Сообщество, посвящённое ра - Simolestes
April 15th, 2012
07:16 pm
[industrialterro]

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Simolestes

 Симолест (Simolestes) — плиозавр юрского периода. Описан Эндрьюзом в 1909 году по почти полному скелету с деформированным черепом. Типовой вид — Simolestes vorax. Название означает «курносый хищник» — из-за весьма короткой и относительно широкой морды. У типового экземпляра на симфизе нижней челюсти помещалась «розетка» из 5—6 очень крупных клыкоподобных зубов, при закрытой пасти они пересекались с зубами верхней челюсти. Было высказано предположение, что симолест питался крупной добычей, от которой отрывал куски, вращаясь вокруг своей оси, как делают крокодилы. Подобное поведение предполагается у сходных по строению черепа ромалеозавров. Тем не менее, позднейшие исследования показали, что строение челюстей симолеста практически такое же, как у лиоплевродона. Просто типовой череп был сильно деформирован. Сейчас известно содержимое желудка одного из экземпляров симолеста — оно состояло из остатков головоногих. Длина черепа симолеста составляла 73 см, длина нижней челюсти — 97 см. Общая длина превышала 6 м. Останки типового вида обнаружены в позднеюрских (келловей) отложениях Англии и Франции. Второй европейский вид — Simolestes keileni, описанный в 1994 году на основании фрагментарного скелета из средней юры (байосский ярус) Франции. Вид Simolestes indicus описан Лидеккером в 1877 году как «Plesiosaurus» indicus на основании нижней челюсти с расширенным ложковидным симфизом из поздней юры (титон) Индии. Вероятнее всего, симолест принадлежит к настоящим плиозаврам (Pliosauridae) и сходство с ромалеозаврами является конвергентным.

 Интересно, что фрагменты костей очень крупных неизвестных плиозавров из Оксфордских слоев Англии имеют сходство не столько с лиоплевродоном или плиозавром, сколько с симолестом.

 Симолесты были несколько крупнее макроплат, да и формой тела они походили на типичных плиозавров: у них была короткая шея, большая голова и ластовидные конечности. В шее насчитывалось только 20 позвонков - меньше, чем у большинства плезиозавров, но больше, нежели у поздних плиозавров. Морда у симолестов была тупоконечная, так что выглядели они скорее всего курносыми; на нижней челюсти имелось полдюжины огромных зубов, впивавшихся в добычу снизу. Одним наскоком симолесты нападали, должно быть, только на мелкую добычу — что же до крупной, то, скорее всего, они сперва кусали ее, а после плавали вокруг нее кругами, выжидая, пока она совсем не обессилит. Такую же тактику, кстати, используют и некоторые современные акулы.

 

 Репродукция:

 

 

 

 Ископаемые останки (1, 2, 3, 4):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tags: , , , , , , ,

(Leave a comment)

Powered by LJ.Rossia.org