Сообщество, посвящённое ра - January 19th, 2014

January 19th, 2014

January 19th, 2014
04:58 pm
[industrialterro]

[Link]

Mosasaurus

 Мозазавр (Mosasaurus, «ящер с реки Моза», лат. Mosa — название реки Маас, др.-греч. σαῦρος — ящерица) — вымершее морское пресмыкающееся из семейства мозазавров отряда чешуйчатых. Первый из описанных представителей семейства и самый крупный из них.

 Мозазавр — один из последних мозазавров. Отличался мощным черепом, с утраченной подвижностью между костями. Зубы массивные, граненые, способные и резать, и давить. Бинокулярное зрение практически отсутствует — глаза направлены скорее вбок. Обоняние также развито слабо. Все эти признаки предполагают обитание в мелких (глубиной до 40—50 м) прибрежных водах. Кости часто несут следы заросших переломов — результат драк с другими особями этого же вида. Известны также находки панцирей морских черепах (аллоплеврон — Allopleuron hofmanni) со следами зубов мозазавра. Вероятно, нападал на любую добычу, которую был способен умертвить. Тем не менее, мало развитый кинетизм черепа не позволял мозазаврам глотать большие куски мяса. У представителей данного рода было примерно 45—46 предкрестцовых позвонков, 8 крестцовых, 21 промежуточных хвостовых с особыми «шевронами» и более 54 терминальных хвостовых.

 Первый, ставший знаменитым, череп мозазавра был найден между 1770 и 1774 (а не в 1780 году, как это часто указывают) в каменоломнях Петерсберга, в окрестностях Маастрихта отставным военным хирургом К. Гофманом, который, однако, был присужден отдать его владельцу каменоломни, канонику Годену. Но и тот владел им недолго. В 1795 году в Голландию вторглась французская армия. Во время осады Маастрихта французами командующий армией захватчиков приказал во время обстрела щадить дом каноника, чтобы сохранить череп мозазавра. Каноник попытался спрятать эту драгоценную находку. Депутат Фресин разгадал его замысел и обещал 600 бутылок вина тому, кто выдаст местоположение этого черепа. На следующий день 12 гренадер с торжеством доставили ему эти кости и получили обещанную награду. Череп был отвезен в Париж в музей Jardin des plantes. Изначально находку приняли за череп крокодила, но затем Ж. Кювье установил, что кости принадлежат гигантской ящерице, близкой к варанам. Род был описан Конибиром в 1822 году, название «мозазавр» означает «Ящер с реки Меза (Маас)».

 Изложенная выше история кочует из книги в книгу с середины XIX века, но последние изыскания голландских ученых показали, что она не совсем верна. Первый череп мозазавра был обнаружен еще в 1766 году и до сих пор хранится в музее Тейлора в Харлеме. Второй череп, по-видимому, никогда не был собственностью Гофмана. Он изначально хранился у Годена, который обсуждал его природу со своими заинтересованными современниками. Гофман, Кампер и другие ученые той эпохи исследовали известные остатки мозазавров, обнаруженные в меловых отложениях Голландии. Гофман склонялся к тому, что череп принадлежит крокодилу. Петрус Кампер в 1786 году предположил, что челюсти («первый» череп) принадлежат ископаемому кашалоту, поскольку морские крокодилы в то время не были известны. Сын П. Кампера, Адриан Гиллес, в конце XVIII века показал, что мозазавр безусловно сходен с варановыми ящерицами. Позднее это мнение подтвердил Ж. Кювье, состоявший с Кампером-младшим в переписке.

 Известны следующие виды мозазавра:

 Mosasaurus hoffmanni — типовой вид, назван в честь первооткрывателя. Из маастрихта Нидерландов, самый крупный вид — длина могла доходить до 16—17 метров. Синонимы — M. camperi, возможно — M. giganteus.

 Mosasaurus conodon — североамериканский вид, описанный Э. Д. Коупом в 1881 году. Найден в формации Навесник в Нью-Джерси. Длина до 10—12 метров.

 Mosasaurus dekayi — ещё один американский вид, описан Бронном в 1838 году. Из позднего маастрихта Нью-Джерси и Южной Дакоты.

 Mosasaurus ivoensis — описан по зубам из позднего мела Швеции. Недавно показано, что он принадлежит к роду тилозавр.

 Mosasaurus lemonnieri — описан Л. Долло в 1889 году по черепу из позднего мела Бельгии.

 Mosasaurus maximus — крупнейший из американских видов, описан Э. Д. Коупом в 1869 году из позднего мела Нью-Джерси. Изначально считалось, что длина этого вида достигала 30 метров (Коуп представлял мозазавров как змееподобных животных без задних конечностей, с длинной шеей и очень длинным хвостом). В действительности, около 13 метров в длину. Возможно, относится к типовому виду.

 Mosasaurus missouriensis — первый из найденных американских мозазавров, описан Харланом в 1834 году как «Ichthyosaurus» missouriensis. Из позднего мела Южной Дакоты.

  •  Mosasaurus mokoroa — из позднего мела Новой Зеландии, длиной около 10 метров.
  •  Mosasaurus hobetsuensis — из раннего маастрихта острова Хоккайдо, описан в 1985 году. Мало отличается от американских видов (M. conodon).
  •  
  •  Mosasaurus beaugei — из позднего мела Марокко. Описан К. Арамбуром в 1950-х годах по разрозненным зубам. В последнее время обнаружены более полные остатки, включая скелет длиной около 10 метров. Отдельные обломки челюстей показывают, что вид мог достигать по меньшей мере 15 метров в длину.
  •  Неописанные остатки, вероятно, принадлежащие этому роду известны также из сантона-маастрихта Африки, Антарктики, Японии, Волгоградской области, Казахстана. Вид M. donicus из мела Донского бассейна выделен профессором Православлевым в 1914 году, но основан на крайне фрагментарных остатках, может быть одним из видов прогнатодона. Из раннего маастрихта Тургайского бассейна в Казахстане (разрез Приозерный) известны остатки, отнесенные к типовому виду мозазавра. Для Волгоградской области есть упоминания о нахождении остатков в раннепалеогеновых (датский ярус) отложениях, впрочем, «датский» ярус может быть последним подразделением мела.

  •  Read More )

     Репродукции (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17):


     


     


     


     


     

     Read More )

     Размеры тела в сравнении с человеком и другими вымершими морскими гигантами:


     


     


     Ископаемые останки (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10):


     


     


     


     


     

     Read More )

    Tags: , , , , , , , , ,

    (18 comments | Leave a comment)

    TimeEvent
    07:12 pm
    [industrialterro]

    [Link]

    Prognathodon

     Прогнатодон (Prognathodon) — род вымерших морских пресмыкающихся из семейства мозазавров отряда чешуйчатых. Относятся к подсемейству Plioplatecarpinae. Отличается массивным коротким черепом, у некоторых видов — с торчащими вперед зубами (как у плакодонтов). Череп акинетичный, кончик морды округлый. Зубы массивные, конические, птеригоидные, очень крупные. Прогнатодоны могли питаться моллюсками, но, вероятнее всего, были неспециализированными хищниками. Известны из кампана — маастрихта Европы, Северной Америки, Новой Зеландии.

     Описаны следующие виды:

    • Prognathodon solvayi — типовой вид, описан Луи Долло в 1889 году. Найден в Бельгии, отличается торчащими передними зубами, эмаль зубов бороздчатая. Длина около 6 метров.
    • Prognathodon giganteus — европейский вид до 10 метров длиной.
    • Prognathodon overtoni — американский вид, длиной до 8 метров, из позднего мела Южной Дакоты. Зубы гладкие, передние зубы не торчащие вперед.
    • Prognathodon rapax — плохо известный североамериканский вид.
    • Prognathodon stadtmani — очень крупный (10,5 метров) американский вид из позднего мела Колорадо. Отличается торчащей вперед беззубой оконечностью нижней челюсти.

    Предполагается, что это был обитатель открытого моря, способный глубоко нырять.

    • Prognathodon waiparaensis — новозеландский вид, длиной до 11 метров. Происходит из маастрихта района реки Вайпара на Южном острове Новой Зеландии. Череп относительно низкий.
    • Prognathodon saturator — гигантский вид из маастрихта Нидерландов. Длина до 14 метров. Отличается очень мощными челюстями (что указывает на то, что, возможно, этот вид питался черепахами). Почти полный скелет со следами зубов акул-падальщиков обнаружен в 1990-х годах, описан в 2002 году.
    • Prognathodon currii — гигантский, до 12 метров длиной, описан в 2002 году из позднего мела Израиля (фосфаты Орон в пустыне Негев). Неофициально был известен под названием «Oronosaurus».
    • Prognathodon kianda — описан в 2009 году из маастрихта Анголы и Намибии. Среднего размера, около 5 метров длиной.
    • Prognathodon lutugini — более известен как Dollosaurus lutugini, описан в 1901 году из позднего кампана реки Донец на Украине. Некрупный мозазавр, около 5 метров длиной, отличается увеличенными первыми двумя парами зубов нижней челюсти. Остатки этого рода указываются также для Казахстана (Приозерный) и Швеции. Самостоятельность рода, по-видимому, подтверждается новыми находками. В таком случае, это единственный род мозазавров, первоначально описанный с территории бывшей Российской Империи.

     Остатки, предположительно отнесенные к роду Prognathodon, описаны из кампана Саратовской и Пензенской областей, а также из маастрихта Крыма и Пензенской области (Малая Сердоба).

     Исследование африканского вида Prognathodon kianda позволило предположить, что малоизвестный крупный мозазавр лиодон (Liodon) из кампана-маастрихта Европы тоже относится к роду Prognathodon.

     Prognathodon ('forejaw tooth') is an extinct genus of marine reptile belonging to the mosasaur family.

     It had protective bony rings surrounding its eye sockets, indicating it lived in deep water. Its teeth are similar to those of some Triassic placodonts so it may have lived a similar lifestyle, feeding on shellfish, large fish and sea turtles.

     Its fossil remains have been found in the U.S.A (South Dakota and Colorado), Canada (Alberta), Belgium, New Zealand, Morocco and The Netherlands. In 1998, an intact fossil skull was found in the Maastricht limestone quarries. Shortly after, it was nicknamed "Bèr", and put on display in the Maastricht Natural History Museum. This specimen was then identified as a Prognathodon, and received the species name Prognathodon saturator.

    A very large specimen found in Israel was for some time referred to as Oronosaurus, but is now regarded as a species of Prognathodon, P. currii. The recent discovery of 2 nearly complete fossils (one which included flippers) in Alberta, Canada have given scientists new data as previous fossils only contained the remains of the skull. One fossil included stomach contents, consisting of elements pertaining to a sea turtle, tarpon-size and trout-size fishes, and a possible cephalopod.

     A new fossil found in 2008 and described in 2013 belonging to a 6 foot juvenile Prognathodon was found in Jordan's Harrana Site. The fossil was remarkable in that it preserved the outline of the mosasaur's tail fins, revealing that Prognathodon, like Platecarpus and later mosasaurs also had a bi-lobed tail fluke resembling a downturned shark's tail, the shape of which may have aided the creature in surfacing as well as attacking prey. The discovery also lends evidence to the theory that later mosasaurs were even more well-adapted to the lifestyle that was first occupied by the Ichthyosaurs.

     Анализ останков прогнатодона возрастом 72 млн лет, найденных в 2008 году в Иордании, позволил обнаружить вдоль хвоста отпечатки мягких тканей, напоминающих плавники. Исследователи делают вывод о том, что эта группа морских хищников обладала мощными лопастными хвостами вроде тех, которые сейчас есть у белых акул, а не продолговатыми безлопастными, как у угрей или морских змей. 

     Мозазавры жили в морях и пресных водоёмах ближе к концу эры динозавров, 98–66 млн лет назад. Хотя эти рептилии неплохо представлены в летописи окаменелостей, никто не думал, что удастся найти следы мягких тканей хвоста, отмечает соавтор исследования Майкл Польцын из Южного методистского университета (США). Образец настолько хорошо сохранился, что специалисты смогли разглядеть направление окостеневших волокон в хвосте и очертания чешуек, добавляет соавтор Юхан Линдгрен из Лундского университета (Швеция).

     Двести с лишним лет учёные считали, что у мозазавров были хвосты в форме весла, как у морских змей. Поскольку мозазавры — настоящие ящерицы, бытовало мнение, что и хвост у них должен быть таким же, как у нынешних чешуйчатых. Если это действительно так, то мозазавры не могли долго плавать на высокой скорости, а потому нападали только из засады. 

     Если же теперь учёные не ошиблись, то перед нами более мощный и быстрый пловец, который вполне мог пуститься в погоню за жертвой. 

     Наличие угревидного хвоста у мозазавров уже оспаривалось. Сходство костей этих рептилий с костями в хвосте современных белых акул наводило на мысль о том, что окаменелости чего-то недоговаривают. То, что мозазавры, вообще-то, эволюционно ближе к варанам, чем к акулам, никого смущать не должно, ибо в аналогичных условиях животные разного типа часто приобретают схожие адаптации. К тому же размер белых акул и мозазавров делал их сопоставимыми. 

     Оставалось только найти отпечаток мягких тканей хвостовых плавников (точнее, килей), на что, по правде сказать, никто особо не надеялся. 

     Нынешний образец имеет в длину около двух метров, из чего следует, что это молодая особь. Взрослые прогнатодоны зачастую достигали в длину более 10 м. 

     

     Репродукции (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9):

     

     


     


     


     


     

     Read More )

     

     Ископаемые останки (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7):


     


     


     


     

      Read More )

    Tags: , , , , , , , , ,

    (Leave a comment)

    Previous Day 2014/01/19
    [Archive]
    Next Day
    Powered by LJ.Rossia.org