07:25 pm [industrialterro]
[Link] |
Shuotherium
Shuotherium is a fossil relative of the monotremes from the Jurassic. The original holotype is composed of a partial dentary and seven teeth (two of which are incomplete). The holotypes for other species of this genus are solely represented by teeth. Shuotherium, along with Pseudotribos has been placed in the Order Shuotheridia, Family Shuotheriidae as a sister taxon of the Australosphenida (see, Yinotheria). Its remains have been found in the Forest Marble of England as well as the Shaximiao Formation of China.
In it lower molars, the talonid is situated in front of the trigonid, such a unique dental form is distinct from the typical tribosphenic pattern. In this "pseudotribosphenic" trait, the mesial cingulid is expanded to form a pseudotalonid, and its distal talonid is underdeveloped. It shares with Australosphenida a thin, slender dentary but differs from the nonmonotreme Ausktribosphenida by having more developed postdentary. Its dental formula has been reconstructed as: <p4, m3.
Kielan-Jaworowska et al. (2002) had this to say regarding the fossil:
"In our view, the most compelling evidence as to the affinities of Shuotherium lies in the structure of the last premolar, which shares striking similarities to that of Australosphenida."
"Lower molar structure of Shuotherium and Australosphenida is obviously quite different, and for this reason we do not place Shuotherium within this Gondwanan clade. Based on the limited evidence available, however, we suggest that Shuotherium is a viable sister-taxon to Australosphenida."
Шуотерий (Shuotherium Chow и Rich, 1982) - род из средней юры Китая и Великобритании, родственный однопроходным. Возможно, выделился в самом начале радиации симметродонтов. Примечателен уникальной зубной системой: главные бугры располагаются в виде остроугольного треугольника, однако небольшой талонид расположен на переднем, а не на заднем конце моляров. Такой тип строения противоположен развившемуся у сумчатых и плацентарных и сформировался независимо. В нижней челюсти имеется желобок для постдентальных костей. По всей вероятности, сохраняется рептильный челюстной сустав. Признаков углового отростка нет. Считается, что Shuotherium однотипен Australosphenida, объединяемый в Yinotheria (Chow и Rich, 1982).
По внешнему облику шуотерий напоминал землеройку. Это был крошечный хищный зверёк с длиной черепа около 10 мм (общая длина-5-7 см.). Пищу, вероятно, составляли насекомые и различные беспозвоночные. В условиях совместного существования с доминирующими рептилиями, скорее всего, вёл сумеречно-ночной скрытный образ жизни.
Chow и Rich (1982) установили для Shuotherium легион Yinotheria, отряд Shuotheridia и семейство Shuotheriidae. Хотя они признали в постклыковой зубной формуле три премоляра и четыре моляра, относительно M1 было заявлено: "возможно, что зуб, расцененный как M1, должен определяться как P4. Он действительно отличается от последующих бесспорных коренных зубов недостающим псевдоталонидом и наличием антеропостериорно расширенного тригонида. Однако самое яркое изменение в форме смежных постклыковых зубов происходит между простым, лезвиеподобным P3 и моляриморфным M1.” Спустя шестнадцать лет, Sigogneau-Russell (1998) описала несколько изолированных нижних и верхних коренных зубов Shuotherium из батониана Англии, определив один из нижних зубов в Shuotherium dongi, а другие в Shuotherium kermacki. Она также описала и изобразила два верхних коренных зуба, экспериментально отнесённые к ?Shuotherium. Sigogneau-Russell (1998) придерживалась мнения McKenna и Bell (1997), поместивших Shuotheriidae в Symmetrodonta. В том же году Wang и Clemens (1998) описали изолированный верхний коренной зуб Shuotherium shilongi, который помог подтвердить реконструкцию верхнего коренного зуба Shuotherium и режущей поверхности, как предложили Chow и Rich. Этот экземпляр принёс долгожданное подтверждение гипотетической реконструкции Chow и Rich (1982) внешнего вида коронки и особенности окклюзии верхних коренных зубов Shuotherium. Верхние моляры, описанные Sigogneau−Russell (1998), отличались от описанных Wang и др. (1998) в том, что были более широкие в поперечном сечении. Sigogneau−Russell (1998) предложила происхождение Shuotheriidae от ранних симметродонтов, таким образом подразумевая более отдалённое положение для группы, чем предлагали McKenna и Bell (1997) или Wang и др. (1998). Предыдущие исследования создавались на основе описания окаменелостей, ограниченных пределами Лавразии. Недавние открытия в частях прежней Гондваны расширяют область для сравнения и обеспечивают новый контекст для понятия анатомических особенностей Shuotherium. Недавние исследования (Luo, Cifelli, и Kielan−Jaworowska, 2001; Luo и др. 2002), предполагают, что Shuotherium – родственный таксон Australosphenida, определяющему млекопитающих, близко связанных с монотрематами.
Chow и Rich (1982) описали Shuotherium dongi из провинции Sichuan в Китае, основываясь на челюсти с расширенной постдентарной ложбинкой и пятью целыми зубами, двумя фрагментарными, и одной альвеолой. Они реконструировали зубы как три премоляра и четыре коренных зуба. Структура коренных зубов складывается из хорошо развитого трёхвершинного тригонида и низкого талонидного бассейна, расположенного не после тригонида, подобно трибосфенической характеристике моляров, а перед ним. Этот "предлежащий талонид" определён как псевдоталонид. Chow и Rich (1982) также признавали и "талонид", последующий за тригонидом, хотя меньший, чем псевдоталонид и не имеющий контакта с верхним коренным зубом. Они даже предложили гипотетическую реконструкцию верхнего коренного зуба Shuotherium, включая реконструкцию соответствующего прикуса в нижних и верхних коренных зубах, базирующихся на системе фацетного износа, разработанной Кромптоном (1971).
Голотип Shuotherium dongi представлен большей частью челюстью с семью зубами (два из которых фрагментарны). Дополнительно Shuotherium представлен изолированными нижними и верхними коренными зубами. Зубная формула может в порядке эксперимента быть реконструирована для нижних послеклыковых зубов как: p4, m3.
Отличие от всех других млекопитающих: в наличии псевдотрибосфенических коренных зубов, в которых срединный цингулид расширен, формируя псевдоталонид, тогда как дистальный цингулидноподобный талонид недоразвит. Сходство с участниками Australosphenida имеется также в тонкокостных челюстях с постдентарной ложбинкой, а отличие от Ausktribosphenidae в более расширенной постдентарной ложбинке, подобной у Asfaltomylos. Последний премоляр Shuotherium имел полностью развитый тригонид, доминирующий над протоконидом и небольшими параконидом и метаконидом, с небольшим последующим цингулидноподобным талонидом. Есть промежуток между последним и предпоследним премолярами, последний (как и все другие премоляры), - простой двукоренной зуб. Верхние моляры (по крайней мере, в S. shilongi) примитивной "псевдотрибосфенической" структуры, с тремя бугорками. В области парастиля недостает бороздки, характерной для трибосфенических млекопитающих. Острый выступ назван псевдопротоконом, закрывающим в псевдоталониде последующий нижний моляр.
Shuotheriidae is the sole family within the order Shuotheridia, it includes Pseudotribos and Shuotherium.
Репродукция:

Tags: Вымершие млекопитающие, Юра, шуотериды
|