08:02 pm [industrialterro]
[Link] |
Abrictosaurus
Абриктозавр (Abrictosaurus; букв. «бодрствующий ящер») — род динозавров из группы гетеродонтозавридов, живших в раннем юрском периоде на территории нынешней Южной Африки. Это был мелкий двуногий травоядный динозавр, около 1 метра в длину, и весом менее 45 килограмм.
Этот динозавр известен только по двум скелетам, найденным в районе Цгачас-Нек в Лесото и в Капской провинции Южной Африки. Свита, в которой были обнаружены скелеты, которые относится к геттангскому и синемюрскому ярусам раннего юрского периода, около 200—190 миллионов лет назад.
Имя «широко зевающий ящер» возникло в результате спора между палеонтологами. Тони Талборн предположил, что гетеродонтозавриды проводили значительную часть засушливого периода в спячке, как это делают некоторые современные животные. Дж. А. Хопсон выдвинул свою гипотезу, основанную на изучении расположения зубов, согласно которой животное было активно круглый год, и дал новому динозавру подходящее имя.
Наши представления об абриктозавре основаны на двух черепах и нескольких фрагментах скелета. Черепа почти идентичны черепам гетеродонтозавра с таким же расположением зубов, за исключением отсутствующих впереди бивней. Возможно, найденные черепа принадлежали самкам гетеродонтозавра, а самцы имели бивни и использовали их для демонстрации силы, как это делают многие современные животные. С другой стороны, многие современные группы животных, такие как свиньи, имеют выступающие бивни у некоторых родов, в то время как у других родов, относящихся к этой группе, они отсутствуют.
Heterodontosaurids like Abrictosaurus were small, early ornithischians, named for their markedly heterodont dentition. They are best known for the large, canine-like tusks (often called caniniforms) in both upper and lower jaws. There were no teeth in the front of the jaws, where a hard beak was used to crop vegetation. There were three premaxillary teeth, with the first two small and conical and the third enlarged to form the upper caniniform, counterpart to the even larger lower caniniform, which was the first dentary tooth. In the upper jaw, a large gap (or diastema) accommodated the lower caniniform tooth and separated the premaxillary teeth from the wider chewing teeth of the maxilla. Similar teeth lined the remainder of the lower jaw.
Abrictosaurus is usually considered the most basal member of the family Heterodontosauridae. Lycorhinus and Heterodontosaurus both had high-crowned cheek teeth, which overlapped each other in the jaw, forming a continuous chewing surface analogous to those of Cretaceous hadrosaurids. Abrictosaurus had more widely-separated cheek teeth, with lower crowns, more similar to other early ornithischians. It has been suggested that Abrictosaurus lacked tusks and that this is another primitive feature. However, caniniforms were clearly present on one of the two specimens of Abrictosaurus. The upper caniniform measured 10.5 millimeters (0.4 inches) high, while the lower reached 17 mm (0.67 in). These caniniforms were serrated only on the anterior surface, unlike those of Lycorhinus and Heterodontosaurus, which were serrated on both anterior and posterior edges. Abrictosaurus also had smaller, less powerful forelimbs than Heterodontosaurus and one fewer phalanx bone in both the fourth and fifth digits of the forelimb.
Гетеродонтозавриды (Heterodontosauridae), так же Lycorhinidae — семейство ранних птицетазовых динозавров, которые, вероятно являются одним из самых базальных (примитивных) членов группы.
Хотя их окаменелости встречаются довольно редко, жили они почти по всему миру. Останки их обнаружены в Африке, Азии, Европе, Северной и Южной Америке. Гетеродонтозавры появляются в палеонтологической летописи в начале юрского периода (около 199 млн лет назад). Известно также несколько поздних видов из раннего мела (около 112 млн лет назад).
Наиболее продвинутые члены семейства известны по находкам из Южной Африки и датированы раннеюрским периодом, в то время как наиболее примитивные и наименее специализированные члены группы, например Tianyulong, относятся к раннему меловому периоду. Среди ученых нет единого мнения, с чем это связано.
Гетеродонтозавры являются редкой в отношении ископаемых группой, и мало что было известно об них до 2000 года. Это связано не только с дефицитом их останков, но и с большим пробелом в летописи окаменелостей ранних птицетазовых (не было достаточного количества находок других представителей отряда для сравнения). Перед 2000 годом достоверно было известно о существовании только трёх видов - Heterodontosaurus tucki, Abrictosaurus consors и Lycorhinus angustidens, все из ранней юры Южной Африки, с добавлением некоторых сомнительных таксонов, Lanasaurus, Geranosaurus (оба из Южной Африки) и загадочного Echinodon becklesii из раннего мела Англии, который известнен по фрагменту челюсти с зубами, которые могут принадлежать или не принадлежать гетеродонтузавру (Norman & Barrett, 2002). Недавние исследования показали, что Echinodon находится вне клады Heterodontosauridae.
Однако все изменилось довольно быстро в течение последующих несколько лет. Все предыдущие неоспариваемые гетеродонтозавриды были из ранней юры Южной Африки. Открытия в новом тысячелетии значительно расширили временной и географический диапазон для группы, охватывая поздний триас Южной Америки (Баэс и Марсикано, 2001), ранний мел Китая (Чжэн в соавт., 2009) и верхнюю юру из Северной Америки (Батлер в соавт., 2010).
Крупнейший представитель данного семейства Lycorhinus angustidens из ранней юры Южной Африки в основном известный по ископаемым останкам зубов, по оценкам достигал в длину всего 2 метра, в то время как Fruitadens haagarorum из верхней юры Колорадо, был около 65-75 см и являлся самым маленьким среди изученых птицетазовых динозавров на момент его открытия.
На основе гетеродонтозавра Tianyulong из Китая, можно предположить, что эти динозавры были покрыты примитивными перьями, что указывает на раннее появление теплоизолирующих покровов у различных, эволюционно не связанных друг с другом, групп динозавров.
Репродукции (1, 2, 3):



Tags: Вымершие рептилии, Юра, авеметатарзалии, архозавроморфы, архозавры, гетеродонтозавры, диапсиды, динозавроморфы, динозавры, птицетазовые
|