ьб - [entries|archive|friends|userinfo]
is3

[ website | My Website ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Nov. 11th, 2009|05:59 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
В Комсомольской Правде прочел статью о том, как молодые люди прыгают из окон под действием легального наркотика Spice. Захотелось внести ясность в этот вопрос и поделиться имеющейся информацией о каннабиноидах, основном ингредиенте этого зелья, все основываясь на авторитетных источниках.

О каннабиноидных рецепторах ученые узнали совсем недавно — в 1988 году, в США. При этом первый каннабиноид, тетрагидроканнабинол (ТГК), был выведен гораздо раньше: в 1968 ученые израильского Института Вейцмана экстрагировали его из конопли. Наверно поэтому в России почти ничего не знали о каннабиноидах еще несколько лет назад, ТГК относили то к психоделикам, то еще к каким-нибудь классам веществ. На самом деле, каннабиоидные рецепторы — это отдельная система, также как и опиоидные, дофаминовые, адреналиновые (на которые воздействуют стимуляторы) или серотониновые (область действия триптаминов и многих фенэтиламинов, то есть психоделиков) рецепторы, они имеют свои собственные особенности.

В том же израильском университете, где был открыт ТГК, позже, в 1992 году, был изолирован первый эндогенный (то есть внутренний, содержащийся в организмах животных и человека) каннабиноид — нейротрансмиттер и нейрорегулятор анандамид. Было установлено, что анандамид играет роль в механизмах происхождения боли, депрессии, аппетита, памяти, репродуктивной функции, влияет на устойчивость сердца к аритмогенному действию. Также опытным путем, на мышах, было выявлено что анандамид влияет на отрицательные воспоминания, связанные с прошлым опытом (помогает от них избавляться). Есть мнение, что люди у которых в организме не хватает эндогенных каннабиноидов раздражительны и злопамятны, а те, у которых, наоборот, избыток — постоянно веселы и почти не акцентируются на негативном опыте. Также, некоторые исследователи уже достаточно давно заявляют, что каннабиноиды могут помочь при ряде недугов, таких как: тревога, тучность и расстройства аппетита, тошнота, неврологические нарушения, боль.

Сегодня известны и исследованы два основных типа каннабиноидных рецепторов — CB1 и CB2. CB1 рецепторы дислоцируются прежде всего в мозгу, вокруг таламуса, лимбической системе и мозжечке, а также в половой системе, легких, печени и почках. CB2 рецепторы же расположены прежде всего в иммунной системе, кроветворных клетках и желудочно-кишечной системе.

За последние 30 лет были синтезированы и выделены десятки веществ, воздействующих на эти рецепторы (посмотрите таблицу в самом низу этой страницы). Некоторые из них почти не изучены, другие же изучены достаточно подробно. Большой вклад в изучение каннабиноидов внес американский профессор John W. Huffman, он синтезировал десятки новых каннабиноидов (JWH-*). Некоторые из его детищ стали совсем недавно широко известны. В декабре 2008го года специальной немецкой комиссией был проведен анализ курительных смесей Spice, в них не было обнаружено разнообразия заявленных трав, зато были явно обнаружены некоторые синтетические каннабиноиды, такие как JWH-018 и JWH-073. В некоторых европейских странах уже успели запретить эти каннабиноиды, подобно тому, как запрещен растительный ТГК.

Действие многих синтетических каннабиноидов на человеческий организм достаточно изучено, например известно, что распространенный JWH-018 воздействует на оба типа рецепторов, и его действие очень похоже на действие марихуаны, только значительно сильнее и продолжительнее. А, к примеру, JWH-200 воздействует только на CB1-рецепторы, и напротив, не похож на ТГК — от него совсем не краснеют глаза, аппетит пропадает, а не усиливается, сознание меняется на весьма непродолжительное время. Распространенный же в курительных смесях JWH-073 действует прежде всего на CB2 рецепторы, видимо поэтому у многих людей от него начинается обострение аллергических реакций. В целом сейчас известно даже не только на какие именно рецепторы воздействуют те или иные каннабиноиды, но даже и то, как сильно (в английской википедии в соответствующих статьях можно это уточнить).

Также совсем недавно было выявлено, что синтетические каннабиноиды JWH-015 и methanandamide показали себя как эффективные средства против рака, они остановили развитие рака предстательной железы, поскольку блокировали рецепторы на поверхности опухолевых клеток.

Кстати, в конопле помимо ТКГ содержатся и другие каннабиноиды — сannabinol (CBN), cannabidiol (CBD). Как и другие подобные вещества они в различной степени воздействуют на рецепторы, и я считаю, что их общее соотношение и содержание в растении влияет на столь широкое разнообразие эффектов марихуаны (т. н. indica и sativa).

Если у вас есть что добавить к этому или какие-то вопросы — с радостью дополню материал.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]glebo
Date:November 11th, 2009 - 05:35 pm
(Link)
Спасибо, весьма познавательно.
From:(Anonymous)
Date:October 11th, 2020 - 03:49 am
(Link)
я твою мать ебал и тебя ебать буду
[User Picture]
From:[info]madcap
Date:November 11th, 2009 - 09:47 pm
(Link)
Нужно добавить практики. А то уже как-то совсем вообще основательно долго уже это самое ну короче Вы поняли.
From:(Anonymous)
Date:December 15th, 2009 - 07:43 pm
(Link)
раскажи в подробностях как и из чего эти каннабиноиды дома можно синтезировать)
From:(Anonymous)
Date:October 11th, 2020 - 03:52 am
(Link)
я твою мать ебал и тебя ебать буду
[User Picture]
From:[info]is3
Date:March 31st, 2011 - 07:58 am
(Link)
Терапевтическая роль каннабиноидов при трансплантации

Каннабиноиды проявляют себя как серьезный медицинский кандидат для лечения воспалительных и аутоиммунных заболеваний. Согласно клиническим и экспериментальным данным, психотропные возможности CB1-рецепторов ограничены в клиническом использовании, но трансмиттеры воздействующие на CB2 проявляют себя как новый и перспективный путь селективного воздействия на иммунные клетки, вовлеченные в процессы отторжения новых тканей при трансплантации. Кроме того, разработка смешанных CB1/CB2-агонистов, котороые не могут преодолеть нервно-кровяной барьер, смогут помочь в предотвращении их нежелательных психотропных эффектов.
From:(Anonymous)
Date:October 11th, 2020 - 03:54 am
(Link)
я твою мать ебал и тебя ебать буду