Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет valter_smith ([info]valter_smith) в [info]kultur_multur
@ 2008-12-21 13:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: sick
Музыка:Saint Vitus - Saint Vitus (1984)
Entry tags:movies, reviews

"Чистилище"
Здесь народ зачем-то обсуждает новое творение Бондарчука-младшего, а заодно и его прошлый фильм "9-ая рота". Обсуждение выглядит так же забавно, как и попытки найти здравый смысл и какое-либо ценное зерно, например, в последнем альбоме Металлики. Ведь ясно же, что Бондарчук-младший - говно. А уж его фильмы - говно в квадрате.

"9-ая рота" - образчик коммерческой кинопродукции, блокбастер в самом мерзком понимании этого слова. Мало того, что фильм довольно-таки лживый, так он еще и до ужаса вторичный. Но и это еще не главная беда. Было сделано ещё одно кино "про войну" для хомячков, после просмотра которого, хомячки довольные уйдут домой, не видя никакой разницы между только что отсмотренным, и каким-нибудь, блять, «Ночным дозором».

А вот нахуй не нужны такие фильмы о войне, скажу я вам. Для меня ярчайшим образцом действительно реалистичной, брутальной, жестокой и антигуманной картины является «Чистилище» Александра Невзорова В настоящее время это кино негласно запрещено к показу по ТВ в силу своей вопиющей неполиткорректности и откровенности. На протяжении почти двух часов экранного времени зрителя нещадно прессуют сценами достойными не то кисти Верещагина, не то - самого Босха.



Война по Невзорову – это кровь, смерть, разложение, огонь и боль. Никакой романтики или красоты. Для многих просмотр «Чистилища» стал настоящим экзистенциальным испытанием. Я знаю как минимум одного человека, который просто напился, прибывая в совершенно охуевшем состоянии от увиденного. Можно по разному относиться к личности Невзорова, но это человек, который всегда шёл поперёк генеральной линии: сначала защита рижского ОМОНа, потом участие в штурме «Останкино» и командировки с оружием в руках практически во все «горячие точки» постсоветского пространства. «Чистилище», продемонстрированное ничего не подозревающей стране зимой 1998 года, в прайм-тайм, стало апофеозом его журналисткой деятельности. Гротескный (на первый взгляд) в своей чудовищности коллаж на первый и самый неудачный этап штурма Грозного в первых числах января 1995 года. Нарочито любительское исполнение (кино снято на видео, а актёры играют не шибко профессионально) лишь подчёркивает ненормальность происходящего. Аналоги трудно найти не только в нашем, но и в мировом кинематографе.



Критики часто указывают на определенное число чисто технических ляпов, но, по большому счёту, это простительно, учитывая бюджет и сжатые сроки производства. Главное, что в итоге получилась безжалостная зарисовка, практически в артхаусном исполнении, бессмысленной и страшной бойни. Настоящий напалм для хомячков и политкоррекных блядей.

Не удивительно, что после выхода "Чистилища" патриоты дружно обвинили Невзорова в анти-патриотизме, а либералы наоборот - в национализме и излишней любви к отечеству. Я подамся в менты, в педерасты, в поэты, в монахи - Всё, что угодно — лишь бы не нравиться вам!!! - и никак иначе.

Приятного аппетита.

Смотреть на ютубе:
Часть1, часть2, часть3, часть4, часть5, часть6, часть7, часть8, часть9, часть10, часть11.



(Добавить комментарий)


[info]k_r
2008-12-21 16:16 (ссылка)
Ну что же вы, каждый занимает свою нишу, 9-ая рота в качестве блокбастера как и любые другие голливудские блокбастеры, чистилище позиционируется как реалистичный артхаус. Все получает по фильму, все довольны. И завтра уже никто не вспомнит ни о каком чистилище или 9-ой роты. Фильмы не более чем средство скоротать время, жвачка для мозгов - "после просмотра которого, хомячки довольные уйдут домой, не видя никакой разницы между только отсмотренным" и так со всеми фильмами.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]valter_smith
2008-12-21 17:55 (ссылка)
Безусловно. Но я начал с того, что лично для меня, ценность "9-ой роты" при всём её бюджете и пафосе колеблется где-то около нуля. В то время как "Чистилище", наоборот, при всех своих недостатках (в критериях оценки киношного мейнстрима) - нечто большее, чем просто "фильм". Исходя уже из того, что Невзоров переносил на экране свой личный опыт и своё восприятие войны, а Бондарчук отрабатывал бюджет и отчасти госзаказ.

В одном случае - реальный боевой опыт и ранения (у Невзорова), а в другом - желание сделать "грандиозно и красиво" (у Бондарчука). Я даже вижу итог всего этого. Бондарчук в конечном итоге станет почётным бонзой нашего кинематографа, а про "Чистилище" действительно никто не вспомнит. Ибо неэстетично, грязно и как бы некорректно.

Дело даже не в кишках, горелом мясе и отрезанных головах, нет. Бондарчук снял такое кино, которое было максимально удобным в данный момент времени, которое никого не может задеть, спровоцировать - это просто поделка пол Голливуд, причём адаптированная под вкусы "поколения "Пепси". "Чистилище" как было, так и остаётся провокационным фильмом именно из-за предельно честной и жёсткой постановки вопросов. Кое-кто даже сравнил его с произведениями Ремарка.

Речь была о том, что аудитория "9-ой роты", в своей массе с ужасом (или просто неприятием) воспринимает фильм Невзорова. Более того, я знаю одного большого ценителя кровавого трэша и артхауса, который наотрез отказывается смотреть "Чистилище", мотивируя это именно реалистичностью происходящего. Симптоматично так: буду смотреть на кишки и кровь, но только до тех пор пока буду чувствовать себя в безопасности. Я против такого тепличного подхода. Это действительно хомячковый подход. Хотя всё очень субьективно, на самом деле.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]k_r
2008-12-21 18:24 (ссылка)
Ага, надо смотреть Чистилище на морозе в траншее.

Фильмы про любовь, про войну, комедии и тут как альтернатива трэш, артхаус, типа реалистичность. Простые люди ходят в кино, смотрят фильмы по вечерам как бравые солдаты трагично умирают. Для других людей с другими вкусами есть трэш, чернуха. Ну зачем человеку омрачать свою жизнь кишками, на это способны люди со специфическими вкусами. Фильмов разоблачающих все ужасы войны придостаточно уже снято.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]valter_smith
2008-12-21 18:28 (ссылка)
Я, кстати, не люблю кровавые фильмы и тем более - трэш. Но в данном случае делаю скидку именно на специфичность картины.

>>>Ага, надо смотреть Чистилище на морозе в траншее.

Зачем? Даже на мягком диване ощущения сравнимы только с траншеей на морозе. ))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]k_r
2008-12-21 18:27 (ссылка)
Я вот о чем - не стоит сравнивать девятую роту и чистилище. Это фильмы из разных миров, но не забывай, что они всего-лишь фильмы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ur_all
2008-12-27 02:46 (ссылка)
В своё время я тоже написал небольшой пост про "Чистилище" - http://new-ur-all.livejournal.com/42244.html и там в комментах критически высказался один юзер (сейчас как можно видеть- удалённый). Полюбопытствуйте.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2009-12-17 13:55 (ссылка)
Чистилище, снят в жанре, чтобы передать реальность, 9 рота, чтобы передать "ненужность" войны в Афганистане. По мне так, что 9 рота, что Чистилище, оба фильма заслуживают внимания - как исторические картины, а не блокбастреы, правда в 9 роте у меня слезы на глазах не наворачивались в отличие от Чистилища, последний фильм снят с душой, Александр Невзоров снял его не для кассоовых сборов, а "написал" его как художник картину, ну а бондарчук за баксы...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ur-all.zvezda.ru
2009-12-17 14:46 (ссылка)
Согласен, что обе картины заслуживают внимания. 9-я рота - это именно блокбастер и там рассчет был на кассовые сборы (уж не знаю "отбились" у Бондарчука затраты или нет, но хрен с ним). Хотя и этот фильм при всём сказанном, считаю, полезен для молодого поколения россиянцев, которые о войне в Афганистане не знают вообще ничего.

Что касается "Чистилища", то в комментарии по моей ссылке выше товарищ верно указывает, что назвать это "окопной правдой войны" несмотря на реалистичность снятого нельзя - слишком много непоняток и перегибов. Быть может Вы не в курсе, но деньги на съемку "Чистилища" Глобычу давал его тогдашний кореш, а ныне политэммигрант Березовский. При всём опять же уважении к Невзорову это кое о чём да говорит. "Ненужность" той войны там просто кричащая, если брать этот аспект. Невзорову было плевать на кассовые сборы - Березовский преследовал тут не коммерческие, а, скорее, политические цели, так что Невзорову не требовался отбив бабла. Ну и снимал он то, что видел своими глазами, это да. Но опять же в комментарии по ссылке правильно замечено - Невзоров не военный, он видит всё со стороны, а не изнутри. В общем, "Чистилище" нужно посмотреть, но со всеми "но" - тоже ознакомиться.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2009-12-17 14:12 (ссылка)
Еще бы хотел отметить Нагиев сыграл очень убедительно, и правдоподобно и он енсколько не смешон...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ur-all.zvezda.ru
2009-12-17 14:38 (ссылка)
Насчёт Нагивева соглашусь лишь отчасти. Несколько сглаживает тот факт, что мы его не знали как комика из теле-шоу и дешёвых сериалов. Но на лидера чеченской бандгруппы он всё же не тянет - не тот типаж. Там нужен фанатик-исламист, храбрый воин и т.д. А мы видим какого-то интеллигентствующего занудного задрота, курящего "Собрание", которого бы в реальности любой призывник там в два счёта бы зашиб. Неубедительно.

(Ответить) (Уровень выше)