Сообщество, посвящённое ра - April 15th, 2012
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
06:48 pm [industrialterro]
[Link] |
Rhomaleosaurus
Ромалеозавр (Rhomaleosaurus, «мощный ящер») — род примитивных плиозавров раннеюрской эпохи. Относится к особому семейству Rhomaleosauridae.
От более поздних плиозавров отличается относительно длинной шеей (примерно 1,5 длины черепа). Шея не была гибкой. Череп низкий, треугольный, с короткой мордой, с расширенными на конце челюстями (с «розеткой» зубов). Вероятно, ящер отрывал от жертвы куски, вращаясь вокруг продольной оси всем телом (как крокодил). Ласты мощные, длинные.
На примере ромалеозавра было впервые доказано (1991 год), что наружные ноздри плезиозавров не служили для дыхания. Вода при плавании с открытой пастью попадала в выдвинутые кпереди внутренние ноздри, затем, пройдя через носовые ходы, выбрасывалась через мелкие наружные ноздри. Таким образом, ящер «нюхал» воду. Дышал он через открытую пасть при всплытии, вторичного нёба у него не было.
По образу жизни ящер напоминал косаток — он охотился на крупную рыбу и других водных позвоночных, включая морских ящеров.
Описан Г. Сили в 1874 году.
Описаны следующие виды:
Rhomaleosaurus zetlandicus — из ранней юры (тоарция) Йоркшира, длина до 7 метров. Известен также как Rhomaleosaurus cramptoni.
Rhomaleosaurus megacephalus — длиной до 5 метров, более мелкий и древний вид, из геттангской эпохи, Англия. Известен и как Eurycleidus megacephalus. Типовой образец был уничтожен во время бомбежки Бристоля в 1940 г.
Rhomaleosaurus victor — из ранней юры (тоарций) Гольцмадена в Германии. Изначально описан как Thaumatosaurus victor. Известен по полному скелету, лежащему кверху брюхом. Скелет был разрушен при извлечении из карьера, восстановлен знаменитым препаратором Б. Гауффом. Образец погиб при бомбежке Штутгарта во время второй мировой войны. Мелкий вид, длиной около 3,3 метра, с относительно небольшим черепом и длинными ластами.
Rhomaleosaurus propinquus — описан по нижней челюсти из ранней юры Англии, может и не принадлежать к данному роду.
К семейству Rhomaleosauridae принадлежат также мелкие пресноводные бишаноплиозавр (Bishanopliosaurus) и южуплиозавр (Yuzhoupliosaurus) соответственно из ранней и средней юры Китая. Вероятно, сюда относится и лептоклейд (Leptocleidus) — мелкий плиозавр раннемеловой эпохи, и ряд сходных с ним мелких плиозавров из раннего мела Австралии (например, Umoonasaurus). Короткомордый крупный позднеюрский плиозавр симолест (Simolestes) из Европы и Индии также может оказаться ромалеозавридом, но его чаще считают плиозавридом, в результате конвергенции ставшего похожим на ромалеозавра.
Обладая довольно длинной шеей и крупной головой, ромалеозавры являли собой нечто среднее между собственно плезиозаврами и плиозаврами. Однако точная принадлежность ромалеозавравров к той или иной группе по-прежнему остается предметом научных споров: одно время их причисляли и к тем, и к другим. Зато об образе жизни ромалеозавров мы можем судить с куда большей определенностью, даже по остаткам: у них было крепкое тело, две пары почти одинаковых по размеру плавников-ласт и метровой длины челюсти с большими, выступающими вперед зубами, напоминающими крокодильи. Если же судить по результатам последних исследований, ромалеозавры и их родственники, возможно, плавали с чуть приоткрытой пастью, вбирая в нее воду и выпуская через ноздри. Благодаря столь необычному приспособлению, обеспечивавшему также отток воды столь необычным путем, ромалеозавры, должно быть, выслеживали добычу скорее по запаху, нежели полагаясь на зрение.
Ромалеозавр был своего рода косаткой раннеюрской эпохи и охотился как на рыбу, так и на пресмыкающихся, благо челюсти у него были огромными и сплошь усеяны зубами. В отличие от мелкоголовых плезиозавров, он мог запросто разорвать на куски любое крупное животное.
Репродукции (1, 2, 3, 4, 5):





Размеры тела в сравнении с человеком:

Ископаемые останки (1, 2, 3):



Tags: Вымершие рептилии, Юра, диапсиды, завроптеригии, лепидозавроморфы, плезиозавры, плиозавры, ромалеозавры
|
|
07:16 pm [industrialterro]
[Link] |
Simolestes
Симолест (Simolestes) — плиозавр юрского периода. Описан Эндрьюзом в 1909 году по почти полному скелету с деформированным черепом. Типовой вид — Simolestes vorax. Название означает «курносый хищник» — из-за весьма короткой и относительно широкой морды. У типового экземпляра на симфизе нижней челюсти помещалась «розетка» из 5—6 очень крупных клыкоподобных зубов, при закрытой пасти они пересекались с зубами верхней челюсти. Было высказано предположение, что симолест питался крупной добычей, от которой отрывал куски, вращаясь вокруг своей оси, как делают крокодилы. Подобное поведение предполагается у сходных по строению черепа ромалеозавров. Тем не менее, позднейшие исследования показали, что строение челюстей симолеста практически такое же, как у лиоплевродона. Просто типовой череп был сильно деформирован. Сейчас известно содержимое желудка одного из экземпляров симолеста — оно состояло из остатков головоногих. Длина черепа симолеста составляла 73 см, длина нижней челюсти — 97 см. Общая длина превышала 6 м. Останки типового вида обнаружены в позднеюрских (келловей) отложениях Англии и Франции. Второй европейский вид — Simolestes keileni, описанный в 1994 году на основании фрагментарного скелета из средней юры (байосский ярус) Франции. Вид Simolestes indicus описан Лидеккером в 1877 году как «Plesiosaurus» indicus на основании нижней челюсти с расширенным ложковидным симфизом из поздней юры (титон) Индии. Вероятнее всего, симолест принадлежит к настоящим плиозаврам (Pliosauridae) и сходство с ромалеозаврами является конвергентным.
Интересно, что фрагменты костей очень крупных неизвестных плиозавров из Оксфордских слоев Англии имеют сходство не столько с лиоплевродоном или плиозавром, сколько с симолестом.
Симолесты были несколько крупнее макроплат, да и формой тела они походили на типичных плиозавров: у них была короткая шея, большая голова и ластовидные конечности. В шее насчитывалось только 20 позвонков - меньше, чем у большинства плезиозавров, но больше, нежели у поздних плиозавров. Морда у симолестов была тупоконечная, так что выглядели они скорее всего курносыми; на нижней челюсти имелось полдюжины огромных зубов, впивавшихся в добычу снизу. Одним наскоком симолесты нападали, должно быть, только на мелкую добычу — что же до крупной, то, скорее всего, они сперва кусали ее, а после плавали вокруг нее кругами, выжидая, пока она совсем не обессилит. Такую же тактику, кстати, используют и некоторые современные акулы.
Репродукция:

Ископаемые останки (1, 2, 3, 4):




Tags: Вымершие рептилии, Юра, диапсиды, завроптеригии, лепидозавроморфы, плезиозавры, плиозавриды, плиозавры
|
|
07:31 pm [industrialterro]
[Link] |
Thalassiodracon
Thalassiodracon (tha-LAS-ee-o-DRAY-kon, meaning "sea dragon") is an extinct genus of small pliosaur that lived in the Late Triassic (Rhaetian) to the Early Jurassic (Hettangian) of Europe. The animal is known from a number of complete skeletons (Holotype: BMNH 2018) found by the fossil collector Thomas Hawkins in Somerset, England. The type and only species, Thalassiodracon hawkinsi named to honour its discoverer, was originally placed in the genus Plesiosaurus. This marine reptile measured 1.5–2 m. (5-6.5 ft) had a long neck but the skull was proportionally larger than Plesiosaurus, being 1/10 of the total body length.
Репродукция:

Ископаемые останки (1, 2, 3, 4):




Tags: Вымершие рептилии, Юра, диапсиды, завроптеригии, лепидозавроморфы, плезиозавры, плиозавры
|
|
07:45 pm [industrialterro]
[Link] |
Predator X
Predator X («неизвестный хищник») — неофициальное название одно из видов рода плиозавр.
Останки Predator X нашли палеонтологи из Музея естествознания Университета Осло в 2006 году, на Шпицбергене. Под руководством доктора Йюрна Хурума в работе участвовали также американские и британские специалисты. Найденные фрагменты принадлежат новому виду плиозавра.
Predator X обитал на Земле в юрском периоде 147 млн лет назад. Тело достигало в длину 15-20 м, ласт достигал 3 метров в длину, вес животного — 45 т. Длина зубов — 30 сантиметров. Одного из самых крупных морских хищников, по многим параметрам превосходившего тираннозавра, учёные прозвали Predator X.
Челюсти этой рептилии сжимались с силой почти 15 тонн, так что Tyrannosaurus Rex, мегалодон и другая доисторическая рыба (очевидно, имелся в виду дунклеостеус) «новобранцу» и в подмётки не годятся.
«Самой опасной тварью, патрулировавшей океаны на Земле» назвала международная группа палеонтологов открытую рептилию – новый вид плиозавра (Pliosaurs), обитавший на нашей планете 147 миллионов лет назад. Одного из самых крупных морских хищников, по многим параметрам превосходившего тираннозавра, учёные прозвали Predator X.
Самое ценное – череп чудовища – было найдено в ходе раскопок в Арктике неподалёку от архипелага Шпицберген во время двухнедельной экспедиции в июне 2008 года, совершённой под руководством доктора Йюрна Хурума (Jørn H. Hurum) из Музея естествознания университета Осло (Naturhistorisk Museum). Помимо норвежцев в работе участвовали американские и британские специалисты.
Вместе с черепом команде на сегодняшний день удалось добыть 20 000 фрагментов скелета – это совокупный результат серий раскопок и анализов, которые начались ещё три года назад: тогда существо называли Монстром (The Monster), мы рассказывали о нём в 2006-м и в 2008-м.
Теперь, очистив и изучив образцы, палеонтологи готовы представить некоторые выводы (исследование в полном объёме будет опубликовано в научном журнале позже в этом году).
Итак, как сообщается в пресс-релизе музея, очень хорошо сохранились мыщелки этого плиозавра. Диаметр одного из них составляет 15 см, это крупнейший мыщелок из любых известных мыщелков плиозавров. В этой связи исследователи говорят, что тираннозавр обладал вдвое меньшим черепом по сравнению с «Иксом».
Озадачили учёных и ласты чудовища. Рассчитав их гидродинамические свойства с использованием аэродинамической трубы, палеонтологи пришли к выводу, что для передвижения монстру было достаточно двух ласт. Почему же у него было четыре? Эксперименты показали – используя две пары, Predator X добивался фантастического ускорения, что было большим сюрпризом для его ни о чём не подозревающих жертв.
Гигантский хищник, обитавший в морях юрского периода 147 миллионов лет назад, получил, то ли от журналистов, то ли от палеонтологов грозное прозвище "Predator X" (два года назад его именовали просто Монстром).
Размеры плиозавра действительно впечатляют: 15 метров длины (из которых больше трех метров приходится на череп), вес около 45 тонн, размер зубов - до 30 сантиметров. Палеонтологи подсчитали, что укус этого хищника был в четыре раза сильнее, чем укус тираннозавра.
Исследователи называют этого плиозавра самым опасным хищником, когда-либо патрулировавшим земные океаны. Диаметр мыщелка (кости, соединяющий череп с позвоночников) плиозавра - 15 сантиметров, что почти вдвое больше размера мыщелка тираннозавра, с которым исследователи сравнивают свою находку. У тираннозавра мыщелок имел диаметр лишь 8 сантиметров.
Несомненно, этот плиозавр был морским "царем рептилий" - доминирующим хищником, питающимся крупной добычей. На иллюстрациях его изображают с плезиозавром в зубах, потому что среди множества разрозненных костей юрских рептилий, найденных на архипелаге Свальбард, был обнаружен позвонок плезиозавра с застрявшим в нем зубом плиозавра. Оставил ли там свой зуб "Predator X" или кто-то из его сородичей, пока не ясно.
У этого вида пока нет своего научного номенклатурного названия.
Репродукции (1, 2, 3, 4, 5):





Размеры тела в сравнении с человеком:


Размеры тела в сравнении с косаткой и синим китом:

Ископаемые останки:





Tags: Вымершие рептилии, Юра, диапсиды, завроптеригии, лепидозавроморфы, плезиозавры, плиозавриды, плиозавры
|
|