Сообщество, посвящённое ра - Tylosaurus
February 15th, 2014
10:36 am
[industrialterro]

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Tylosaurus

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:October 23rd, 2018 - 04:47 pm
(Link)
"Профессор биологии университета Цинциннати Такуя Кониши предложил новый взгляд на охоту древних морских родичей варанов и змей. Исследователь предположил, что мозазавриды тилозавры не кусали или рвали своих жертв зубами, а сначала избивали их толчками морды и только после приступали к трапезе.

85-млн лет назад тилозавры были самыми опасными и успешными морскими хищниками, примерно такими, какими являются современные косатки. По мнению Такуя Кониши, тилозавры, подобно косаткам, преследовали своих жертв и, используя инерцию, сильно толкали их заостренными мордами.

В работе, опубликованной в журнале Journal of Vertebrate Paleontology, Кониши повторно исследовал окаменелости новорожденных тилозавров. Около двух десятков фрагментов черепа были найдены в 1991 году в Канзасе палеонтологом Майклом Эверхартом.

Изначально найденный образец определили как мозазавра платекарпуса, который встречался в этом регионе 85 млн лет назад. Семейство мозазавридов включает в себя около тридцати видов, которые похожи между собой, что затруднило идентификацию образца.

«Мой коллега как-то сказал, мне что мозазавры скучные, поскольку все они выглядят одинаково», — поделился Такуя Кониши, — «Это в какой-то степени правдивое утверждение, но как-только вы узнаете больше об этих ящерах, то сможете начать отличать их друг от друга».

Некоторые из мозазавров обладали короткими и мощными челюстями, которые были приспособлены для того, чтобы крушить панцири морских черепах и раковины моллюсков. У других представителей семейства были загнутые заостренные зубы, приспособленные для охоты на рыбу.

При повторном исследовании фрагментов черепа новорожденного мозаавра, Кониши обнаружил, что он не похож на другие образцы платекарпуса. У этого вида мозазавров зубы росли и на кончике морды, а у тилозавра был костный выступ, который служил для зашиты передних зубов от удара. «Если у вас есть такой костный выступ и ваши останки нашли в Западном Канзасе, то вы — тилозавр», — шутит Кониши. Исследователь рассказал, что тилозавр обладал широкими и мощными лицевыми костями черепа, прикрепленными к массивному черепному своду. Такие анатомические особенности позволяли тилозаврам таранить своих жертв, сообщает Eurekalert.org.

Палеонтолог Майкл Эверхарт подтвердил Кониши, что череп маленького тилозвренка был найден без каких-либо сопутствующих окаменелостей. Мозазавры не откладывали яйца, как их сухопутные родственники, а рожали в воде. Это означает, что окаменелости принадлежат детенышу, а не эмбриону. Как погиб ящеренок — неизвестно. Он мог умереть от голода, от бесконечных неудач на охоте, от несчастного случая или болезни.

Находки детенышей встречаются в палеонтологической летописи гораздо реже взрослых., поскольку часто молодые особи заканчивают свои жизни в виде чужого обеда. Мелкие кости с меньшей вероятностью достигали морского дна и покрывались илом, чтобы сохраниться на десятки миллионов лет.

Любопытно, что палеонтологи 19-го века приняли останки детенышей мозазавров за птиц. Только спустя столетие, йельский палеонтолог Дэниель Филд и его коллеги восстановили справедливость, переописав окаменелости детенышей мозазавров как молодых представителей рода Clidastes. Размеры крошек составляли не больше 70 см и насчитывали всего 22% от ожидаемой длины взрослых особей."

http://paleonews.ru/new/1143-tylosaurus
Powered by LJ.Rossia.org