Сообщество, посвящённое ра - Karpinskiosaurus
October 29th, 2011
12:25 pm
[industrialterro]

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Karpinskiosaurus

 Карпинскиозавр (Karpinskiosaurus) — парарептилия (сеймуриаморф)позднепермской эпохи, родственная сеймурии. Характерен преимущественно для верхнетатарского подъяруса поздней перми Восточной Европы. Описан В. П. Амалицким как вид рода котлассия, род выделен П. П. Сушкиным в 1925 году. Назван в честь известного русского геолога профессора А. П. Карпинского. Типовой вид — K. secundus.

 Относительно крупное животное, длина черепа около 10 см. Череп полукруглый, довольно высокий. Личинки имели наружные жабры, по облику очень близки к дискозаврискам. У взрослых особей желобки «боковой линии» и жабры утрачены, сохранялся чешуйчатый покров. Судя по строению ушной области, имели настоящую барабанную перепонку. По общему облику напоминали саламандр, хвост длинный, уплощенный. Челюстные зубы простые, конические. Охотились в воде, в том числе и в соленых водоемах; могли отдыхать на суше. Питались беспозвоночными. Остатки часто встречаются вместе с остатками хрониозухов. 2 вида. Неописанные виды карпинскиозавров указываются и для более низких горизонтов поздней перми (мезенский и ильинский комплексы).

 Карпинскиозавры - одна из наиболее распространенных групп сеймуриаморфных амфибий поздней перми Восточной Европы. Размеры взрослых экземпляров превышают 1м. Голова короткая, высокая; затылочный край черепа вогнут и образует направленные назад и в стороны "рога". Для карпинскиозавров характерна короткая личиночная стадия, после которой животные переходили к жизни на суше, что отражено в морфологии взрослых особей, у которых отсутствуют следы сейсмосенсорной системы, прогрессивно развит слуховой аппарат, усилены пояса конечностей и др. Одной из ярких особенностей скелета карпинскиозавров являются удлиненные, расширенные на концах остистые отростки позвонков. Зубы крючковидно загнуты внутрь ротовой полости. Обитали в прибрежной зоне водоемов, проводя при этом значительное время в воде. Основной объект питания - беспозвоночные, и, возможно, рыба.

 Репродукция:

 

 

 

 Ископаемые останки:

 

 

 

 

 

Tags: , , ,

(Leave a comment)

Powered by LJ.Rossia.org