Андрей Логутов: J.Hillis Miller & more

« previous entry | next entry »
Apr. 29th, 2006 | 12:39 am
mood: tired tired
music: Klaus Nomi "Rubberband Lazer"

После сегодняшней лекции Дж.Хиллиса Миллера у меня возникло две мысли, которые мне хотелось бы задокументировать на блоге семинаре -- в надежде (хотя и исчезающе малой), что на них кто-нибудь откликнется. Собственно, речь идет о двух, как я думаю, заблуждениях, которые частенько оставляют свой след в литературоведческих рассуждениях.

Первое заблуждение состоит в том, что существует-де некое принципиальное различие между филологическим (профессиональным) и нефилологическим ("профанным") способами чтения. Как правило, постулирование этого различия сопровождается призывом, обращенным к филологам, "уделять больше внимания чтению как таковому". Т.е. либо филологи должны "снизойти" до грубого, но исполненного правды, чтения, производимого "массами", либо признать концептуальное первенство последнего.
Я уверен, что в принципе КАЧЕСТВО мышления не зависит от профессиональной принадлежности человека. Я не исключаю существования умного сантехника, которого при чтении литературы посещают те же размышления, о которых пишет, к примеру, Деррида. Я допускаю, что умный сантехник не всегда в состоянии выразить свои ощущения и вполне сформулировать свои мысли, но я не согласен с тем, что рассуждения Дерриды охватывают область будто бы доступную только "избранным". С другой стороны, существуют также глупые сантехники (и их, быть может, большинство). В качестве примера "умного сантехника" (или, точнее, "жилетника") я могу указать на Жюпьена из "Поисков утраченного времени".
Роль литературоведа заключается лишь в умении систематизировать разного рода размышления и в том, что он сознательно посвящает этому свое время. На самом деле, он не работает с какими-то "особыми" абстракциями или "литературоведческой заумью". Хороший читатель-нелитературовед вполне способен на очень глубокие, обобщенные и веские суждения о литературе. Следовательно, по-моему, никакой СУЩЕСТВЕННОЙ разницы между этими двумя позициями нет. То, что данный индивид в процессе обучения в университете освоился с той или иной терминологией и некоторыми способами выражения, может положительно сказаться на его способности высказывать свои мысли, но не на его способности мыслить или чувствовать литературу, которыми он может обладать и безо всякого образования.
В конце концов, развитие этой последней способности, -- дело усилий каждого человека в отдельности. Есть произведения, чтение которых способствует этому, есть и произведения прямо противоположного рода. Первые можно назвать "хорошей литературой", вторые -- "плохой". Есть, кроме того, "плохая" литература, которая может в качестве отрицательного примера помогать освоиться с хорошей. Можно согласиться с тем, что соотношение "плохого" и "хорошего" в литературе исторически обусловлено, и все же: (1) прогресс человеческого мышления, способность понять и/или сказать что-то принципиально новое, также как развитие новых плодотворных литературных теорий, связаны прежде всего с "хорошей" литературой; (2) определять ценность и ДЕЙСТВЕННОСТЬ литературы по степени ее массовости -- это тоже самое, что определять качество товара посредством подсчета людей, собиравшихся его купить. Последнее, кстати говоря, -- весьма действенный экономический фактор, ответственный, к примеру, за возникновение ажиотажа вокруг тех или иных товаров. Но большинство товаров, купленных в режиме ажиотажа, потом не находят себе применения и скоро оказываются на помойке.


Второе заблуждение (тут надо быть более осторожным) состоит в восприятии гуманитарных наук как некоей приблизительной версии наук естественных. Здесь я имею в виду прежде всего высказанное Дж.Хиллисом Миллером утверждение о том, что "литературная теория полезна только если она верифицируема", т.е. может быть проверена на материале каких-либо конкретных произведений. Сложно не согласиться с этим утверждением в целом, и все же существуют довольно значимые нюансы, которые подтачивают его со всех сторон:
(1) Никогда не было и не будет литературной теории, которая бы в основе своей не была направлена на те или иные произведения, иначе бы таковая теория вовсе не была бы "литературной";
(2) Если бы целью теории литературы было бы только разъяснение конкретных произведений, то она бы не существовала в той форме, которую мы знаем. Аристотель написал бы не "Поэтику", а "Инструкцию по чтению Софокла". Человек имеет неизбежную склонность к обобщению.
(2.1.) Мыслительная область всякой литературоведческой работы шире, чем те произведения, на которые она эксплицитно ссылается;
(3) Имеет ли способ верификации шахматная партия? Если нет, то она должна быть признана бесполезной. (Тогда можно было бы сказать: "Эта партия была бессмысленна, потому что я ее проиграл".)
(3.1.) Литературная теория представляет собой образчик мышления о текстах. Она может быть "неверна" в целом, но может при этом дать нам в распоряжение новые мыслительные тактики;
(4) Критерий логичности и мыслительной цельности для литературной теории играет по крайней мере не менее важную роль, чем соответствие тексту.
(5) Литературная теория не только разбирается с существующими текстами, но и пытается охватить тексты будущего.
(7) Верификационизм, т.е. предположение о том, что мы знаем только то, что можем проверить, противоречит интуиции. Представим себе, что я знаю, например, что моя прапрабабушка по материнской линии была японкой. Проверить я этого, однако не могу (сама прапрабабушка умерла, документы утеряны, память бабушки уже слаба и проч.). Следовательно, "на самом деле" я этого не знаю? Но в чем разница между просто "знанием" и "знанием на самом деле"?
(6) И, наконец, это скорее преимущество, что литературоведение не имеет "жесткой" (hard) эмпирической основы. В человеческом мышлении есть стратегии, которые не вписываются в верификационистскую дихотомию "верно-неверно". Естественные науки вытеснили из себя все, что есть в человеческом сознании тонкого и склонного к неопределенности. Но даже такие стратегии имеют оценку качества.
Я буду очень благодарен за отзывы,
Андрей Логутов

Link | Leave a comment | Add to Memories


Comments {15}

Ответ 1 начало (Андрей Логутов)

from: anonymous
date: May. 7th, 2006 - 03:44 pm
Link

Арсений!
Спасибо большое за твои комментарии. Очень симптоматично, что первые отзывы были написаны именно философом. Вероятно, "изнутри" литературоведения положение дел кажется настолько удовлетворительным, что взять на себя труд привести некие разумные рассуждения кажется излишним:).
Я позволю себе совсем кратко ответить на часть заданных тобой вопросов.
"...имею ли я право изучать литературу, не пользуясь литературоведческими теориями?"
Начать ответ мне хотелось бы с цитаты из Витгенштейна: "Иногда люди говорят, что они не в состоянии судить о том или этом, поскольку не изучали философию. Это сбивающая с толку бессмыслица; ибо наперед предполагается, будто философия -- некая наука. <...> Между тем межно утверждать, что люди, никогда не занимавшиеся исследованием философского типа, подобно большинству математиков, не обладают должной сноровкой для такого исследования или изыскания. <...> В философии неискушенный пройдет мимо всех тех мест, где скрыты трудности" ("Культура и ценность").
Здесь Витгенштейн говорит две вещи: с одной стороны, думать, что философия недоступна для не-философов есть бессмыслица; с другой же, есть люди, обладающие соответствующей "сноровкой", и есть другие, "неискушенные". Отличие последних не в том, что философия дается им труднее, а как раз в том, что они "не замечают трудностей". В другом месте Витгенштейн пишет, что "философию можно только творить". Так каково же соотношение "сноровки" и "творчества", и кто может претендовать на обладание первым или вторым? И, наконец, в твоем вопросе прозвучало слово "право", аппелирующее к неким легитимным установлениям в пределах гуманитарной корпорации и способу их бытования.
Если обратить эти вопросы к филологии, то они образуют тот корпус проблем, которые, как правило, нигде не озвучиваются, но -- насколько я знаю своих коллег-аспирантов -- чрезвычайно беспокоят отдельных филологов. Мое пребывание в аспирантуре имеет (на настоящий момент единственной) целью определиться с их решением, и вот что я покуда думаю:

1.1. Литературный текст не является "приватной зоной" литературоведения. Он есть также историческое, философское (или мировоззренческое), социальное, психологическое и проч. свидетельство. Литература пишется не для литературоведов (так же как природа существует не для физиков), поэтому всякое произведение изначально предполагает возможность неискушенного чтения (даже Джойс, Пруст и проч. т.н. "сложная литература", в которой как раз очень много простоты, как в готическом соборе).
1.2. Кроме того, литературоведение существует не для писателей. Также как религия существует не для Бога. Возможно, некий упадок литературы в конце 20 в. объясняется тем, что литераторы слишком обеспокоены литературными теориями.

2.1. (из 1.1.). Следовательно, говорить, что философ "не может" заниматься литературой -- это бессмыслица (ср. первый тезис Витгенштейна).
2.2. Но, занимаясь литературой, он обращается к ней как к свидетельству. Например -- тексты романов-воспитания как свидетельство восприятия и истолкования философии рационализма (эмпиризма).
2.3. Однако, литература пишется также и не для философов. Литература -- это не философия (то, что в "историях" русской философией Достоевского почитают за философа -- совершеннейшая глупость).

Reply | Parent | Thread


Re: Ответ 1 начало (Андрей Логутов)

from: anonymous
date: May. 31st, 2006 - 04:23 pm
Link

Андрей, здравствуй! Я очень хочу написать здесь некоторые мысли, которые отчасти связаны с твоими замечаниями о причинах упадка литературы в конце 20 в. (п. 1.2), но больше о том, что сейчас особенно занимает голову, то есть о проблеме метода в литературоведении. Мысли эти еще не до конца сформировавшиеся и являются даже больше вопросами, почему мне особенно хочется их написать.
Сейчас в "Русской антропологической школе" (http://kogni.narod.ru/index.htm) проходит курс лекций Вяч. Вс. Иванова по истории науки и методам гуманитарного и естественно-научного знания. Говоря о состоянии современной науки, В. Иванов упомянул состоявшийся некогда разговор между ним и Борисом Пастернаком, в котором Пастернак, довольно много занимавшийся историей науки, _так_ образно описал возможности науки как современной ему, так и науки будущего: по его словам реальный, настоящий мир скрыт от исследователей своего рода "занавесом", который в зависимости от того, что за этим занавесом происходит, совершает колебания. И все, что может сделать современная наука – это попытаться описать колебания этого занавеса. Только возникновение принципиально новых способов исследования (если они вообще смогут возникнуть) сделает возможным исследовать то, что за этим занавесом находится. (Понятно, конечно, что это мысль не только Пастернака или Иванова, здесь можно хоть Джона Хоргана назвать, например). Так или иначе, наука, в общем, по словам Иванова, движется, по пути отвлечения от наглядных, непосредственных восприятий и гуманитарные науки с этой точки зрения являются, в какой-то степени, наиболее примитивными, так как им хуже всего удается по этому пути идти. Но почему не удается? Дело в отсутствии метода или в специфике самих гуманитарных наук? Наверное, и в том и другом. Литературоведение не может уйти от наглядных восприятий пока оно является ретроспекцией, то есть пока оно является историей. И, кажется, шанс появляется только тогда, когда оно становится некой "пер-спекцией", если пользоваться тем же корнем; "перспективой". И здесь концептивизм М. Эпштейна, как методология не деконструкции, но генерирования, порождения, как будто бы и правда разворачивает литературоведение в противоположную сторону – вперед. Об этом развороте вперед Эпштейн пишет еще и по-другому, говоря о "литературоводстве" и "литературоводах" (как Д. Мережковский, Вяч. Иванов) – тех, кто "сочетал литературную практику (стихи, проза) с литературной теорией, а последнюю переводил в новую, вторичную практику, в искусство управления литературным процессом, в программу нового литературного направления и даже целого культурного движения, в котором были и художественная, и теоретическая, и философская, и религиозная, и социальная составляющие" (http://community.livejournal.com/ru_humanities/1194.html#cutid1). То есть, если я правильно понимаю (а я могу не так все понимать, конечно), такое вот сочетание "литераторства", "литературоведства" и "литературоводства" и есть возможный путь начала методологии концептивизма. Вот что еще пишет Эпштейн о "литературоводах": "Они не просто делали литературу и не просто изучали ее, а раздвигали границы литературы, открывали в ней новую эпоху, исходя из теоретического видения ее задач и возможностей" (там же). Собственно примерно так он и определяет концептивизм - как "методологию расширения" (http://www.emory.edu/INTELNET/mt_conceptivism.html). И как кажется, именно поэтому в начале прошлого века литература испытала такой подъем – именно вследствие того, что "литераторы слишком обеспокоены литературными теориями". По крайней мере, идея Эпштейна в этом убеждает.
Но ведь такой разворот литературоведения от ретроспекции к будущему, к моделированию, ведь полностью меняет задачи литературоведения? Ведь сейчас (сейчас – это начиная с Аристотеля), как кажется, литературоведение – это, прежде всего, поиск метода. То есть подробный ответ на вопрос "как" - и есть история литературоведения. Значит ли это, что главный вопрос литературоведения "как" должен из "как" стать "что"? Не изучать, но генерировать и расширять? То есть это будет уже совсем не литературоведение, или литературоведение на каком-то ином уровне, осознать который пока не очень получается.
Большое спасибо за чтение большого и, наверное, все же несколько сумбурного текста.
Маша Касьянова

Reply | Parent