Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет stereo_sanctity ([info]stereo_sanctity)
@ 2019-06-01 13:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:awake
Музыка:Alison Wonderland -- Run (2014)

Где-то с неделю назад уважаемый [info]w выложил ссылки на ЖЖ и творчество Леонида Очаковского.

Я за эту неделю успел целиком прочесть роман, ЖЖ и вообще все тексты Очаковского, и дико впечатлен этим. Раньше тема наркотических девяностых и нулевых в литературе была плотно занята стебным до абсурда почитателем Шивы-Разрушителя Баяном Ширяновым, ну а винтовики от обычных людей, как известно, отличаются невероятной удачливостью, пафосом на уровне древнеримских императоров, и вообще всегда на обывал ссали и срали.

Творчество Очаковского совсем иное, очень теплое и человечное такое. Получается как Генри Миллер (только все равно добрее), но написанный языком асимптотически приближающимся к платоновскому. Да и вместо европейской богемы главные герои -- знакомые всем бомжи, алкоголики, беспризорники, наркоманы, проститутки -- словом, постсоветское общество во всей своей красе. Ничего подобного в российской литературе я не видывал, наверняка оно есть конечно, но прозябает в безвестности, как Очаковский ранее.

Роман "Сатанинские глубины" я постарался сохранить от исчезновения из сети, опубликовав на сайте GitLab. Почитать можно здесь.



(Добавить комментарий)


[info]domachevsky
2019-06-01 12:05 (ссылка)
"глубины" я не читал, но описание отдаленно
напоминает "дом в котором", за частичным вычетом
наркомании

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]stereo_sanctity
2019-06-01 12:36 (ссылка)
ну "дом в котором" это все-таки фикшен, и из общего мне там кажется только монументальность, а в "сатанинских глубинах" вообще еще много описания чернухи-бытовухи, насильничества по малолетке и т.д.

чернуха-бытовуха там отыгрывает примерно ту же роль как описания зверств фашистов у Берроуза в "западных землях" (типа, контрастирующая реальность, фон для внутренних переживаний героя), только у Очаковского все предельно реально и ни капли магреализма нету, потому и эффект много сильнее, чем у Берроуза

с другой стороны, возможно этот эффект только на постсовков и действует, которые видели все описанное ИРЛ

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stereo_sanctity
2019-06-01 12:47 (ссылка)
Ну и как по мне главное различие все-таки что "дом в котором" это вещь со строгим социальным подтекстом, и написан он был автором, чтобы высказать определенное послание. Это все вызывает уважение, и роман хороший, но он по сравнению с "СГ" слишком искуственным кажется.

А у "СГ" подтекста нету, может быть автор и хотел написать coming of age novel и что-то там высказать обществу, маме, но получился гимн человеческой любви посреди умирающего мира.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]domachevsky
2019-06-01 14:20 (ссылка)
>ну "дом в котором" это все-таки фикшен

а СГ типа документальный роман чтоле? ога.

>"дом в котором" это вещь со строгим социальным подтекстом, и написан он был автором, чтобы высказать определенное послание

нет там ни соц подтекста, ни послания как такового. ни с драматургической точки зрения, ни со слов авторши. 20 лет писалось, даже жанра нет, а про "А у "СГ" подтекста нету" - я с таким же успехом, не читая СГ скажу, что тут послание "плохо жить плохо, а хуйво жить еще хуже" и, конечно же, сам себе поверю на слово, ибо все логичное логично. впрочем, давно перестал всех желающих найти подтекст или месседж, с целью упрощения, в "доме" отговаривать.

выше, я как бы написал, что отдаленно напоминает, так что пускай тебе виднее будет

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stereo_sanctity
2019-06-01 14:40 (ссылка)
СГ это нон-фикшен, типа автобиографическое, совсем другой жанр.
все-таки рекомендую прочитать книжку, или в плане ознакомления хотя бы первые посты автора [info]leonid-om@lj, некоторые из них целиком попали в роман.

я кстати очень люблю "дом в котором" и не ругаю совсем. а в плане подтекста сюжетного, мне показалось что "дом" это во первых про героизм быть иным и отличаться от других, а во вторых, про сартровское отчуждение, как оно появляется между людей, как растет, и какие социальные механизмы производит. Сюжет там по сути второстепенен и действительно не несет особой нагрузки смысловой, да и авторка вряд-ли ставила целью научить читателя чему-то, а просто передать dasein этих двух вещей (героизма и отчуждения) как есть. Но мне сложно представить роман "дом в котором" без этих двух метафор, следующих за мною по пятам, без них это совсем другая книжка будет уже. Это просто совершенно другой сорт литературы, чем Очаковский, типа как сравнивать king crimson и half japanese

(Ответить) (Уровень выше)


[info]beefeater
2019-06-01 12:33 (ссылка)
на бихай (хай.ру) был Леонид ОМ в 2003, там он и постил тексты

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]stereo_sanctity
2019-06-01 12:40 (ссылка)
А у тебя будут какие-то ссылки, интересно бы почитать ? 2003 описывается в романе кстати очень хорошо, именно в этом году у него произошел эпичный срач с матерью.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kotovski
2019-06-03 14:28 (ссылка)
спасибо!

был еще юзер DiS (Глеб Олисов), совершенно охуительный, на мой взгляд. Героинщик и любитель индастриала. Вывешивал тексты на своем сайте drugusers.cc, который, естественно, давно не существует, а на веб-архиве некоторые ссыли не открываются, но в общем вот оно:

https://web.archive.org/web/20161009125518/http://www.drugusers.cc/cd/creative?cat=483

вот нашел еще страницу с текстами в базедовом формате зип+ртф:

https://ellibr.ucoz.ru/load/d/dis_nast_imja_gleb_valerevich_olisov/2-1-0-3

(Ответить)