Сообщество, посвящённое ра - Cryptoclidus
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
05:46 pm [industrialterro]
[Link] |
Cryptoclidus
|
|
|
Скорее на тюленя смахивает. Всё это из-за сходного образа жизни и питания одной и той же пищей.
Это-то меня и смущает. Если мы в итоге получаем одно и то же, то есть ли у нас основания говорить о биологическом прогрессе? И помимо прочего как элемента борьбы за существование?
Иными словами прогресс ли ящеры по сравнению с лягушками, если они по поведению не отличимы? И млекопитающие по сравнению с ящерами и птицами?
Не понятно мне это.
"Иными словами прогресс ли ящеры по сравнению с лягушками, если они по поведению не отличимы? И млекопитающие по сравнению с ящерами и птицами?"
Как раз-таки по поведению они и отличимы, поскольку в данном случае сходство чисто внешнее, а во внутреннем строении отличий тьма. Т.е. сравнить поведение китов и рыб, например, и мы увидим, что оно кардинально отличается. Т.е. для определённых условий среды есть набор обязательных или крайне желательных адаптаций, которые позволят лучше приспособиться к ним - как например, ласты для водной среды, но все остальные признаки будут развиваться абсолютно независимо.
Что же касается биологического прогресса - то вы просто не совсем верно понимаете его суть - вы рассуждаете о прогрессе с человеческих позиций, а с точки зрения живой природы, прогрессом может считаться абсолютно любое изменение организма, которое приведет к лучшей приспособленности его к данным конкретным условиям среды путём усложнения либо упрощения какого-то признака (например, у многих групп паразитов отсутствуют важнейшие с нашей точки зрения группы органов). Плюс ко всему, тот факт - что все виды живых существ эволюционируют независимо друг от друга, т.е. нельзя по эволюции, например, мышей судить об эволюции китов, хотя и те и другие относятся к млекопитающим. Плюс ко всему стабилизирующий отбор, при помощи которого группа вообще может сохраняться без видимых разительных отличий миллионы лет. Плюс катастрофы, очищающие Землю от огромного количества видов за очень короткий промежуток времени и полностью изменяющие облик планеты и пути эволюции оставшихся на ней организмов. Таким образом, биологический прогресс, как качественное усложнение структуры организмов - понятие очень относительное и непостоянное, а вовсе не какой-то абсолютный вектор, которому следуют все живые организмы, иначе бы все рыбы уже превратились в амфибий, все рептилии в млекопитающихся и птиц и т.д. На самом деле, только одна малюсенькая веточка рыб переродилась со временем в амфибий и т.д., а остальные "пошли иным путём", продолжая развиваться и эволюционировать обособленно, без всякой связи с "амфибиями" и постепенно превратились во всех современных костистых и двоякодышащих рыб.
|
|