Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aspirantus ([info]aspirantus) в [info]anticopyright
@ 2009-01-06 11:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
По ссылке от [info]beshenov нашлась примечательная история:

Армада- ALT-Linux заказали методички по линуксу у в Томском педуниверситете. И сотрудник оного педуниверситета сделал оную методичку с привлечением материалов журнала
Linux-Format. Автор заимствованных материалов описывает степень заимствования следующим образом:


Частично - малопрофессиональные (скажем мягко) строки самого г-на Н.А. Стахина. Частично -- статьи Тихона Тарнавского (впервые опубликованные в LinuxFormat в позапрошлом году, а сейчас доступные ещё и на maxima.sf.net/ru); местами слегка подредактированные, местами -- цельнотянутые, включая не только формулировки целых абзацев, но и иллюстрации с придуманные Тихоном же примерами формул. Пропорцию по тексту оценить не берусь: читать противно (воды много, остальное Тихона) -- больше пары десятков страниц не осилил. Пропорция по смыслу -- минимум девять к одному, т.к. воды в статьях как таковых не было: с трудом впихнули необходимое в шесть номеров журнала.

Нет, в работе даже упомянуто имя автора - Тихона Тарнавского, во вступлении



В комментах к посту появился автор, расписывает свою тяжелую судьбу, винится, кается и просит простить. Пишет:


позвольте пояснить, что «продукт» называется «Учебным пособием». (Пособие писалось срочно для учителей школ пилотных регионов, которые 1 сентября впервые увидят Линукс. ... ...) Относительно учебного пособия Закон предусматривает возможность без согласия автора использовать его разработки для обучения. Длина цитат зависит от целесообразности их использования. Они у меня получились длинными из-за желания поближе к оригиналу привести слова Тихона о дополнительных свойствах (в том числе флагах) различных функций. (Представьте ситуацию: учитель как клоун перед учениками, а у них что-то нестандартное – оказывается флаг не поднят). Еще раз повторюсь, это не статья для журнала. Я не пытался чужое выдать за свое, ссылки на Тихона имелись. Относительно признака «цельнотянутые». Формулы, примеры много раз апробированные, в том числе мной – да, использованы, цитаты про свойства и флаги – да, с минимальной переработкой, почти по Тихону, но ничего конкретно материального (типа рисунка или графика) ни из статей Тихона, ни из других источников я не брал.


По этому поводу опрос:

Опрос #258 Инцидент с Linux-Format
Открыт: Всем, результаты видны: Всем

Н.А. Стахин...

Показать ответы

... гнусный плагиатор, на кол его.
2 (10.0%) 2 (10.0%)

... а ну и фиг бы с ним, пусть учится
9 (45.0%) 9 (45.0%)

... всё сделал правильно, автор журнала просто сдурел от копирастии.
9 (45.0%) 9 (45.0%)



Мое мнение:
* сотрудник Томского педуниверситета конечно облажался, хотя...
* абсолютно не очевидно, что обвинения в плагиате имеют под собой какую-то почву. Очевидно, что авторы Linux-Format'a писали креативы основываясь на справке линукса, и абсолютно не очевидно, что при этом их деятельность была во истину творческой и соответствовала "критериям охраносопсобности", а не являлась "сообщением о фактах", на которое копирайта быть не может. Совсем уж смешны вопли автора про скопированные примеры. Такие предявы вызывают печальные ассоциации с историей про копеирайт на олимпиадные задачи.
* Между прочим очень многие классические учебники написаны с прямым заимствованием достижений предшественников и очень часто без особых заморочек с атрибуцией. Копирование же примеров и задач это вообще основа основ системы образования. На сколько я знаю это вполне в соответствии с научной этикой: в отличии от оригинального исследования учебник сообщает факты которые общепризнанны и в нем нет нужды делать ссылку на каждое утверждение. Так или иначе долгое время академическое (советское?) общество в таком поведении не усматривало ничего предосудительного.
* Журнал Linux-Format публикует статьи на условиях лицензии Open Publication License (которая является вполне копирайтным дерьмом). соответственно разговор должен вестись в рамках терминов лицензии которая есть договор между автором и пользователем текста, а не абстрактные отповеди о нарушении священных авторских прав.
* Совершенно паскудная история, в которой в очередной раз выставляются обвинения стороне, к которой причастны учителя и школы. Система образования вообще должна быть имунна ко всем заскокам на тему копирайта.
* Сея история на мой взгляд ярка иллюстрация того, что подача исков за нарушение GPL абсолютно не Linux-way и такая деятельность заслуживает только харчка в небритые щи копираста-линуксоида.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Читайте первоисточники
[info]tt.openid.org
2009-01-11 19:15 (ссылка)
"Ссылку я вам дал: http://anticopyright.ru/

Там среди копипасты и творчества коллег есть и моя писанина. Вот ссылка, изучайте.
В общем и целом это называется совместное творчество."
Вы настолько меня не поняли? Я просил ссылку на Ваш _авторский_ текст. Про упомянутый сайт Вы сам выше написали, что "он на 50% состоит из копипасты", т.е. авторским текстом не является. Кроме того, ссылка на авторский текст -- это по определению конкретная ссылка на конкретную работу, а не "где-то здесь".

"Вашим высказываниям относительно свободных лицензий я удивляюсь. вы действительно так безграмотны в вопросах свободного софта про который пишите? Или у вас какая-то своя интерпретация копилефта? Никакой принципиальной разницы между текстом программы и книги с точки зрения копирайта нет."
Не нужно приписывать мне то, чего я не говорил. Между текстом программы и книгой "нет разницы" только в том случае, если речь о конкретной программе и конкретной книге, опубликованных под одной и той же лицензией. (На самом деле даже в этом случае некоторая разница имеется: см. выше насчёт первичности закона; в законодательстве между текстом книги и текстом программы делается разница. Это сейчас опустим.) Но этого всего, повторюсь, я не говорил. А говорил я о том, что и сам Столлман (повторяю буквально) "не призывает к "переколбашиванию" авторских текстов". Прошу прощения, но обращусь к Вам с Вашими же словами: "Вы действительно так безграмотны в вопросах свободного софта про который пишите", что не поняли о чём я говорю? Последний раз. Если я пишу программу, то я не против любого её использования, а даже за; и я опубликую её под свободной лицензией. Если же я пишу статью/книгу/рассказ/стихотворение -- то я могу не захотеть, чтобы кто-то "переколбашивал" мои тексты.

Причины этого мне казались совершенно очевидными. Качество программы -- это в первую очередь техническая характеристика. И если я (условно говоря) сделал, чтобы программа "просто работала", а кто-то другой доработает её, чтобы она "работала лучше" -- я, повторюсь, буду только рад. Но и в этом случае, замечу, существует практика присылать патчи автору оригинальной программы (т.е. именно за ним оставлять право выбора) и делать форки только в двух случаях: если автор прекратил заниматься программой, либо если позиции автора и "доработчика" по функционалу расходятся -- во втором случае оригинальный проект продолжает своё существование без предложенного патча, т.е. право выбора судьбы этого проекта опять-таки остаётся за автором.

Создание же авторского текста -- это процесс творческий. И оценка его качества по определению субъективна. Даже если отвлечься от некомпетентности, всё равно то, что другой автор "доколбасит" к моему тексту, может быть одновременно шедевром с его точки зрения и безвкусицей с моей. И мне будет чисто по-человечески неприятно, что такие "доколбасы" соседствуют с моими сочинениями. Как неприятно мне это и в данном случае.

Есть разница и с другой стороны -- со стороны "доработчика". С программой всё просто: зачем писать с нуля готовый функционал, если можно его доработать? Повторяемость кода позволяет сэкономить огромное количество времени на то, чтобы вместо дублирования сделать действительно что-нибудь полезное. Повторяемость же текста никому не нужна: какой смысл читать одно и то же в нескольких местах? Потому автор, способный сам написать _качественный_ текст, _никогда_ не будет копировать чужой. Он либо изложит свой опыт, полученный с помощью этого текста (сейчас я говорю о текстах научной или технической тематики), либо создаст дополняющую работу -- и сошлётся на предшественника. Почему? Да ведь автору _качественного_ текста, повторюсь, _никогда_ не захочется смешивать свой авторский текст с чужим без обозначения границ авторства. Вот об этом я и говорю, что _
любому_ человеку, написавшему в своей жизни хотя бы страницу качественного (хотя бы на его личный взгляд) текста, никогда не будет приятно "переколбашивание" его текста -- как и никогда не придёт в голову "переколбашивать" чужое.

P.S. Прошу прощения, длина ответа ограничена, делю на части (как и в прошлый раз).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Читайте первоисточники
[info]aspirantus
2009-01-12 11:22 (ссылка)
ну вот вам еще ссылка:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тектоника_плит . опубликованно на условиях GFDL, исправлено и дополнено десятком человек.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Читайте первоисточники
[info]tt.openid.org
2009-01-12 16:22 (ссылка)
Вы, судя по всему, так и не в состоянии понять, чего я от Вас хочу. Даже если предположить, что первоначальный текст полностью написан Вами, энциклопедическая статья -- это принципиально другой документ: в нём важна не позиция автора, и не его идеи, а фактаж. Потому сравнение совершенно неуместно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Читайте первоисточники
[info]aspirantus
2009-01-13 00:58 (ссылка)
с чем сравнение не уместно? с вашей, прости господи, методичкой? Но вообще я так и знал, что вам не понравится

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Читайте первоисточники
[info]tt.openid.org
2009-01-13 11:16 (ссылка)
Прекратите этот издевательский тон. Неуместно сравнение справочных материалов с авторскими текстами. Энциклопедическая статья -- это изложение известных справочных данных, почерпнутых из различных источников. А мои статьи -- это исследовательская работа, проведенная по мною разработанной схеме на мною же придуманных примерах (только не нужно это опять понимать так, что я требую "копирайтов" на примеры -- они лишь составная часть всего текста, который и украден был полностью).

И если даже после признания Вами правомерности моей позиции Вы вместо извинений за нанесённые оскорбления продолжаете общаться в столь же оскорбительном тоне, то мне, видимо, лучше всё-таки общение с Вами полностью прекратить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Читайте первоисточники
[info]aspirantus
2009-01-14 02:54 (ссылка)
гы гы. то есть ваше пособие по элементарной математике это "авторский текст", придуманный из вашей головы, а у меня "изложение справочной информации". То есть наверно это вы придумали всю ту математику, которую иллюстрируете примерами на языке Maxima? А может быть вы придумали учебники математики как таковые?

По моему вам надо подлечиться от завышенной самооценки.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Читайте первоисточники
[info]aspirantus
2009-01-14 02:58 (ссылка)
вот вы написали кучу херни, про то, что "автор не может разрешить изменять его текст", а вот вам ссылки

http://www.nature.com/news/2008/081216/full/news.2008.1312.html
http://www.lenta.ru/news/2008/12/17/publish/

Журнал Природа будет заставлять авторов статей публиковать выжимки из материалов под свободной лицензией.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -