Настроение: | sick |
Музыка: | Saint Vitus - Saint Vitus (1984) |
Entry tags: | movies, reviews |
"Чистилище"
Здесь народ зачем-то обсуждает новое творение Бондарчука-младшего, а заодно и его прошлый фильм "9-ая рота". Обсуждение выглядит так же забавно, как и попытки найти здравый смысл и какое-либо ценное зерно, например, в последнем альбоме Металлики. Ведь ясно же, что Бондарчук-младший - говно. А уж его фильмы - говно в квадрате.
"9-ая рота" - образчик коммерческой кинопродукции, блокбастер в самом мерзком понимании этого слова. Мало того, что фильм довольно-таки лживый, так он еще и до ужаса вторичный. Но и это еще не главная беда. Было сделано ещё одно кино "про войну" для хомячков, после просмотра которого, хомячки довольные уйдут домой, не видя никакой разницы между только что отсмотренным, и каким-нибудь, блять, «Ночным дозором».
А вот нахуй не нужны такие фильмы о войне, скажу я вам. Для меня ярчайшим образцом действительно реалистичной, брутальной, жестокой и антигуманной картины является «Чистилище» Александра Невзорова В настоящее время это кино негласно запрещено к показу по ТВ в силу своей вопиющей неполиткорректности и откровенности. На протяжении почти двух часов экранного времени зрителя нещадно прессуют сценами достойными не то кисти Верещагина, не то - самого Босха.

Война по Невзорову – это кровь, смерть, разложение, огонь и боль. Никакой романтики или красоты. Для многих просмотр «Чистилища» стал настоящим экзистенциальным испытанием. Я знаю как минимум одного человека, который просто напился, прибывая в совершенно охуевшем состоянии от увиденного. Можно по разному относиться к личности Невзорова, но это человек, который всегда шёл поперёк генеральной линии: сначала защита рижского ОМОНа, потом участие в штурме «Останкино» и командировки с оружием в руках практически во все «горячие точки» постсоветского пространства. «Чистилище», продемонстрированное ничего не подозревающей стране зимой 1998 года, в прайм-тайм, стало апофеозом его журналисткой деятельности. Гротескный (на первый взгляд) в своей чудовищности коллаж на первый и самый неудачный этап штурма Грозного в первых числах января 1995 года. Нарочито любительское исполнение (кино снято на видео, а актёры играют не шибко профессионально) лишь подчёркивает ненормальность происходящего. Аналоги трудно найти не только в нашем, но и в мировом кинематографе.

Критики часто указывают на определенное число чисто технических ляпов, но, по большому счёту, это простительно, учитывая бюджет и сжатые сроки производства. Главное, что в итоге получилась безжалостная зарисовка, практически в артхаусном исполнении, бессмысленной и страшной бойни. Настоящий напалм для хомячков и политкоррекных блядей.
Не удивительно, что после выхода "Чистилища" патриоты дружно обвинили Невзорова в анти-патриотизме, а либералы наоборот - в национализме и излишней любви к отечеству. Я подамся в менты, в педерасты, в поэты, в монахи - Всё, что угодно — лишь бы не нравиться вам!!! - и никак иначе.
Приятного аппетита.
Смотреть на ютубе:
Часть1, часть2, часть3, часть4, часть5, часть6, часть7, часть8, часть9, часть10, часть11.