Сообщество, посвящённое ра - Batrachosuchus
December 15th, 2011
08:10 pm
[industrialterro]

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Batrachosuchus

 Batrachosuchus is an extinct genus of temnospondyl amphibian from the Triassic of South Africa.

 Брахиопоиды (Brachyopoidea) — группа (в ранге подотряда) темноспондилов. Жили с начала триаса (возможно, с конца перми) до начала мела, последние из темносподилов. Относятся к стереоспондилам, близки к ритидостеидам и, вероятно, имеют южное, гондванское происхождение. В ряде классификаций сближаются с плагиозаврами, вместе с ними выводятся от ствола трематозавров.

 Отличаются чрезвычайно широкими параболическими черепами (ширина больше длины), орбиты сдвинуты вперед. Черепа резко понижаются кпереди, задняя часть черепа высокая, вздутая. Чрезвычайно развиты отпечатки каналов боковой линии. Зубы многочисленные, крупные, у большинства развиты небные «клыки». У представителей семейства Chigutisauridae развиты «рога» таблитчатых костей, в семействе Brachyopidae этот признак отсутствует.

 Тело короткое, вероятно, голое. Конечности относительно слабые. Водные хищники. Широко распространены в пресноводных отложениях среднего- позднего триаса преимущественно южных материков (в особенности Южной Америки).

 Bothriceps australis из поздней перми и Austrobrachyops jenseni из раннего триаса Австралии — самые примитивные представители группы, их нельзя отнести ни к одному из двух семейств.

 Семейство Brachyopidae — брахиопиды. Включает около 10 родов, известных не только из Гондваны, но и из Северной Америки и Монголии, существовали с триаса по позднюю юру. Род Brachyops описан из раннего триаса (оленек) Индии и Австралии.

 Хорошо известен некрупный Batrachosuchus (он же Blinasaurus) из раннего триаса Южной Африки и Австралии. Длина черепа этих амфибий не превышала 20 см. Брахиопиды дожили до конца юры — из средней юры Китая описан мелкий Sinobrachyops, а из поздней юры Монголии — Gobiops. Ferganobatrachus известен из средней юры Кыргызстана. Все эти животные относительно невелики, до 1,5 метров в длину. Их выживание в Азии не может объясняться отсутстивем конкуренции с крокодилами — крокодилы найдены в тех же отложениях.

 Остатки возможного брахиопоида известны из триаса Новой Зеландии.

 В 1970 году из ранней юры Лесото был описан фрагмент черепа крупного темноспондила. Первоначально остатки отнесли к мастодонзаврам, но в 2005 году выяснилось, что кость принадлежит брахиопоиду. Череп животного мог достигать 1,5—1,7 метров в поперечнике, общая длина — 7 метров. Вероятно, это самая крупная «амфибия», наравне с прионозухом.

 

 Репродукция:

 

 

 

Tags: , , ,

(Leave a comment)

Powered by LJ.Rossia.org