Сообщество, посвящённое ра - Proganochelys
February 3rd, 2012
07:06 pm
[industrialterro]

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Proganochelys

 Проганохелис или триасохелис (Proganochelys quenstedti) — вторая по древности из известных науке ископаемых черепах (древнее её пока только Odontochelys semitestacea). Представитель полностью вымершего подотряда Proganochelydia.

 Проганохелис имел полностью сформированный панцирь четырехугольной формы, длиной 64 см и шириной 63 см. Внутри него сохранились рёбра и позвонки. Карапакс очень выпуклый, высотой до 17 см, сзади он становился более плоским. С внутренней стороны рёбра и позвонки срастались с панцирем. Тела позвонков очень тонкие. Пластрон плотно срастался с карапаксом, но имел вырезы и не был сплошным. У этой черепахи было два ряда краевых щитков, что не присуще современным черепахам.

 У проганохелиса были череп и клюв черешьего типа. Однако у него присутствуют некоторые примитивные черты: простое ухо, мелкие зубы, сохранившиеся только на нёбе. Кроме того, эти черепахи, в отличие от современных, не могли втягивать под панцирь голову и лапы. Конечности и шея были защищены твёрдыми заострёнными чешуями.

 Скелеты представителей этого вида найдены в Европе (Вюртемберг) и Таиланде. Их возраст 210 миллионов лет (верхний триас). Питались растительностью.

 

 Репродукции (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Ископаемые останки (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tags: , , , , ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:February 5th, 2018 - 06:34 pm
(Link)
"Исследование международной команды ученых показало, что мозг черепах развивался в течение последних 210 миллионов лет — медленно, но неуклонно — и в конечном итоге достиг современного разнообразия по форме и сложности.

Кроме того, ученые выявили, что первые черепахи с полностью сформированным панцирем скорее всего жили на суше, и лишь впоследствии освоили воду или подземные норы.

Черепахи — одна из старейших групп позвоночных. Хоть они и произошли 250 миллионов лет назад, с тех пор они мало изменились — почти все ископаемые черепахи были очень похожи на современных.

Ранее считалось, что черепахи происходят от самых примитивных рептилий-анапсидов, вплоть до того, что черепах относили к потомком параретилий. Недавние открытия паппохелиса и эунотозавра помогли пролить свет на раннюю эволюцию этой группы пресмыкающихся. Теперь считается, что черепахи изначально обладали диапсидным черепом, у которого в течение эволюции заросли височные окна.

Международная команда ученых из Великобритании, Бразилии и Германии использовала современный компьютерный анализ, чтобы посмотреть, как именно эволюционировал мозг черепахи в течение этого длительного периода времени.

Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Ecology and Evolution, сосредоточено на окаменелостях самой старой известной науке черепахи с полностью сформированным панцирем: Проганохелис куенстедти (Proganochelys quenstedti). Эти останки были обнаружены в триасовых отложениях (около 210 миллионов лет) в Германии.

Томографическое сканирование двух ископаемых черепов позволило ученым создать цифровые модели мозга проганохелиса и сравнить их с мозговыми моделями современных черепах.

«Наши результаты показали, у проганохелиса была довольно примитивная структура мозга: зрение и слух были слабыми, а обоняние было умеренно развитым».

Результаты работы пролили свет на вопрос эволюции мозга черепах: он увеличивался по размеру и усложнялся с течением времени, современные же черепахи продолжают эволюционировать и показывают еще большее разнообразие форм и размеров мозга — в соответствии с различным образом жизни черепах.

«За 200 миллионов лет мозг черепах стал сложнее, позволил им адаптироваться к различным условиям жизни. Это достаточно важное открытие, поскольку мы наблюдаем подобное и у других групп животных: млекопитающих и птиц»."

http://paleonews.ru/new/1028-turtles
Powered by LJ.Rossia.org