Сообщество, посвящённое ра - Cynognathus
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
01:00 pm [industrialterro]
[Link] |
Cynognathus
|
|
|
Очень на гиену похожий. Они хищниками были или падальщиками?
В ББСишном сериале "Прогулки с динозаврами" их показывали скорее как падальщиков, хотя скорее всего они были мелкими хищниками, которые питались и мелкими животными и падалью примерно в равных количествах. Собственно, чистые падальщики довольно большая редкость, те же гиены, например, отличные охотники - стаей или в одиночку могут убить и газель и антилопу, а если повезёт, то даже и буйвола.
А у них вообще кровь горячая была? И вообще, у кого первого появляется горячая кровь и приспособленность к холодам?
Да, скорее всего они были теплокровными, как и все другие терапсиды. Впервые теплокровность, как считают, появилась у карбоновых или пермских синапсид, хотя точно это выяснить трудно. Например, до конца не ясно были ли теплокровными динозавры и т.д. Кроме того, и в современно мире немало животных, которые сочетают в себе признаки как теплокровности, так и холоднокровности - это так называемая гетеротермия. Т.е. летучие мыши, например, ближе к холоднокровным животным, чем некоторые рептилии и т.д. Вообще же, холоднокровные животные тоже могут приспосабливаться к холодам - в частности, современные амфибии просто впадают в состояние анабиоза, а некоторые арктические рыбы могут вмерзать в лёд в прямом смысле слова.
Это я не понимаю :(. Я как-то всю жизнь полагал, что, если кровь замерзнет, то образующиеся при кристаллизации маленькие льдышки порвут изнутри не только кровеносную систему, но и все органы, которые снабжаются кровью.
Многие животные способны замедлять свой метаболизм практически до нуля - т.е. даже сердце не бьётся (ну, т.е. почти не бьётся) - в таком случае кровоток почти прекращается. Что же касается крови, то кристаллы льда могут образоваться в ней только на очень сильном морозе - в таких местах обычно только теплокровные и живут (в Антарктиде, например). |
|