Сообщество, посвящённое ра - Volaticotherium
January 31st, 2013
07:51 pm
[industrialterro]

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Volaticotherium

 Волатикотерий (Volaticotherium, от volaticus «летающий» и др.-греч. θηρίον «зверь») — вымершее млекопитающее юрского периода, способное к планирующему полёту, самое раннее известное летающее млекопитающее. Не является близким родственником ни одной другой известной группы и выделен в отдельный отряд.

 Единственный экземпляр найден в Китае, Внутренняя Монголия, в отложениях свиты Даохугоу. Точный возраст отложений в настоящее время является предметом дискуссий, но во всяком случае, они не моложе границы юрского и мелового периодов. Возраст находки — около 154 млн лет, другие известные планирующие млекопитающие появились как минимум на 70 млн лет позже.

 Волатикотерий — пример ранней адаптивной радиации млекопитающих. Этот зверь напоминал современных летяг. Подобно им, он обладал кожной перепонкой между передними и задними конечностями, а также, в отличие от них, между задними конечностями и хвостом. Перепонка была покрыта толстым мехом. Зубы высоко специализированные для поедания насекомых. Конечности приспособлены для жизни на деревьях.

 The phylogenetic analysis conducted by the authors of the description of Volaticotherium antiquum recovered it as the sister taxon of the clade that contained, among other taxa, eutriconodonts, multituberculates, spalacotheriid and tinodontid "symmetrodontans", dryolestids, metatherians (including marsupials) and eutherians (including placental mammals). As the analysis didn't place Volaticotherium within any of the previously known main groups of Mesozoic mammals, the authors of its description erected a separate family Volaticotheriidae and order Volaticotheria for it. However, Zhe-Xi Luo (2007) mentioned that Volaticotherium might actually be an eutriconodont. This was eventually confirmed by the phylogenetic analyses conducted by Leandro C. Gaetano and Guillermo W. Rougier (2011, 2012); these analyses recovered Volaticotherium antiquum as an eutriconodont that belonged to the family Triconodontidae and subfamily Alticonodontinae, and was particularly closely related to the genera Argentoconodon and Ichthyoconodon.

 The only known fossil of Volaticotherium was recovered from the Daohugou Beds of Ningcheng County, Inner Mongolia, China. The age of the Daohugou Beds is currently uncertain and the subject of debate — they appear to be either preceding or around the Late Jurassic/Early Cretaceous boundary (c. 140-120 mya). The description was published in an issue of the journal Nature.

 Триконодо́нты (Triconodonta) — отряд древних млекопитающих в подклассе Allotheria или инфракласс в подклассеTheriiformes. Не имеют потомков среди современных млекопитающих. Жили в триасовом, юрском и меловом периоде. Их название (букв. «зуб с тремя конусами») основано на характерной форме зубов (не путать с выделявшейся ранее группой млекопитающих — трёхбугорчатыми). Скорее всего, они вели ночной образ жизни, скрываясь от хищных динозавров, и питались мелкими рептилиями и насекомыми. Тем не менее, как показали недавние раскопки в Китае (Repenomamusрепеномам), некоторые триконодонты были способны охотиться и на мелких динозавров, в частности, на пситтакозавров. Экологическую нишу, которую ранее занимали триконодонты, заняли вытеснившие их грызуны.

 

 Китайские палеонтологи вновь порадовали мир удивительной находкой. На этот раз им посчастливилось обнаружить великолепно сохранившиеся останки древнейшего млекопитающего, способного к планирующему полету. Возраст слоев, содержащих эти останки, оценивается очень приблизительно: от среднеюрского до пограничных слоев юры и мела (то есть 150–120 млн лет назад). Тем не менее эта находка, во-первых, минимум на 70 млн лет удревнила полет млекопитающих и, во-вторых, показала, что способность к планирующему полету была в арсенале жизненной стратегии млекопитающих уже на начальных этапах их эволюции.


 В отложениях Даохугоу (Daohugou) во Внутренней Монголии (Китай) найден практически полный скелет и отпечатки мягких частей тела небольшого животного, которого китайские специалисты из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии (Пекин, Китай) и Музея естественной истории (Нью-Йорк, США) выделили в особый отряд млекопитающих. Название новому животному дали Volaticotherium antiquus, что в переводе со смеси латинского и греческого означает «древний крылозверь».

 
 Действительно, по всем анатомическим особенностям выходит, что этот зверек был отлично приспособлен к планирующему полету. Во-первых, сохранился отпечаток летательной перепонки. На отпечатке видны волоски покрывающего его меха; местами они ориентированы перпендикулярно друг к другу, что означает, что эта перепонка была сложена в складки. Эта перепонка растягивалась по бокам между передними и задними лапками, также часть ее натягивалась между задними лапками и хвостом. Похожая летательная перепонка есть у современных шерстокрылов. Кости конечностей удлиненные: длинные конечности необходимы летунам, чтобы увеличить площадь планирующей поверхности. Их длина соотносится с лапами наземных юрских и меловых млекопитающих примерно так же, как длина конечностей летунов и наземных жителей современности.
 
 Всё это означает, что уже в поздней юре или раннем мелу некоторые млекопитающие были очень хорошо адаптированы к полету. Ученые предполагают, что этот зверек размером 12–14 см и весом около 70 г летал не хуже современных белок-летяг. Вероятнее всего, он жил на деревьях и вел ночной образ жизни (считается, что все мезозойские летуны — ночные животные). Полет его был не очень маневренным — об этом говорит строение бедренных суставов, — так что охотиться в полете за насекомыми, подобно современным летучим мышам, он, вероятно, не мог. Зато, судя по строению костей стоп и кистей, он мог легко лазать по деревьям, цепляясь за кору большими когтями или хватаясь за ветви длинными крепкими пальцами. И несмотря на то, что зверек мог неплохо бегать и по земле, пищу он всё же добывал на деревьях.
 
 Так что, новому зверьку вполне оправданно присвоено имя «крылозверь». Почему же он получил видовое название «древний»? Возраст озерных отложений Даохугоу в Китае, где его откопали, точно определить не удается. В этих отложениях найдено множество насекомых и мелких рачков, которые, как считается, жили в средней юре, то есть около 160 млн лет назад. Кроме того, в этих слоях известны саламандры и птерозавры, аналогичные своим позднеюрским или раннемеловым сородичам, жившим около 125 млн лет назад. Так что даже по самым скромным оценкам крылозверь жил никак не позднее 125 млн лет назад.
 
 До этой находки самым древним планирующим млекопитающим считался олигоценовый грызун (51 млн лет назад). Предполагалось, что все те хитрые приспособления, которые необходимы для полета, млекопитающие смогли выработать только в кайнозое. Теперь же стало ясно, что даже такой сноровистый летун, как крылозверь, мог появиться уже к началу мела, то есть гораздо раньше. И этот факт не должен особенно удивлять, ведь в юрском периоде появилось огромное количество активно летающих насекомых. В ответ немедленно научились летать пресмыкающиеся, появились новые виды птерозавров и птицы. И млекопитающим грех было упустить возможность опробовать новую высококалорийную диету: для этого требовалось только освоить вертикаль. И они не замедлили это сделать.
 
 А то, что зверей, способных к планированию, до сих пор не находили в мезозойских и юрских отложениях, возможно, объясняется тем, что в лесных почвах вообще мало что сохраняется: чтобы стать достоянием палеонтологии, органические остатки должны попасть в воду. Именно так объяснили столь ранний возраст своей находки китайские палеонтологи.
 
 В связи с этой находкой стоит еще раз подчеркнуть то общее заключение, на которое указывают все новейшие юрские и меловые находки млекопитающих. Расцвет млекопитающих начался задолго до вымирания динозавров, хозяева меловой эпохи — динозавры — вовсе не мешали эволюции ранних млекопитающих.

 

 Репродукции (1, 2, 3, 4):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Ископаемые останки (1, 2, 3, 4, 5):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tags: , , , ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:January 31st, 2013 - 09:56 pm
(Link)
ну шо за антисемитизм
можыд хватит евреев в таком отвратительном виде рисовать
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:January 31st, 2013 - 10:06 pm
(Link)
Ну, ты поехавший, анон.
Powered by LJ.Rossia.org