Сообщество, посвящённое ра - Scleromochlus
March 9th, 2012
04:27 pm
[industrialterro]

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Scleromochlus

 Scleromochlus is an extinct genus of small avemetatarsalian from the Late Triassic period. A lightly built cursorial animal, its phylogenetic position has been debated; as different analyses have found it to be either the basal-most ornithodiran, the sister-taxon to Pterosauria, or a basal member of Avemetatarsalia that lies outside of Ornithodira.

 Scleromochlus is a monotypic genus (single species), which is the type species S. taylori.

 Scleromochlus taylori was about 181 mm (about 7.1 inches) long, with long hind legs; it may have been capable of four-legged and two-legged locomotion.

 Its fossils have been found in the Carnian Lossiemouth Sandstone of Scotland. The holotype is BMNH R3556, a partial skeleton preserved as an impression in sandstone; part of the skull and tail are missing.

 Птероза́вры (Pterosauria — «летающие ящеры») — отряд вымерших летающих архозавров. Жили в мезозое на протяжении более 200 млн лет. Последние представители относятся ко времени вымирания динозавров, около 65 млн лет назад.

 В середине XVIII в. учёные извлекли из юрских зольнхофенских известняков (Бавария, Германия) несколько полных скелетов небольшого животного. Это существо настолько отличалось от всех современных животных, что долгие годы учёные терялись в догадках, что это за животное. Одни сочли его неведомой уткой, другие — летучей мышью и даже миниатюрным драконом. И только в 1809 году великий французский зоолог и палеонтолог Жорж Кювье окончательно установил, что найденные скелеты принадлежали вымершей летающей рептилии. Кювье назвал её птеродактилем («пальцекрыл»).

 Позднее, в XIX веке вокруг птерозавров развернулась ещё одна дискуссия. Ведущие британские учёные того времени Ричард Оуэн и Гарри Сили спорили о том, были ли птерозавры холоднокровными рептилиями или теплокровными «примитивными птицами». Картину прояснили последующие ископаемые находки. Без сомнения, птерозавры являлись рептилиями (как и полагал Оуэн), но теплокровными.

 Размах крыльев птерозавров достигал 7 метров, что более чем вдвое превышает этот показатель у любой из ныне живущих птиц.

 Их крылья представляли собой складки кожи, натянутые между боками тела и очень длинным четвёртым пальцем передних конечностей. Скелет обладал облегченной конструкцией: тонкие полые кости, лёгкий череп почти что сетчатой структуры, грудина имела киль, как у птиц. Строение скелета крыльев и плечевого пояса указывает на наличие мощной махательной мускулатуры. Необходимость в полёте возникла в связи с питанием рыбой и трупами, плавающими в воде, но птерозавры питались также и насекомыми. В настоящее время споры о способности птерозавров летать не утихают. Одни специалисты полагают, что гигантские рептилии могли преодолевать огромные расстояния по воздуху, а другие утверждают, что если и могли, то лишь в тихую погоду. На полуводный образ жизни указывают перепончатые лапы.

 Вытянутые в клюв челюсти могли нести зубы. У некоторых поздних форм, например, птеранодонов, были беззубые челюсти. Зубы некоторых видов свидетельствуют о питании планктоном.

 Птерозавры имели достаточно хорошо развитый мозг (преимущественно за счет мозжечка, отвечающего за координацию движений) и острое зрение. У них были редуцированны (уменьшены) обонятельные доли и развиты зрительные доли, что говорит о том, что летучих ящеров больше интересовало, как что-то выглядело, нежели как оно пахло. Тело было покрыто своеобразной «шерстью», что позволяет делать предположения о теплокровности птерозавров. На теплокровность указывает и обильное кровоснабжение костей, подобное тому, что наблюдается у птиц и млекопитающих. Возможно, что «шерсть» — это «пуховое оперение» молодых животных, так как у многих видов (например, Eudimorphodon) следы власоподобных структур обнаружены только на останках молодых особей. Птерозаврам для целей минимизации проблем с терморегуляцией при полноценном бодрствовании в светлое время суток просто необходимо было иметь многослойную, сложно устроенную мембрану крыла с развитой сосудистой сетью, обеспечивающей кондиционирование, а также наружные покровы, способные защитить от попадания избыточного количества прямых и отражённых солнечных лучей (например, во время полётов над водой), и гарантировать доставку крови к голове одной и той же температуры.

 По причине высокой специализации анатомии птерозавров для полета и отсутствия на данный момент известных переходных эволюционных форм, предки этих рептилий до конца не понятны. По некоторым гипотезам, они происходят от орнитодир, таких как Scleromochlus, относящихся к Avemetatarsalia близких к эупаркерии или же от проторозавров (особенно примечательным в этом предположении является вид шаровиптерикс).

 

 Репродукции (1, 2, 3, 4, 5, 6):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tags: , , , , , ,

(Leave a comment)

Powered by LJ.Rossia.org