03:51 pm [industrialterro]
[Link] |
Nothosaurus
Нотозавр (Nothosaurus — "фальшивый ящер") — морской ящер эпохи среднего триаса, питавшийся рыбой. Обитал на территории нынешней России, Китая и Северной Африки 240—210 млн лет назад. Достигал в длину 3 метра, но найденные образцы N. giganteus достигали 6 метров в длину. Впервые был описан Мюнстером в 1834 году.
Череп удлинённый и плоский, длинные челюсти снабжены острыми сцепляющимися зубами, некоторые из них в виде парных клыков, представлявших грозный капкан для рыбы. Конечности перепончатые, с пятью длинными пальцами, могли использоваться как для передвижения по суше, так и для плавания. Тело, шея и хвост длинные и гибкие. Мускулистый хвост помогал при плавании. Нотозавры достигали зрелости в возрасте трёх лет и жили до шести лет. Размножались нотозавры на берегах и в прибрежных скальных пещерах. Возможно, самки откладывали яйца в прибрежный песок, как современные черепахи.
Учёные полагают, что одна из эволюционных ветвей нотозавров дала начало плезиозаврам — группе всецело морских рептилий, включавшей лиоплевродона, длинношеего криптоклида и других гигантских хищников.
Нотозавры были в числе первых видов рептилий, переселившихся с суши в море, и состояли в близком родстве с плезиозаврами. Нотозавры вместе с плакодонтами относились к группе самых древних морских рептилий, они были вторично водными, т. е. путем эволюции вновь превратились из наземных в водоплавающих. Тем не менее, к воде они были приспособлены еще не идеально, а их конечности с перепонками служили больше для ходьбы, чем для плавания. Как и плакодонты, нотозавры жили и вымерли в триасе приблизительно 248-208 млн л.н., их можно считать предками появившихся позже плезиозавров, которые уже были приспособлены к воде идеально.
Тело обтекаемой формы, довольно длинные шея и хвост позволяли нотозаврам преследовать рыбу или другую добычу. К тому же, конечности были снабжены длинными пальцами с перепонками, что помогало нотозавру грести и шлепать по воде. Задние конечности были не такими сильными и служили для направления движения. Нотозавр плавал, как выдра. Длинные и узкие челюсти нотозавра были снабжены острыми зубами в несколько рядов, которые забавно торчали наружу; такие зубы очень удобны для хватания и удерживания рыбы.
У длины нотозавров разных видов довольно большая амплитуда: взрослая особь могла иметь длину как 4 м, так и 30 см. Высота ящера могла достигать трех метров. Можно предположить, что нотозавры вели образ жизни сходный с сегодняшними морскими львами. Скорее всего, они охотились в воде, а потом выползали на сушу и, довольные и сытые, отдыхали там.
Как и большинство рептилий, самки нотозавра откладывали яйца на суше. Были даже найдены остатки молодого нотозаврика длиной всего 5 см. Детеныш имел типичные признаки развивающегося существа - большую голову, конечности, маленькое тело и все такое.
Репродукции (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13):













Размеры тела в сравнении с человеком:

Ископаемые останки (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8):








Tags: Вымершие рептилии, Триас, диапсиды, завроптеригии, лепидозавроморфы, нотозавры
|