Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет orly74 ([info]orly74) в [info]eltsin_memory
@ 2024-04-16 14:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О "ельцинских" учебниках
Порой можно услышать, что отсутствие у неосоветизма идеологии, сочинённой по всей науке - не баг, а фича, ибо в эпоху клипового мышления можно и нужно воевать мемами, а все квазинаучные теоретические построения тут скорее мешают делу.

Проблема в том, что мемы не формируют картину мира, а скорее эксплуатируют уже более-менее сформировавшуюся.

Можно, к примеру, сравнить Навального с ранним, ещё только идущим к власти Ельциным (известное внешнее сходство, "отмена привилегий" и т.д.), вспомнить "Борьку-алкаша" и на этом основании предположить, что то самое отравление было алкогольным (без шуток, неосоветская пропаганда втирала и такое). Но дело-то в том, что чем моложе человек, тем хуже ему такое заходит, потому как тут эксплуатируется слишком специфическое поколенческое переживание, связанное, к тому же, с определённой системой ценностей (давайте уж не кривить душой, алкоголизм в случае ЕБН был лишь очень удобным предлогом сказать в его адрес пару матюков, но никак не причиной ненависти к нему).

А вот, к примеру, ельцинские учебники по истории, экономике или обществознанию при всей своей внешней ненавязчивости закладывали в умы куда более глобальные вещи. Например, пресловутое "мы здесь власть" или то, что реформы - единственная альтернатива революциям.

В общем, воевать мемами - это годно тактически. Стратегически же без чего-то как бы научного никак.

Тут особенно показательно радикальное сокращение школьного курса обществознания в сочетании с введением пресловутых "разговоров о важном".

По сути это означает одно: написать нечто с претензией на наукообразность, что стало бы полноценной "русскомирной" заменой ШКОЛЬНОМУ ельцинскому учебнику они тупо не могут, поэтому оставляют самый минимум, сухую выжимку за всё хорошее и против всего плохого, да и то лишь потому что непонятно, как вообще без обществознания брать людей на юрфаки.

Зато на "разговорах о важном" можно спокойно нести всякую совкобумерскую хрень в стиле "ехал Сорос через Солженицын". Но "разговоры о важном" - это не то, по чему ставят оценки и сдают экзамены. Т.е. в глазах школьников это вообще не предмет.

Правда, с историей, увы, ситуация всё-таки иная(

Егор Ершов

https://www.kasparov.ru/material.php?id=661E135819F31


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]hex_laden
2024-04-19 03:06 (ссылка)
Помню, как комета Хейла-Боппа улетела, я реально плакал, потому что хорошие фотки были в журнале TV Park, я не помнил в каком номере, а почтовичка на меня окрысилась и выгнала меня из офиса почты "у нас тут не библиотека, покупай че надо". Нассал им под внешнюю дверь и ушел, но таких красивых фоток не появится еще 1000 примерно лет. Хотя, мне было жалко комету. Она улетела, а я вместе с ней нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]orly74
2024-05-09 01:14 (ссылка)
Классно, что под дверь нассал.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -