07:59 pm [industrialterro]
[Link] |
Rautiania
Rautiania is an extinct genus of avicephalan, a gliding reptile from the Late Permian of Russia.
В 2005 г. в Южном Приуралье (Оренбургская обл.) открыто первое в России местонахождение позднепермских планирующих диапсидных рептилий семейства Weigeltisauridae. Крайне редко встречающиеся в ископаемом состоянии вейгельтизавриды являются 37 древнейшими известными тетраподами, перешедшими к освоению воздушной среды обитания. Новое местонахождениe, как и остальные местонахождения вейгельтизаврид, приурочено к озерным фациям, но отличается аномально высокой концентрацией остатков, представленных большим количеством отдельных костей, а также фрагментами черепов и посткраниального скелета. Коллекция, собранная в 2005-2007 гг., насчитывает несколько тысяч остатков, принадлежащих особям разных онтогенетических стадий. Предварительное изучение полученных материалов позволило выделить два новых вида вейгельтизаврид, отнесенных к новому роду Rautiania (R. alexandri и R. minichi).
Морфология раутианий демонстрирует комплекс адаптаций, связанных с древолазанием и возможностью планирующих перелетов. Каркас имевшейся по бокам тела перепонки образуют длинные стержневидные окостенения, по-видимому, не связанные с осевым скелетом; их подвижность относительно корпуса позволяла «крылу» складываться после приземления на субстрат. Крестцовый отдел консолидирован: в его состав включен третий (изначально последний поясничный) позвонок; крестцовые ребра формируют широкие пластины, увеличивающие контактную поверхность с крестцовыми позвонками и тазовым поясом. Плечевая кость длинная, продольно скрученная, с хорошо окостеневающими сферическими суставными фасетками, допускающими большую степень свободы в суставах. Кисть грацильная, с удлиненными фалангами; когтевые фаланги серповидные, с хорошо развитыми флексорными буграми. Кости краниума и посткраниального скелета имеют обширные внутренние пустоты, существенно облегчающие вес всей скелетной конструкции. Морфология зубной системы позволяет отнести вейгельтизаврид к группе энтомофагов, что хорошо согласуется с современными экоаналогами.
Находка в поздней перми России вейгельтизаврид может свидетельствовать о климаксном состоянии восточноевропейских сообществ тетрапод на рубеже палеозоя и мезозоя, что, в конечном счете, привело к освоению новых экологических ниш наземными позвоночными, в частности, к появлению высоко специализированных планирующих форм. Показателем высокой эффективности реализации данной адаптивной стратегии является повсеместное распространение вейгельтизаврид уже в поздней перми (Мадагаскар, Центральная Европа, Великобритания, Россия) и сохранение группы в составе триасовых фаунистических группировок (Канада). Эволюция первых планирующих диапсид была, несомненно, сопряжена с пермскими субдоминантными сообществами возвышенностей, в силу тафономических причин представленных в палеонтологической летописи крайне скудно. Примечательно, что переход к древесному образу жизни среди диапсид сложился, по-видимому, на базе примитивных форм, близких ареосцелидиям, оказавшихся менее конкурентоспособными на суше и оттесненных в нехарактерные для древних тетраподов древесные биотопы. Сочетание архаичных признаков и очевидных черт глубокой специализации указывает на длительный эволюционный путь, пройденный группой на пути отработки собственного морфотипа, окончательно сложившегося, по-видимому, еще в начале поздней перми или ранее. Появление же вейгельтизаврид в ископаемом состоянии совпало с моментом их космополитного распространения. Косвенным подтверждением этого является большое сходство известных представителей семейства, демонстрирующих слабые отличия в базовой морфологии, что, наряду с неудовлетворительной сохранностью большинства находок, сильно затрудняет ревизию семейства в целом и установление филогенетических связей группы. Презентативный материал из российского местонахождения существенно пополняет данные о морфологии вейгельтизаврид и в перспективе позволит аргументировано обсуждать проблему происхождения древнейших планирующих тетраподов. Авторы В.В. Буланов, А.Г. Сенников (ПИН РАН).
Репродукция:

Tags: Вымершие рептилии, Пермь, авицефалы, диапсиды
|