Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aspirantus ([info]aspirantus) в [info]anticopyright
@ 2009-01-06 11:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
По ссылке от [info]beshenov нашлась примечательная история:

Армада- ALT-Linux заказали методички по линуксу у в Томском педуниверситете. И сотрудник оного педуниверситета сделал оную методичку с привлечением материалов журнала
Linux-Format. Автор заимствованных материалов описывает степень заимствования следующим образом:


Частично - малопрофессиональные (скажем мягко) строки самого г-на Н.А. Стахина. Частично -- статьи Тихона Тарнавского (впервые опубликованные в LinuxFormat в позапрошлом году, а сейчас доступные ещё и на maxima.sf.net/ru); местами слегка подредактированные, местами -- цельнотянутые, включая не только формулировки целых абзацев, но и иллюстрации с придуманные Тихоном же примерами формул. Пропорцию по тексту оценить не берусь: читать противно (воды много, остальное Тихона) -- больше пары десятков страниц не осилил. Пропорция по смыслу -- минимум девять к одному, т.к. воды в статьях как таковых не было: с трудом впихнули необходимое в шесть номеров журнала.

Нет, в работе даже упомянуто имя автора - Тихона Тарнавского, во вступлении



В комментах к посту появился автор, расписывает свою тяжелую судьбу, винится, кается и просит простить. Пишет:


позвольте пояснить, что «продукт» называется «Учебным пособием». (Пособие писалось срочно для учителей школ пилотных регионов, которые 1 сентября впервые увидят Линукс. ... ...) Относительно учебного пособия Закон предусматривает возможность без согласия автора использовать его разработки для обучения. Длина цитат зависит от целесообразности их использования. Они у меня получились длинными из-за желания поближе к оригиналу привести слова Тихона о дополнительных свойствах (в том числе флагах) различных функций. (Представьте ситуацию: учитель как клоун перед учениками, а у них что-то нестандартное – оказывается флаг не поднят). Еще раз повторюсь, это не статья для журнала. Я не пытался чужое выдать за свое, ссылки на Тихона имелись. Относительно признака «цельнотянутые». Формулы, примеры много раз апробированные, в том числе мной – да, использованы, цитаты про свойства и флаги – да, с минимальной переработкой, почти по Тихону, но ничего конкретно материального (типа рисунка или графика) ни из статей Тихона, ни из других источников я не брал.


По этому поводу опрос:

Опрос #258 Инцидент с Linux-Format
Открыт: Всем, результаты видны: Всем

Н.А. Стахин...

Показать ответы

... гнусный плагиатор, на кол его.
2 (10.0%) 2 (10.0%)

... а ну и фиг бы с ним, пусть учится
9 (45.0%) 9 (45.0%)

... всё сделал правильно, автор журнала просто сдурел от копирастии.
9 (45.0%) 9 (45.0%)



Мое мнение:
* сотрудник Томского педуниверситета конечно облажался, хотя...
* абсолютно не очевидно, что обвинения в плагиате имеют под собой какую-то почву. Очевидно, что авторы Linux-Format'a писали креативы основываясь на справке линукса, и абсолютно не очевидно, что при этом их деятельность была во истину творческой и соответствовала "критериям охраносопсобности", а не являлась "сообщением о фактах", на которое копирайта быть не может. Совсем уж смешны вопли автора про скопированные примеры. Такие предявы вызывают печальные ассоциации с историей про копеирайт на олимпиадные задачи.
* Между прочим очень многие классические учебники написаны с прямым заимствованием достижений предшественников и очень часто без особых заморочек с атрибуцией. Копирование же примеров и задач это вообще основа основ системы образования. На сколько я знаю это вполне в соответствии с научной этикой: в отличии от оригинального исследования учебник сообщает факты которые общепризнанны и в нем нет нужды делать ссылку на каждое утверждение. Так или иначе долгое время академическое (советское?) общество в таком поведении не усматривало ничего предосудительного.
* Журнал Linux-Format публикует статьи на условиях лицензии Open Publication License (которая является вполне копирайтным дерьмом). соответственно разговор должен вестись в рамках терминов лицензии которая есть договор между автором и пользователем текста, а не абстрактные отповеди о нарушении священных авторских прав.
* Совершенно паскудная история, в которой в очередной раз выставляются обвинения стороне, к которой причастны учителя и школы. Система образования вообще должна быть имунна ко всем заскокам на тему копирайта.
* Сея история на мой взгляд ярка иллюстрация того, что подача исков за нарушение GPL абсолютно не Linux-way и такая деятельность заслуживает только харчка в небритые щи копираста-линуксоида.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Читайте первоисточники
[info]tt.openid.org
2009-01-11 11:29 (ссылка)
"2. мы публично обсуждаем публичную ситуацию. что тут плохого? Кстати тут в обсуждении представлено большое разнообразие мнений."
Плохи конкретные формулировки, некоторые из которых я привёл. Формулировки, проявляющие совершенно незаслуженное неуважение и унижение в адрес незнакомых высказывающему их людей. Что до разнообразия мнений, то мои претензии адресованы только носителям мнений, сходных с Вашим. Те люди, с которыми я ранее имел честь общаться, таких сходных мнений здесь как раз не выказали. Я имею ввиду Алексея Бешенова и Алексея Новодворского.

"4. Свободные лицензии например позволяют прояснить вопросы создания "производных произведений". очень полезное изобретение."
Это "изобретение" полезно в отношении программ и технической документации. Неправомерные попытки его применения к авторским текстам (как и к любой работе, содержащей элемент творчества) -- напротив, вредны. Впрочем, исходя из написанного Вами выше я понимаю, что к пониманию в вопросах "производных произведений" нам с Вами прийти невозможно -- потому дальнейшую дискуссию на эту тему полагаю нецелесообразной.

"5. А под каким Именем должны была публиковаться такая методичка? Я так понимаю, что ущерб вашей репутации был бы нанесен в том случае, если бы на на таком производном труде стояло ваше имя."
Такая методичка не имела права быть опубликованной вообще. И публикаторы это понимают, поскольку убрали её с сайта. А вред моей репутации мог быть нанесён при её широком распространении и в существующем виде -- по многим причинам, из которых считаю достаточным упомянуть хотя бы те, что: а) моё имя присутствует в "списке литературы" и б) соотнести отдельные главы работы с текстами за моим авторством для сколь-нибудь сообразительного человека не составит труда.

"6. Компьютерра не ставит авторам никаких ограничений и например Киви Бёрд разрешил нам использовать его статьи на условиях GFDL."
Я уточню у авторов Компьютерры, но насколько мне известно, были случаи размещения материалов сразу после публикации, и материалы эти были убраны по требованию редакции (а не автора!) -- что уже точно противоречит фразе "никаких ограничений".

"То, что вы называете плагиатом, - весьма распространенное явление как в культуре — художники перерисовывают образы, музыканты переигрывают песни."
Откровенная демагогия. Сохраняя Ваши параллели, работа Стахина равноценна примерно следующему: сделать репродукцию "Девочки с персиками" Серова, изменить цвет занавесок и форму спинок мебели, нарисовать вместо персиков яблоки и озаглавить "Девочка с яблоками. В.Пупкин".

"Во многих учебниках полно копипасты и это не делает их хуже."
Это опять же не более чем Ваше личное мнение. Чтобы серьёзно говорить на эту тему, нужны конкретные примеры хороших учебников, полных столь любимого Вами сорта "пасты".

"То как в таком случае ссылать..."
Ссылать меня не нужно. Нужно на меня ссылаться.

" — десятый вопрос — об этом то уж можно договориться."
В частности об этом я и говорю: можно и договориться, а не украсть чужую работу за спиной автора и присвоить её себе. Договориться -- означает действовать с согласия автора.

"Мое мнение таково: я считаю недопустимым присвоение авторства оригинальных работ. Но тексты общего назначения должны быть разрешены к многократному и разнообразному использованию."
А кто будет определять грань между присвоением авторства и "разнообразным использованием"? Может быть, всё-таки позволить это автору? А то Вы мне, признаться, напоминаете одного персонажа Жванецкого: "Они за свободу, но по справедливости. То есть: сапоги кирзовые -- одна пара, телогрейка -- одна штука, перловка -- один килогамм. А чтоб было точно по справедливости -- делить будет он сам."

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -