Сообщество, посвящённое ра - Spinophorosaurus
January 4th, 2013
04:34 pm
[industrialterro]

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Spinophorosaurus

 Spinophorosaurus (meaning 'spine-bearing lizard') is a genus of early sauropod dinosaur from Niger. It was recovered in a rock formation belonging to the lower part of the Irhazer Group, the age of which is unknown but may be Middle Jurassic or older. It is unusual for having spiked osteoderms, probably from the tail, similar to the famed thagomizer of stegosaurs. The type species, S. nigerensis, was described by Remes et al. in 2009. A study of its braincase showed that its neuroanatomy was in some ways intermediate between that of basal sauropodomorphs and that of neosauropods.

 Немецкие и испанские палеонтологи обнаружили два хорошо сохранившихся окаменевших скелета динозавров-завропод в Северной Африке, на территории государства Нигер. Оба найденных скелета принадлежали к новому, ранее неизвестному виду. Палеонтологи назвали этот вид Spinophorosaurus nigerensis. Видовое название дано в честь республики Нигер, на территории которой был найден этот динозавр, а родовое - Spinophorosaurus - происходит сразу от трех слов - латинского "spina" - шип, греческого "phoro" - носить и всем известного греческого "sauros" - ящер. Это название можно перевести как "шипоносный ящер" и такое название вполне соответствует действительности – у спинофорозавра на конце хвоста были два костяных шипа. Для завроподов шипы на хвосте – крайне необычное, хотя и не уникальное, явление, шипы более характерны для панцирных динозавров, которые не являются близкими родственниками для завроподов: панцирные динозавры – анкилозавры и им подобные - относятся к отряду орнитисхий (Ornithischia), а завроподы – к заврисхиям (Saurischia). Впрочем, у всех динозавров, имевших шипы, эти образования, вероятнее всего, использовались для одной и той же цели – для обороны от хищников.

 Скелеты Spinophorosaurus nigerensis были найдены палеонтологами в 2007 году, но их изучение заняло почти два года. Теперь статья, посвященная исследованию этих динозавров, вышла в журнале PlosOne.

 Спинофорозавр имел длину около 13 метров. Для завропод это средний размер: среди них были и более мелкие динозавры, в то же время, некоторые завроподы были гигантами, достигая в длину 25-35 метров, и на их фоне спинофорозавр не выглядел бы очень крупным. Внешне, если не считать шипов на хвосте, спинофорозавр был типичным завроподом – с маленькой головкой на длинной шее, длинным хвостом и мощными ногами.

 Скелеты обоих динозавров очень хорошо сохранились. Палеонтолог Кристиан Ремес (Kristian Remes) из Боннского университета в Германии (University of Bonn), обнаруживший этих динозавров, полагает, что они погибли практически одновременно, скорее всего, во время сильнейшей засухи. Затем их тела довольно быстро: через несколько дней, максимум – через несколько недель, были похоронены под толстым слоем грязи во время начавшегося сезона дождей. Поэтому скелеты остались почти неповрежденными – хищники не смогли добраться до них и не растащили кости.

 Скелеты Spinophorosaurus nigerensis были найдены в слоях, возраст которых оценивается примерно в 180 миллионов лет. Это граница ранней и средней юры. Палеонтологи говорят, что это очень ценная находка, так как спинофорозавры – довольно примитивные представители своей группы и по ним можно судить о ранних этапах эволюции завропод. Завроподы появились в конце триаса или в самом начале юрского периода, но своего расцвета достигли в конце юры и в меловом периоде. Таким образом, Spinophorosaurus не был одним из первых завропод, но он жил в очень важное для этих динозавров время – когда возникали новые группы этих существ.

 В исследовании, посвященном спинофорозавру, палеонтологи поднимают еще один очень интересный вопрос – палеогеографический. Спинофорозавр жил на севере, существовавшего в мезозое, суперконтинента Гондваны. Но по своему строению ближе всех к Spinophorosaurus оказался завропод Shunosaurus, обитавший на территории современного Китая, которая в юрском периоде относилась к другому суперконтиненту – Лавразии. Несмотря на то, что очертания континентов в юрском периоде были совершенно иными, от Нигера до Китая тогда, как и сейчас, было очень далеко. А вот жившие на юге Гондваны завроподы Barapasaurus и Patagosaurus оказались по своему строению дальше от Spinophorosaurus, чем Shunosaurus и другие европейские и азиатские завроподы. 

 Палеонтологи считают, что дело в том, что в течение всей ранней и почти всей средней юры Гондвана была практически перерезана пополам огромной пустыней, которую называют Центрально-гондванской (CGD, Central Gondwanan Desert). Учёные предполагают, что эта пустыня пересекала пополам соединенные тогда вместе Африку и Южную Америку. Эта огромная экваториальная пустыня возникла в начале юрского периода, фактически изолировав южную часть Гондваны от северной, и жившие там динозавры оказались в изоляции почти на 30 миллионов лет. Естественно, что их эволюция шла несколько иначе, чем у их североафриканских собратьев. Эволюционные пути южно-гондванских и северо-гондванских завропод разошлись еще в триасе или самом начале юры, а вот пути эволюции завроподов северной Гондваны и Лавразии разошлись позже – только в середине ранней юры – поэтому и сходство между ними большее.


 Репродукции (1, 2, 3, 4, 5):

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 Размеры тела в сравнении с человеком:

 

 

 

 Ископаемые останки (1, 2, 3):

 

 

 

 

 

 

 

Tags: , , , , , , , , , ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:February 28th, 2017 - 05:51 pm
(Link)
"Палеонтологи с давних пор задаются вопросом – почему гигантские четвероногие динозавры-зауроподы стали такими большими, и как, собственно, у них это получилось. Новый ключ к разгадке тайны зауропод подобрали американские ученые.

Они обратили внимание на необычное строение позвонков, разные части которых соединяются между собой не по прямой линии, как у нормальных животных и человека, а зигзагом. Такая схема улучшает сцепление между отдельными элементами позвонка и повышает прочность всей конструкции, заключили палеонтологи.

Длинношеие и длиннохвостые зауроподы считаются самыми крупными в истории наземными существами. Длина некоторых из них достигала 50 метров, а масса, по приблизительным подсчетам – 77 тонн. Даже просто шеи некоторых представителей этой группы древних ящеров вырастали до 15 метров. Очевидно, что скелет зауропод, выступающий силовым каркасом столь развесистой конструкции, должен был иметь многочисленные адаптации к возникавшим экстремальным нагрузкам.

За время развития палеонтологии ученые обнаружили несколько таких приспособлений, помогавших зауроподам избегать тяжелых травм. Это, например, прямые колоннообразные ноги и достаточно пневматизированные кости. Чтобы узнать еще больше о том, как зауроподы выдерживали собственный вес, Джон Фронимос (John Fronimos) из Мичиганского университета занялся изучением окаменелостей Spinophorosaurus nigerensis – огромного зауропода, позвонки которого достигали размеров полуметра. Рассматривая остатки ящера в одном из испанских музеев, Фронимос наткнулся на кое-что необычное – глубокие зигзагообразные линии в тех местах, где верхняя половина позвонка соединялась с нижней.

Стоит напомнить, что у млекопитающих и динозавров каждый позвонок состоит из двух частей – основной, цилиндрической формы, называемой центрум, и дополнительной, изогнутой в форме арки и называемой соответственно нейронной аркой. Обе эти части окружают спинной мозг, защищая его от повреждений, и с возрастом сливаются в единое целое. Однако прежде, чем это произойдет, место контакта центрума с аркой образует хрящ, создающий новые костные клетки.

У человека позвонки начинают окостеневать примерно в возрасте 6-7 лет, но у зауропод это происходило не раньше достижения 20-летия, когда животное достигало практически взрослого возраста и размера. Такая ситуация таила в себе большую проблему, говорит доктор Фронимос. Места, позволявшие костям расти, были непрочными, и легко могли пострадать от внезапной травмы или продолжительного давления, вызванного необходимостью поддерживать на весу такие грандиозные конструкции, какими были хвосты и шеи зауропод. Но если вместо стандартных плоских поверхностей контакта центрума с аркой использовать зигзагообразные, негативных последствий можно избежать.

Во-первых, разные части одного позвонка будут лучше сцепляться друг с другом. Здесь работает тот же принцип, что используется в рифленой подошве кроссовок. "Протекторы увеличивают площадь поверхности контакта между костями, – отмечает Фронимос. – А во-вторых, это означает, что одно и то же усилие распределяется по большей площади, уменьшая давление в любой точке".

Самые сложные и извилистые швы палеонтологи обнаружили в позвонках, располагавшихся в районе плечей, а по мере приближения к голове зигзаги центрум-арочного контакта становились все менее выраженными. Это потому, поясняют ученые, что чем дальше от головы, тем больший вес должен выдерживать каждый следующий позвонок, на который опираются все предыдущие. "Давление будет нарастать, пока вы не достигнете плеч, на которые ложится вся тяжесть шеи", – указал исследователь.

Теперь Фронимос намерен поискать аналогичные зигзаги в позвоночниках других динозавров. Хотя зауроподы были самыми крупными, но и более мелкие виды, такие как тираннозавры, могли весить до девяти тонн. Если они также использовали аналогичные "протекторы", говорит палеонтолог, то это поможет ученым "более точно интерпретировать жизнь этих животных, и давление, которому подвергались их тела".

http://paleonews.ru/new/889-spinophorosaurus
Powered by LJ.Rossia.org