Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Без имени ([info]ddragon) в [info]anticopyright
@ 2010-09-24 20:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:мУхалков мИдак
Музыка:LSD Lucky Sun Day – Сны

Сбор денег на «культуру».
http://i-ddragon.livejournal.com/75631.html
Известно, что за авторский контент в сети у нас платить не хотят. Чтоб решить эту проблему, государство предложило следующую идею — часть денег с продажи дисков, флешек и прочих носителей информации будет идти в специальный налог на поддержку производителей того самого контента. Причём кандидатов на распил поборов всего лишь два - Российский союз правообладателей (РСП), возглавляемый главным ветераном Второй Мировой - Никитой Михалковым - и Российское общество по смежным правам (РОСП), руководимое Анжеликой Коротаевой.
По информации от Securitylab скорее всего победит РСП. Ожидается, что объём сборов будет составлять примерно $100 млн в год — 1% дохода от продажи будет браться с оборудования (телефоны, компьютеры и другие) и 3% — с носителей – флешек и чистых дисков.
На первый взгляд, новость хорошая. Если закрыть глаза на монополию Михалкова на сбор этих денег, то в принципе идея не такая уж и плохая. Вместо репрессивного аппарата с масштабной слежкой за пользователями предлагается взять часть денег у одних буржуев и дать его другим - если другим совсем не давать (то есть отменить уплату за произведения вообще), то вряд ли кто-то станет производить что-то новое в информационной сфере. В принципе, социалистическая система дрянь, как и капиталистическая, но попробовать её хотя бы для разнообразия не помешало. Более того, ИМХО удорожание флешек и дисков на пару процентов с разрешением легально скачивать из сети любые понравившиеся фильмы предпочтительнее, чем иметь угрозу налететь на крупнhttp://lj.rossia.org/update.bmlый штраф за нелицензионное воспроизведение.
Но это только на первый взгляд. Дело в том, что копирайтные ограничения на личное использование никто отменять не собирается, а наоборот, их собираются ужесточить. Параллельно вместе с введением сбора подати на лапу Михалкову собираются принять новый закон в отношении копирайта. Securitylab сообщает:
В случае принятия данных поправок, почти любой человек, скачавший фильм с сайта или записавший телепередачу, может быть оштрафован за нарушение авторских прав. Год назад чиновники считали поправки спорными, теперь они их поддерживают.
Итого, вместо того, чтоб вместе с введением поборов с продажи оборудования для оплаты всяких писателей руками и певцов ртами расширить права на личное использование медиа-контента, законодатели их сужают. Старый закон разрешал воспроизводить произведения без выплаты правообладателям, если оно используется в личных целях. Новый же разрешает это делать только «при необходимости». Доказать в суде "необходимость" скачивания картинки или "кэширования" информации поисковой системой будет сложно, а значит, почти любой пользователь интернета рискует быть обвиненным в нарушении исключительных прав на произведение, объясняли интернет-компании. А наказание за нарушение прав — от штрафа (10 000 — 5 млн руб.) до лишения свободы на срок до двух лет.
А самое интересное, что эти штрафы скорее всего пойдут в РАО и аналогичные организации вроде уже упоминавшегося РСП.



(Добавить комментарий)


[info]atmta88_14
2010-09-25 15:11 (ссылка)
Ёбаный пиздец.

(Ответить)


[info]ketmar
2010-09-25 15:39 (ссылка)
это очень, очень хорошо. но мало, слабо русских свиней давят.

(Ответить)


[info]arcagato
2010-09-27 12:03 (ссылка)
что-то молодцы! явно бриллиантовые умы и стальная воля. спереди и с с сзади

(Ответить)


[info]distortion
2010-09-27 17:55 (ссылка)
Жаль, конечно, что ввели всего лишь это, а не поквартирные обходы с проверкой лицензионности содержимого компьютеров. Народ побурчит на возросшие цены и успокоится. Не в первой.

(Ответить)