07:56 pm [industrialterro]
[Link] |
Grippia
Grippia is a genus of ichthyosaur, an extinct group of reptiles that resembled dolphins. Fossils have been found along the coasts of Greenland, China, Japan, and Canada; of Early Triassic age. These ichthyosaurs were small; they were 1 - 1.5 m in length. Fossil remains from Svalbard from the specimen SVT 203 were originally assigned to Grippia longirostris but are know thought to have belonged to a non-ichthyopterygian diapsid related to Helveticosaurus.
Ихтиоза́вры (Ichthyosauria, «рыбоящеры» от греч. ἰχθύς — рыба и σαῦρος — ящер) — вымерший отряд крупных (до 24 метров в длину, в среднем 2—4 метра) морских рептилий, имевших форму, конвергентную рыбам и дельфинам. Предки ихтиозавров, вероятно, спустились в море по руслу одной из доисторических рек, где останки практически не сохраняются, — все известные науке виды уже жили в морской воде и не выбирались на сушу. Существовали на протяжении почти всей мезозойской эры. Первые исследованные останки датируются примерно 245 млн лет назад, последние - около 90 млн лет назад, за 25 млн лет до вымирания динозавров.
Имели эвриапсидное строение черепа, произошли от диапсидных предков. Зубы сменялись неоднократно в течение жизни. Конечности использовались для поддержания равновесия и контроля направления. У хвоста было две лопасти, нижняя из которых поддерживалась позвоночным столбом. У типичного ихтиозавра были очень большие глаза, защищённые костяным кольцом, говорящим о том, что охотились они ночью. Созданные для скорости, как современный тунец, некоторые ихтиозавры также наводят на предположения, что они были хорошими глубоководными ныряльщиками, как современные киты. Наиболее вероятная окраска — противотень (тёмный верх и светлый низ) с синеватым оттенком.
Не смотря на то, что произошли ихтиозавры от рептилий, откладывающих яйца, они были живородящими. Палеонтологам даже удалось найти останки взрослых особей, несущих плод. Морские существа, которым нужен кислород, могут либо выходить на сушу для откладывания потомства, либо давать жизнь потомству прямо в море. Учитывая обтекаемые тела ихтиозавров, адаптированные для быстрого плавания, им было бы крайне трудно выйти на землю настолько далеко, чтобы отложить яйца. Рацион питания рыбоящеров включал в себя головоногих моллюсков - белемнитов, на окаменевших панцирях которых ученые неоднократно находили следы зубов ихтиозавров; также они питались рыбой во всем ее разнообразии и более мелкими рептилиями. Ихтиозавры прожили так долго и так сильно варьировались в размерах, что, вероятно, их меню было довольно разнообразным.
Размеры ихтиозавров также существенно отличались в зависимости от вида. Средние особи достигали в длину 2-4 метра, некоторые виды были меньше, и несколько видов - значительно больше. У всех них была свиноподобная голова и длинный зубастый "клюв". Ученые подсчитали, что ихтиозавры могли развивать скорость до 40 км/час. Согласно подсчетам некоего Ryosuke Motani, 2,4-метровый ихтиозавр мог весить около 160 кг, а 4-х метровая особь лишь немногим меньше тонны. Самый крупный описанный вид по обнаруженным окаменелостям — шонизавр из позднего триаса полярной Канады (в 2003 году описан скелет длиной около 23 метров).
У ихтиозавров в пасти было много довольно мелких зубов, которые регенерировались и неоднократно сменялись на протяжении жизни существа. Что касается плавников, то как и у рыб, конечности были нужны для поддержания равновесия и для контроля направления. Поначалу ученые осторожно относились к спинному плавнику у представителей этой группы рептилий и преимущественно изображали рыбоящеров без него, так как он формировался не на основе костного образования. Позже в Германии были найдены очень хорошо сохранившиеся образцы, где уникальные условия сохранили от разложения часть мягких тканей. Как уже было сказано, у многих видов глаза были очень большими - до 20 см в диаметре, и были защищены костяным кольцом. Кроме этого, как у глубоководных рыб, ихтиозавры обладали кожными рецепторами, типа боковой линии, на что указывают следы нервов и сосудов на костях черепа. Кожа без чешуи, вероятно, была покрыта слизью, что улучшало скольжение существа в воде.
Самые ранние ихтиозавры, которые больше походили на ящериц, нежели на дельфинов, известны из раннего и раннего и среднего триасовых слоев Канады, Китая, Японии и Шпицбергена в Норвегии. Эти очень ранние прото-ихтиозавры, которые сейчас классифицируются как Ichthyopterygia, а не как собственно ихтиозавры, быстро развились в настоящих около границы между ранним и средним триасом. Впоследствии возникло множество разных видов, как вполне типичных дельфиньих форм, так и относительно змееподобных, и даже касаткоподобных.
В меловом периоде количество видов ихтиозавров резко уменьшилось, до конца позднего мела дожил лишь один род - платиптеригий . Интересно, что менее гидродинамически эффективные животные, такие как мозазавры и длинношеие плезиозавры в то время процветали. Фактором, способствовавшим исчезновению ихтиозавров было, возможно, то, что они были не в состоянии тягаться с быстрым плаванием и высокой маневренностью новых костных рыб, которые стали доминировать в это время, в отношении которых стратегия засад мозазавров оказалась более пригодна.
Репродукция:

Tags: Вымершие рептилии, Триас, диапсиды, ихтиозавры, ихтиоптеригии
|