, да) руках.

Тетрис: http://croczilla.com/svg/samples/svgtetris/svgtetris.svg
Ещё один тетрис, чуть погламурнее: http://www.codedread.com/yastframe.php
Пасьянс "Косынка": http://www.codedread.com/solitaire.php
Ещё пасьянс: http://www.codedread.com/freecell.php
"Жизнь": http://www.kevlindev.com/alife/life/life_2_0_bw.svg
Поиск стран на неподписанной карте мира: http://files.myopera.com/orinoco/svg/WorldCountries.svg
А здесь вот целый ворох ссылок на SVG-игры: http://torque.oncloud8.com/archives/000473.html

А вот вещи посерьзёнее.
Здесь замечательный сайт о применении SVG в ГИСах: http://www.carto.net/papers/svg/samples/
А здесь статья про GUI на SVG, очень обстоятельная: http://www.svgopen.org/2004/papers/SPARK/

Для тех, кто захочет попробовать что-нибудь сделать на SVG сам, добавлю, что на intuit.ru недавно появился курс по SVG.

P.S. Да, если вдруг кому понадобится — вот все используемые скриптом по первой ссылке файлы в одном тарболле [1M], вот они же без мегабайтного файла с фоновой картинкой [28k].
И ещё: найдётся хоть кто-нибудь, кому захочется дополнительных слов про то, как оно работает, я готов расписать процесс "разработки" (если это слово применимо к двухкилобайтной программе) по шагам.
P.P.S. На всякий случай. Управляется персонаж клавишами со стрелками.
UPD 30.03.08 14:51 Кое-что поправил.
LinkОставить комментарий

Снова про SVG [Mar. 30th, 2008|02:50 pm]
[Tags|, , , ]

К написанному ночью.

Вообще-то, разумеется, ряд вещей я сделал очень криво, так что пришлось внести пару поправок.

  • Каждый новый кадр анимации тащил с сервера новый файл. Теперь это не так, заодно, кстати, заработала анимация в Опере.

  • Заменил формат фоновой картинки с PNG на JPEG, теперь качать надо в пять раз меньше.


Забавно, конечно, как легко оно всё получается. Таким образом ведь, например, можно делать онлайновые point'n'click квесты в духе незабвенных Gobliiins, которые можно будет размещать на любом бесплатном хостинге, даже самом поганом, только бы он умел отдавать SVG с HTTP-заголовком "Content-Type: image/svg+xml" (а хотя бы даже и нет, встраивание SVG в HTML должно эту проблему решить). Пример аналогичного подхода можно видеть вот в этой программе для презентаций. Более того: можно написать XSL-таблицу, которая будет порождать такие игры из лёгкого человекочитаемого XML с описанием сюжета. А для совсем недружных с головой компьютером даже сделать программу/веб-сервис, которые позволят пользователю сделать игру путём тыкания мышкой.
LinkОставить комментарий

Новые технологии [Mar. 30th, 2008|05:11 pm]
[Tags|]

На смену link bombing'у приходит translation bombing.

#archlinux-ru:
уже второй раз google translate перевёл pacman как "Владимир Кличко"...к чему бы это... :/


Проверил — действительно, так и переводит.
LinkОставить комментарий

navigation
[ viewing | March 30th, 2008 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]